0
1830
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2011

Коморовский привез Януковичу черную метку

Тэги: польша, ес, украина, янукович, тимошенко, суд


польша, ес, украина, янукович, тимошенко, суд Рукопожатие Виктора Януковича и Бронислава Коморовского не означает договоренности по всем вопросам.
Фото Reuters

Вчера в Киеве с однодневным визитом побывал президент Польши Бронислав Коморовский. Эксперты сошлись во мнении, что польский лидер привез Виктору Януковичу последнее предупреждение Евросоюза: вопрос евроинтеграции Украины будет напрямую зависеть от судьбы лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Итоги вчерашней встречи должны были дать Европе ответ на вопрос: какое направление интеграции выбирает Киев и на каком из саммитов Украина-ЕС или ЕврАзЭС – будет находиться Янукович 19 декабря.

Виктор Янукович на днях заявил, что будет там, где ему будет нужно находиться. Тем самым он еще больше запутал ситуацию, которая остается неопределенной с 15 ноября. В тот день Янукович собирался в Польшу для неформальной встречи с Коморовским и немецким президентом Кристианом Вульфом.

Но утром, уже прибыв в аэропорт, украинский лидер внезапно отменил визит, сославшись на погодные условия. А к вечеру, хотя погода не изменилась, Янукович столь же неожиданно вылетел в Польшу. Влиятельное издание Gazeta Wyborcza, рассказывая о неформальной встрече трех лидеров, сообщила, что западные соседи пытались убедить Януковича в необходимости прекращения преследований лидеров оппозиции. «После встречи у дипломатов нет хорошего настроения. Президент Бронислав Коморовский был добрым полицейским, роль злого играл Кристиан Вульф. Ответ Януковича был понятным – отсутствие каких-либо деклараций по делу Тимошенко, чего раньше во время встреч с европейскими партнерами не было», – сообщила польская газета.

Через неделю после этого визита в Киев прибыла президент Литвы Даля Грибаускайте, которая без обиняков заявила Януковичу, что результат запланированного на 19 декабря саммита Украина–ЕС, в ходе которого планировалось парафировать соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС и о зоне свободной торговли, будет напрямую зависеть от разрешения ситуации с Тимошенко. «Это и является той речью и новостью, которую меня просили и уполномочили донести до Вас от имени Европейского союза», – сказала Януковичу гостья. Грибаускайте пояснила: в Европе преобладает мнение, что Тимошенко и другие лидеры оппозиции преследуются по политическим мотивам, и это препятствует процессу евроинтеграции Украины.

Если европейские политики ожидали от украинской власти немедленного выполнения всех требований, то ошиблись в расчетах. Положение Тимошенко не изменилось: пока апелляционный суд только готовится рассматривать ходатайство стороны защиты по уже вынесенному приговору, а прокуратура тем временем находит все новые поводы для очередных пунктов обвинений. На этом фоне в СМИ была запущена информация о том, что саммит Украина–ЕС может быть вовсе отменен, а Янукович 19 декабря отправится в Москву для переговоров с лидерами ЕврАзЭС. Один из лидеров оппозиции Вячеслав Кириленко потребовал от главы государства четкого ответа на вопрос о направлении внешнеполитической интеграции. «19 декабря в Москве может стать днем реанимации СССР. И если в этот день Янукович выберет ЕврАзЭС вместо ЕС, продвижение Украины в Европу будет окончательно остановлено в угоду Кремлю», – заявил он.

В конце недели ситуацию разъяснил украинский МИД. Первый замминистра, глава делегации Украины на переговорах с ЕС Павел Климкин сказал, что саммит Украина–ЕС обязательно состоится в назначенные сроки, но будут ли 19 декабря парафированы подготовленные соглашения – для Украины непринципиально: «Мы работаем над этим (парафированием документов. – «НГ»). Хотя этот вопрос в отличие от подписания и ратификации является скорее техническим. Ведь парафирование – это техническая фиксация согласия сторон по поводу текста соглашения».

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии «НГ» отметил, что возможны разные варианты: «Например, на этапе парафирования обе стороны могут быть представлены не лидерами, а министрами иностранных дел». При этом политолог отметил, что утверждение текста – это скорее символический жест, важный, но действительно непринципиальный этап. «Парафировать могут и 19 декабря. Но уже сейчас очевидно, что если в деле Тимошенко и других лидеров оппозиции не будет найдено политическое решение, то соглашения Украины с ЕС в дальнейшем не будут ни подписаны, ни ратифицированы», – сказал он.

Глава президентской администрации Сергей Левочкин заявил, что оппозиция делает все, чтобы если не сорвать проведение саммита Украина–ЕС, то максимально ухудшить его итоги: «Для оппозиции важнее неуспех власти, нежели успех Украины». В ответ депутаты Европарламента от поддерживающей Тимошенко Европейской народной партии обвинили Киев в искажении информации, манипуляциях причинами и последствиями.

Член комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Черновол считает, что команда Януковича, пустив слух о поездке президента на саммит в Москву, прибегла к тактике интриг и шантажа. Ведь Киев настаивает на невмешательстве ЕС в деятельность украинских судов, а при этом требует от Европы дополнения текста соглашения об ассоциированном членстве пунктом о конкретной дате полноправного членства Украины в ЕС. Депутат сказал, что расчет украинской власти прост: Европа, испугавшись сближения Украины с партнерами по СНГ, махнет рукой на дело Тимошенко и выполнит требования Киева. «Но более вероятно, что в конечном счете в Евросоюзе возьмут верх силы, которые и так не очень хотят видеть Украину в ЕС. Просто с оглушительным грохотом закроют двери», – цитируют Черновола украинские агентства.

Чтобы этого не произошло, в Киев вчера приехал с последним предупредительным визитом президент Польши. «Многие европейские партнеры Украины не просто разочаровались в действиях официального Киева, но уже начали сворачивать программы сотрудничества. Польша же – единственная страна ЕС, которая ни на минуту не отказалась от Украины, осталась фактически самым верным партнером и единственным адвокатом Украины в Европе», – пояснил «НГ» руководитель общественной организации «Европейский дом» Павел Грицак. Он отметил, что суть вчерашней миссии Коморовского в том, чтобы объяснить Януковичу: какой бы острой ни была внутренняя политическая борьба, на внешней арене страна может быть успешна только в том случае, если все политики выступают единой командой. Евроинтеграция – это как раз то направление, которое объединяет украинскую власть и оппозицию, поддерживается обществом во всех регионах страны.

Однако для реализации цели необходимо снять главное препятствие – не просто выпустить оппозиционеров из тюрьмы, но обеспечить их право на участие в выборах, отмечают эксперты. Пока же, заявил «НГ» руководитель Международного института демократий Сергей Таран, «ситуация с Тимошенко объективно вредит и Украине, и президенту Януковичу».

Отправляясь в Киев, президент Польши сказал местным СМИ, что ранее он лично объяснял Януковичу все расклады. Несмотря на то что ситуация с Тимошенко не сдвинулась с мертвой точки, Коморовский настаивает на необходимости евроинтеграции Украины и предлагает членам ЕС смотреть на украинскую ситуацию шире: «Нужно убеждать Украину, чтобы посредством соглашения об ассоциации она взяла на себя обязательство выполнить все требования, результатом которых является демократизация и независимость судов». Эксперты считают, что только 19 декабря станет понятно, насколько успешными были усилия польской стороны.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
633
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
408
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1000
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org