0
4824
Газета СНГ Интернет-версия

29.08.2011 00:00:00

Габалинскую РЛС сравнили с "Фукусимой"

Тэги: рлс, габала, азербайджан


рлс, габала, азербайджан В Азербайджане изучают степень опасности «Дарьяла» для флоры и фауны.
Фото PhotoXPress.ru

В Азербайджане громко заговорили о том, что Габалинская РЛС, арендуемая Россией, представляет опасность для местного населения. Некоторые ученые высказывают мнение, что воздействие станции на все живое сильнее, чем радиация. Однако есть и другие мнения: Баку хочет получать большие доходы от ее эксплуатации российскими военными и задействует в качестве аргумента общественное мнение.

Переговоры между Баку и Москвой о продлении сроков аренды Россией Габалинской радиолокационной станции (РЛС) продолжаются. Детали проекта нового договора пока неизвестны. Официально заявлено лишь о том, что Москва не только намерена продлить сроки аренды станции, но и планирует модернизировать ее. Азербайджанская же сторона выразила готовность продолжить сотрудничество на новых условиях: повысить плату за аренду станции и подаваемую сюда электроэнергию, увеличить численность занятого на станции персонала из числа граждан Азербайджана, а также компенсировать материальный ущерб, понесенный Азербайджаном в связи с невозможностью развития туристического сектора в этой горной местности.

Видимо, переговоры идут не так гладко, как этого хотелось бы договаривающимся сторонам. Во всяком случае, в местных печатных изданиях в последние дни поднимается вопрос об экологических аспектах деятельности Габалинской РЛС. Дело дошло до того, что недавно директор Института радиационных проблем Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Адиль Гарибов заявил журналистам: «Для изучения воздействия на людей и окружающую среду должна быть организована широкая научная экспедиция с участием азербайджанских и российских ученых». При этом он заметил, что РЛС создает социальную напряженность в обществе.

«Все свои беды и невзгоды люди увязывают с деятельностью этой станции. Как только бывает неурожай или что-то неприятное, говорят, что это происходит из-за РЛС», – добавил Гарибов. По его словам, если в результате совместной экспедиции будет выявлено воздействие РЛС на какие-то населенные пункты, тогда жителям этой местности должна быть выплачена компенсация. «К сожалению, до сих пор такая масштабная экспедиция не проводилась ни Россией, ни Азербайджаном», – сказал ученый.

По его словам, Габалинская РЛС испускает электромагнитное излучение, которое очень слабо по сравнению с радиацией. «Однако на населенные пункты могут оказывать влияние отраженные волны. Если они соприкоснутся на какой-то местности с живым организмом, то это приведет к необратимым последствиям», – заявил ученый.

Между тем местные аналитики советуют не драматизировать ситуацию вокруг переговоров, которые, как они считают, завершатся благополучно к концу текущего года.

По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, сегодня ясно, что Габалинская РЛС для России обретает все большее значение в связи с набирающим обороты противостоянием Москвы с НАТО вокруг планов по размещению элементов ПРО в Европе. «Кроме того, на фоне вспыхнувшей волны нестабильности в арабском мире России очень нужно всевидящее око Габалинской РЛС на этом стратегическом ближневосточном направлении, и Москва приложит все силы, чтобы сохранить его за собой», – заявил «НГ» Джафаров.

Напомним, что Габалинская РЛС была построена в 1985 году на севере Азербайджана с целью предупреждения о ракетном нападении с южного направления. По техническим характеристикам даже сегодня это самая мощная из подобных радиолокационных станций типа «Дарьял» в системе раннего оповещения.

В январе 2002 года в Москве было подписано соглашение между Россией и Азербайджаном об аренде радиолокационной станции «Дарьял». В соответствии с ним Габалинская радиолокационная станция имеет статус информационно-аналитического центра (ИАЦ) и является собственностью Азербайджана. Исключение составляет движимое имущество, которое по договоренности сторон отнесено к собственности Российской Федерации. Эксплуатация ИАЦ осуществляется российской стороной только в информационно-аналитических целях, а в части, представляющей взаимный интерес, осуществляется по договоренности сторон.

Россия за предоставленное в аренду движимое и недвижимое имущество вносит ежегодно арендную плату в размере 7 млн. долл. По неофициальным данным, Баку хотел бы ее удвоить.

Численность персонала ИАЦ по соглашению не превышает 1500 человек. А противовоздушное прикрытие информационно-аналитического центра осуществляется силами ПВО Азербайджана. При этом РФ обязалась оказывать необходимое материальное и техническое содействие в модернизации сил ПВО Азербайджана.

Заметим, что станция позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км (включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть континента Австралии). РЛС с момента запуска определяет траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий.

Баку


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Наталья Приходко

В Киеве не исключили активного разворовывания средств от повышения тарифов

0
1291
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
1946
Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Виктория Панфилова

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган проведут в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества

0
1377
Авторынку предстоит газовать на месте

Авторынку предстоит газовать на месте

Анастасия Башкатова

Все сложнее соотнести семейный бюджет с покупкой машины

0
1535

Другие новости