0
5674
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2011

На крымскую амбразуру бросают Бурлакова

Тэги: украина, крым, правительство


украина, крым, правительство В правительстве Крыма скоро появится хозяин.
Фото с сайта www.crimea.ura-inform.com

На следующей неделе президент Украины Виктор Янукович отправится в Крым, чтобы лично представить кандидатуру нового премьер-министра автономии. Об этом вчера сообщил «НГ» высокопоставленный крымский чиновник. Он отметил, что в Киеве решение уже принято: преемником покойного Василия Джарты станет его бывший первый заместитель Павел Бурлаков. «Об этом, узнав о своей неизлечимой болезни, просил главу государства сам Джарты. Ведь назначение Бурлакова позволит сохранить существующую команду, сформированную из земляков Януковича», – пояснил «НГ» источник.

Официально о режиме работы украинского президента на следующую неделю пока ничего не известно. Источники в окружении Януковича уклончиво отмечают, что многое будет зависеть от того, как закончатся запланированные на субботу переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. «Если будет найден путь к компромиссу по газовым проблемам, возможно, придется активизировать переговорный процесс в этом направлении», – сказал «НГ» один из них.

Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов на днях подтвердил, что дискуссии относительно кандидатуры нового премьера близки к завершению: «Назначение будет в ближайшее время – через неделю-две». Хотя сам Константинов ранее рассматривался в качестве одной из кандидатур на эту должность, но он заявил, что в ходе недавней встречи с президентом Украины вопрос не обсуждался.

В Крыму отмечают, что центральной власти важно, чтобы гостей запланированного на начало октября II Черноморского экономического форума принимал официальный руководитель полуострова.

Руководитель Главного управления информационной политики правительства АРК Андрей Демартыно в комментарии «НГ» отметил: «В Ялте соберутся, как ожидается, 150 представителей правительственных структур, деловых кругов из стран Черноморского бассейна. Готовятся предложения относительно регионального сотрудничества в сфере органического агропроизводства, развития туризма и санаторно-курортного лечения», – пояснил он. И подчеркнул, что в Крыму ждут приезда представительной российской делегации, которой могут быть интересны готовящиеся проекты.

«Павел Бурлаков, о назначении которого говорят почти как о свершившемся факте, способен продолжить и развить те направления, основы которых заложил покойный Джарты. В частности, презентованная в прошлом году долгосрочная стратегия развития АРК – его детище. Важно также, что Бурлаков, являясь членом команды Джарты, сохранит действующую систему, что позволит избежать нестабильности в Крыму. С другой стороны, Бурлаков, как и покойный Джарты, имеет непростые отношения с местными элитами, которых за время президентства Виктора Януковича отодвинули от центра принятия решений в Крыму. И возникает вопрос, сможет ли новый премьер, как его предшественник, успешно выдержать давление, контролировать ситуацию, несмотря на противодействие», – сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Один из киевских политиков в неофициальной беседе допустил, что назначение Бурлакова – это временное решение: «Будет, условно говоря, переходный период. Если сейчас Украина и Россия договорятся по газу, то от Бурлакова потребуют развивать сотрудничество с российскими инвесторами. Если же не договорятся и ситуация скатится к кризисному сценарию, то тут придется вспомнить, что в Крыму у нас временно дислоцируется Черноморский флот РФ, базирование которого, как известно, связано с темой газа харьковскими соглашениями. Еще неизвестно, что выпадет на долю нового крымского премьера».

В августе эта тема уже звучала. В тот момент украинский политолог Виктор Небоженко в интервью агентству «Росбалт» сделал предположение: «Новый премьер-министр Крыма, независимо от фамилии, будет пересматривать договоренности с Россией, в том числе по Черноморскому флоту. И не потому, что в Украине растет антироссийская направленность правительства Азарова, а потому что Крым и флот – одни из немногих аргументов Украины в газовых переговорах с Россией».

Эксперт Института имени Горшенина Владимир Застава по этому поводу сказал «НГ»: «СМИ, тиражируя слухи о возможности разрыва харьковских соглашений, не учитывают важное обстоятельство: мы оперируем понятием 100-долларовой скидки на 1 тысячу кубометров газа, но слово «скидка» в документах не фигурирует. Это не скидка, а снижение экспортной пошлины, на которое Россия согласилась в обмен на пролонгацию базирования флота в Крыму. И при этом в документах предусмотрено, что если украинская сторона попытается разорвать соглашения, то должна будет оплатить России упущенную выгоду от снижения экспортной пошлины за все 25 лет. Получится более 40 миллиардов долларов. Маловероятно, что сейчас кто-то пойдет на этот шаг».

Поэтому, как считает эксперт, от нового премьера Крыма украинская власть не потребует невозможного. Ему нужно будет сохранять тот порядок вещей, который был установлен предшественником, а значит – сохранять ситуацию в Крыму полностью контролируемой и управляемой из Киева.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
308
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
325
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1506
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1825

Другие новости

Загрузка...
24smi.org