0
1754
Газета СНГ Интернет-версия

24.11.2011 00:00:00

Россия спасает Киргизию от голода

Тэги: россия, помощь, киргизия, оон


россия, помощь, киргизия, оон Без гуманитарной помощи в Киргизии начнется настоящий голод.
Фото РИА Новости

Двухмесячный запас муки и растительного масла этой зимой бесплатно получат 270 тыс. жителей Киргизии. Всемирная продовольственная программа ООН начала очередной цикл раздачи гуманитарной помощи наиболее бедным жителям страны. На прошлой неделе первые 640 семей, живущих на южном берегу Иссык-Куля, получили свои продовольственные наборы. 80% затрат на реализацию программы взяла на себя Россия. Более 6600 тонн российской обогащенной пшеничной муки стоимостью около 5 млн. долл. поступает сейчас на склады ВПП ООН в Бишкеке и Оше для последующего распределения.

«Поддержка со стороны России необходима для уязвимых семей именно сейчас, когда продовольственные запасы у людей истощаются, а цены достигают сезонного пика. Без этой продовольственной помощи многим домохозяйствам пришлось бы прибегать к опасным для здоровья мерам», – считает заместитель странового директора ВПП ООН в Киргизии Майкл Хаггинс.

Как сообщила «НГ» представитель Всемирной продовольственной программы Елизавета Залкинд, «за два года российское правительство предоставило ВПП ООН 12 миллионов долларов для реализации программ, направленных на улучшение ситуации с продовольственной безопасностью в Киргизии». «На эти средства было закуплено более 15 тысяч тонн обогащенной пшеничной муки», – сказала она.

Несмотря на то что гуманитарную помощь или деньги на ее покупку в Киргизию помимо России отправляют десятки стран, в том числе США, ЕС, Бразилия, еды все равно не хватает.

По данным ВПП, «почти половина населения Киргизии испытывает трудности с продовольствием в течение зимних и весенних предурожайных месяцев, а в течение урожайного периода низкий уровень продовольственной безопасности отмечается почти у каждого пятого жителя Киргизии». При этом данный показатель в последние годы растет. Так, в августе 2010 года недостаток продовольствия испытывали 4% населения, в марте 2011 года – 14%, в октябре 2011 года – 20% (около 1 млн. человек). По данным экспертов, наиболее уязвимые регионы – Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская, Таласская области.

Самостоятельно Киргизия с проблемами обеспечения продовольственной безопасности не справляется. Причем эта ситуация сохраняется с момента обретения страной независимости. Для поддержания республики на плаву постоянно требуются кредиты и гранты. Как сообщил журналистам заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков, «в 2010 году всего в рамках финансовой помощи подписано 13 соглашений на общую сумму 367,3 миллиона долларов, где 181,5 миллиона долларов – гранты. В 2011 году подписано 10 соглашений на 294,3 миллиона долларов, где гранты составили 44,1 миллиона долларов».

Тревожные цифры, озвученные представителями международных организаций, не соответствуют оптимистичным заявлениям киргизских чиновников, общий тон которых сводится к тому, что «страна процветает, экономика развивается быстрыми темпами, безработица падает». По данным нацстаткома республики, за январь–октябрь 2011 года реальный ВВП Киргизии вырос на 9%, при этом инфляция составила 3,9%. Среднемесячная номинальная заработная плата составила 8,5 тыс. сомов (5,6 тыс. руб.) и по сравнению с январем–июнем 2010 года увеличилась на 25,8%. Более чем на четверть выросло производство промышленной продукции.

И.о. премьер-министра Омурбек Бабанов так комментирует данные статкома: «У людей появились надежда и вера в лучшее будущее, и основные макроэкономические показатели свидетельствуют об этом. Итоги первых девяти месяцев выше наших ожиданий и в целом соответствуют тем планам, которые наметило правительство. Поэтому мы рассчитываем, что рост во всех отраслях народного хозяйства примет характер устойчивой тенденции и окажет позитивное влияние на благосостояние наших граждан».

В то же время независимые эксперты к данным официальной статистики относятся с долей скепсиса. Эксперт Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян в подготовленном для Института стран СНГ обзоре экономической ситуации Киргизии отмечает следующее: «В республике экономическая статистика интерпретируется в соответствии с текущей политической конъюнктурой. Именно поэтому, несмотря на положительные оценки темпов роста экономики страны, международные организации не спешат финансировать бюджетный дефицит республики, что на данный момент является определяющей потребностью Киргизии. При этом статистические данные легко представить в выигрышном свете, если сравнивать их с более низким уровнем и без нивелирования искажающего влияния инфляции».

В неподвластной статкому реальности цены продолжают расти, покупательная способность населения – снижаться. С приближением зимы в стране вновь начали дорожать бензин, продовольствие, растет курс доллара. Правительство, стремясь предотвратить возможность роста недовольства, пытается сдержать рост цен. В последнее время объектом пристального внимания чиновников стали крупные торговые сети столицы. Власти требуют от бизнесменов снизить наценки, убрать «входные билеты» для поставщиков и прочие неофициальные платежи.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
617
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1033
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1125
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
908

Другие новости