0
4078
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2011

Туркмения выбила "Газпром" с рынка Китая

Тэги: туркмения, газпром, китай


туркмения, газпром, китай Председатель Китая Ху Цзиньтао и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов договорились по всем энергетическим вопросам.
Фото Reuters

Сегодня завершился четырехдневный государственный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Китай. По итогам переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао было подписано 14 договоров, среди которых знаковый: Туркмения увеличит ежегодные поставки газа в Китай на 25 млрд. куб. м. Таким образом, в ближайшем будущем в Китай будет поставляться в общей сложности 65 млрд. куб. м природного газа в год. Ашхабад, с одной стороны, увеличив поставки газа в Поднебесную, снизил свою зависимость от российского рынка, с другой – перешел дорогу «Газпрому» на китайском направлении.

Вчера туркменский газ достиг южных районов Китая. Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил город Шэньчжень, где принял участие в церемонии официального открытия трубопровода протяженностью 8700 километров и стоимостью 22 млрд. долл., по которому туркменский газ будет поставляться в китайскую провинцию Гуандун. И это не предел. По данным китайской государственной нефтяной компании CNPC, импорт природного газа из Туркмении к середине 2012 года составит 30 млрд. куб. м, а к 2015 году пропускная мощность трубопровода увеличится до 65 млрд. куб. м. Не останутся в стороне и соседние Казахстан с Узбекистаном, которые также наполняют своим газом трубу в китайском направлении. Для этого к концу нынешнего года будет введен в эксплуатацию газопровод Туркмения–Китай, после чего к нему будут пристроены две дополнительные трубы, по которым туркменский газ с месторождения Багтыярлык на правом берегу Амударьи начнет поступать на китайский рынок. В итоге 10 млрд. куб. м газа ежегодно будет поставлять Узбекистан, 12–15 млрд. куб. м намерен поставлять Казахстан. Дополнительную разработку на туркменском месторождении Южный Иолотань – Осман взяла на себя китайская сторона. Также дополнительные объемы туркменского газа пойдут в Поднебесную с месторождений, которые разрабатывает Россия.

Таким образом, Туркмения де-факто восполнила потери от экспорта газа на российском направлении. Напомним, крупнейшим клиентом Ашхабада являлся «Газпром», который закупал до 42 млрд. куб. м газа ежегодно, а затем перепродавал его в Европу. Ашхабад неоднократно упрекал российскую компанию в злоупотреблении монопольным положением и пытался самостоятельно выйти на новые рынки. Ситуация изменилась в апреле 2009 года, когда произошел взрыв на участке газопровода Средняя Азия – Центр-4: «Газпром» из-за уменьшения закупок газа европейскими странами вопреки договоренностям с Ашхабадом также снизил объемы закупок туркменского газа, что привело к аварии. В итоге после долгих споров и выяснения причин, кто виновен в произошедшем, «Газпром» лишь через год возобновил закупки туркменского газа, снизив объем до 11 млрд. куб. м. Поиск альтернативных потребителей стал для Ашхабада необходимостью. Проблема была решена довольно быстро – потребности Китая в природном газе только растут.

Несмотря на новые договоренности с Пекином, Ашхабад не собирается отказываться от других направлений. Напомним, туркменский газ поставляется в Иран по двум газопроводам в объеме до 25 млрд. куб. м ежегодно, а также разрабатываются проекты в южном направлении – Афганистан, Пакистан, Индия, и в западном – в Европу. По информации источника «НГ» в туркменской столице, Ашхабад, несмотря на неважные отношения с «Газпромом», ведет переговоры с Москвой об увеличении экспорта газа. И чтобы развеять все сомнения по поводу запасов, Ашхабад периодически напоминает о результатах проведенного аудита международной компанией Gaffney, Cline & Associates: запасы крупнейшей зоны Галкыныш оцениваются в объеме 26 трлн. 200 млрд. куб. м газа. «Этого количества хватит, чтобы удовлетворить потребности Китая, Индии с Пакистаном, Европы и в придачу России», – сказал «НГ» аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин.

По его словам, успехи Туркмении в Китае помешали планам «Газпрома», который в течение семи лет ведет переговоры с Пекином о поставках российского газа. «К 2015 году Китай будет получать из Средней Азии 60–65 миллиардов кубометров газа ежегодно, еще 10 миллиардов кубометров газа из Мьянмы, растет собственная добыча, и до 44 миллиардов кубометров ежегодно составит импорт сжиженного газа из Австралии – все это свидетельствует о том, что к 2015 году Китай не будет нуждаться в российском газе», – сказал Крутихин. По его словам, заявленные «Газпромом» объемы в 68 млрд. куб. м газа на экспорт в Китай не соответствуют действительности. «Стороны не смогли договориться по цене на поставляемый газ в Китай, а тем временем Туркмения, Узбекистан, Казахстан удовлетворили все потребности Пекина в природном газе. У «Газпрома» в китайском направлении не осталось ниши», – сообщил Крутихин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Греция мечтает стать энергетическим хабом

Греция мечтает стать энергетическим хабом

Сергей Забелин

Поставки российского газа в Элладу зависят от третьих стран

1
2912
Вашингтон снова разгневал Пекин

Вашингтон снова разгневал Пекин

Владимир Иванов

В Пентагоне подготовили очередной доклад о военном потенциале китайцев

1
3088
«Семерка» промолчит о Курилах, но бросит камень в огород Китая

«Семерка» промолчит о Курилах, но бросит камень в огород Китая

Владимир Скосырев

Развитые государства попытаются подстегнуть рост мировой экономики

0
2028
Частные нефтеперерабатывающие заводы Китая могут нарастить импорт нефти до 1 млн барр. в сутки

Частные нефтеперерабатывающие заводы Китая могут нарастить импорт нефти до 1 млн барр. в сутки

0
403

Другие новости

24smi.org