0
973
Газета СНГ Печатная версия

14.09.2011

Приднестровские грабли

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье


молдавия, конфликт, приднестровье Сергея Нарышкина не в первый раз зовут в посредники на переговоры между молдавскими партиями.
Фото РИА Новости

Москва сохраняет надежды на возвращение Молдавии в зону своего влияния. Такой вывод сделали эксперты после встречи в Кремле в понедельник экс-президента Молдавии, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным. Как сообщили «НГ» источники, близкие к Кремлю и молдавскому руководству, на встрече шла речь о создании нового правящего альянса в Кишиневе, лояльного к Москве. Для чего Воронин просил Нарышкина задействовать рычаги влияния на премьер-министра Молдавии Владимира Филата.

Это уже вторая попытка Воронина использовать Москву для того, чтобы возвратиться во власть, и вновь он просит о помощи Нарышкина. Прошлогодний опыт оказался для главы администрации РФ неудачным: планируемого Москвой альянса молдавских коммунистов с демократами не получилось. В последний момент Демпартия качнулась в сторону партий праворадикального толка, и был воссоздан альянс, название которого говорило само за себя – «За европейскую интеграцию». Кремлевские пряники оказались менее сладкими, чем брюссельский шоколад, и Молдавия сделала окончательный, как тогда казалось, выбор в пользу Запада. Сегодня Воронин предлагает Нарышкину повторить попытку, и теперь уж, уверяют молдавские коммунисты, все вернется на круги своя: Россия по-прежнему будет стратегическим партнером № 1 для Молдавии.

Момент для переговоров выбран удачный – молдавскому парламенту скоро предстоит избирать президента, без которого страна живет уже два года.

Для того чтобы глава государства появился, нужен 61 депутатский голос из 101, но ни правящему большинству, ни коммунистической оппозиции, кстати, самой многочисленной, не хватает для этого голосов. И коммунисты задумали договориться с либерал-демократами, лидером которых является премьер-министр Владимир Филат. Но им нужна страховка.

«Президентские выборы в Молдове окончатся провалом, и тогда неминуемы досрочные парламентские», – считает бывший зампред Либерально-демократической партии (ЛДПМ), депутат Михай Годя. «Конечно, существует вероятность того, что премьер Филат договорится с коммунистической оппозицией. В последнее время они относились друг к другу с глубоким уважением. Но, зная премьер-министра, могу сказать, что в итоге ему не хватит на это смелости», – сказал Годя в интервью Europa Libera. По словам депутата, существовало множество возможностей убедить ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова) проголосовать за кандидата в президенты от альянса «За европейскую интеграцию», но этого не хочет правящая коалиция. Он уверен, что страну ждут парламентские выборы и они пройдут скорее всего весной. При этом, по мнению политика, оптимальным был бы возврат к прямым выборам президента.

Такой перспективы не исключает и экс-премьер Молдавии Дмитрий Брагиш. Но, заметил он «НГ», для этого надо внести изменения в Конституцию. Причем касающиеся не только процедуры избрания главы государства, но и режима правления. По мнению Брагиша, парламент должен трансформировать республику «в реально парламентскую или реально президентскую». Сегодня, по его словам, Молдавия является парламентско-президентской республикой с довольно широкими полномочиями президента. По убеждению директора Института общественной политики Аркадия Барбароша, именно это обстоятельство и заставляет нынешнего премьера Владимира Филата добиваться президентского кресла.


От Владимира Филата сегодня во многом зависит, как скоро в Молдавии появится президент.
Фото Reuters

«Филат хочет быть президентом. И потому будет вести переговоры с коммунистами. Последние, поддержав его кандидатуру на выборах, захотят получить пост премьера. Но тогда финансовые потоки окажутся под контролем Воронина, чего он и добивается. Тем более что по закону у президента нет права подписи под финансовыми документами», – сказал «НГ» Барбарош. Однако, получив пост президента, Филат может потерять партию – не все поддержат сговор с коммунистами. Это относится и к депутатам: во фракции ЛДПР есть люди, которые не проголосуют за предлагаемый им мезальянс с коммунистами. Так что, считает политолог, исход переговоров Воронина с Филатом остается неопределенным.

Дмитрий Брагиш полагает, что если даже альянс состоится, то будет нежизнеспособным, особенно потому, что партия, которой руководит Филат, прорумынского толка, а коммунисты известны своей румынофобией. Но при этом внешний вектор страны не изменится, считает Брагиш. Он напоминает, что «российская политика в Молдове продемонстрировала печальные результаты – все, с кем договаривалась ранее Москва, не выполняли своих обещаний». Это касается и Владимира Воронина, который в 2003 году вначале согласился, а потом отказался подписать подготовленный Кремлем «меморандум Козака», который фактически решал приднестровский вопрос, правда, на российских условиях.

С Брагишем согласен и российский политолог руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем Сергей Жильцов. Он заметил «НГ», что Москва, конечно, заинтересована в том, чтобы в Кишиневе появилась новая власть. «Но все будет зависеть от того, изменится ли внешняя политика Молдавии при новом правящем альянсе», – отмечает Жильцов. «Филат настроен на ЕС, при его непосредственном участии Молдавия тесно взаимодействует с Румынией. Воронин также в свое время присягал Брюсселю. Так что вряд ли что-то изменится во внешнем курсе республики. Но переговоры скорее всего будут. И у Москвы есть рычаги влияния на Филата – например, Приднестровье. Что конкретно потребует Филат, который уже позиционирует себя как единственный молдавский политик, с кем разговаривает лидер Приднестровья Игорь Смирнов, неизвестно. Так что все дело в цене вопроса».

Переговоры с Филатом Кремль может инициировать уже в ближайшее время, сообщают источники «НГ». Тем более что подгоняют события: альянс «За европейскую интеграцию» намерен 21 сентября объявить свое решение относительно выборов нового президента и преодоления конституционного кризиса. Об этом Владимир Филат заявил на днях во Вроцлаве в ходе встречи с председателем Европейского парламента Ежи Бузеком. Если проще, то в Кишиневе на будущей неделе может быть объявлена дата выборов президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Томос может стать поводом к войне

Томос может стать поводом к войне

Татьяна Ивженко

СБУ предупреждает: Россия вскоре начнет "военное вторжение"

0
366
Игорю Додону готовят отставку

Игорю Додону готовят отставку

Светлана Гамова

Увольнять президента Молдавии помогут карабинеры

0
341
КС Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона

КС Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона

0
520
Смогут ли ВСУ прорваться к границе с РФ

Смогут ли ВСУ прорваться к границе с РФ

Александр Шарковский

Разведка ДНР сообщает, что украинские войска перейдут в наступление 14 декабря

1
2279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org