0
1289
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2011

Южная Осетия опять разволновалась

Тэги: южная осетия, протест, оппозиция


южная осетия, протест, оппозиция Надежды Аллы Джиоевой связаны с Москвой.
Фото Reuters

После непродолжительной паузы оппозиция Южной Осетии в четверг вновь вышла на центральную площадь Цхинвала. Более сотни сторонников экс-министра образования Аллы Джиоевой выразили несогласие с решением парламента, который в среду не утвердил отставки генерального прокурора Теймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Их отставки оговаривались компромиссным соглашением оппозиции и властей, завершившим бессрочную акцию протеста сторонников Джиоевой.

Митинг оппозиции в четверг был малочисленным, коротким, но эмоциональным. Оппозиционеры вышли на Театральную площадь, лаконично сформулировали требование об отставке Хугаева и Биченова и разошлись по домам. Как сказал приближенный Аллы Джиоевой Сергей Зассеев, это решение было продиктовано заботой о безопасности участников акции, поскольку она не была санкционирована властями. Другому члену джиоевской команды – Алану Плиеву удалось встретиться с помощниками врио президента Вадима Бровцева, и, по его словам, «есть надежда, что все пункты подписанного компромиссного соглашения будут все-таки выполнены». В противном случае оппозиции опять придется отстаивать свою правоту на улице.

Активисты из команды Аллы Джиоевой утверждают, что выведут на Театральную площадь не 100 человек, как в четверг, а в разы больше, если до воскресенья Биченов и Хугаев не покинут свои служебные кабинеты. «После отставки президента Кокойты именно это условие значилось главным. И именно оно оказывается невыполненным», – заявили они журналистам.

Озабоченность оппозиции понятна: у Хугаева и Биченова твердая репутация людей экс-президента Эдуарда Кокойты. Оставаясь на своих должностях, они будут играть значительную роль во внутриполитической жизни республики и способны при необходимости еще раз нивелировать успех нежелательных людей на будущих президентских выборах, назначенных на 25 марта 2012 года.

Озабоченность оппозиции становится понятной вдвойне, если взять во внимание комментарий председателя Верховного суда, сделанный им сразу после того, как парламент Южной Осетии не стал утверждать его отставку. Рассуждая о повторных президентских выборах, Биченов заявил, что вопрос участия в них Аллы Джиоевой должен рассмотреть ЦИК республики и решить его сообразно закону. Здесь ключевой является вторая часть фразы представителя Фемиды. Ведь если ЦИК будет строго следовать законодательству, то Джиоева не сможет принять участие в выборах, поскольку Верховный суд аннулировал состоявшиеся выборы, обвинив в нарушениях именно ее. А согласно законодательству, виновник отмены выборов в новых участвовать не должен. И, таким образом, весь успех оппозиции, добытый на промерзших улицах Цхинвала и в сложных переговорах с представителем администрации президента РФ Сергеем Винокуровым, растаял как тот самый снег, под которым протестовали сторонники Джиоевой, едва выглянуло солнце.

Напомню, что после многодневного противостояния Алла Джиоева и Эдуард Кокойты при посредничестве Сергея Винокурова во избежание гражданского противостояния и раскола югоосетинского общества заключили компромиссное соглашение: президент Кокойты уходит в отставку; в отставку отправляются Хугаев и Биченов; Джиоева получает право участвовать в новых президентских выборах.

Выполнен только первый пункт. Однако Кокойты, согласно Конституции республики, в любом случае должен был уйти. И получилось вот что: экс-президент, со своей стороны, выполнил договор – и сам в отставку подал, и генпрокурора с верховным судьей отправил, и с него самого взятки гладки, ибо формально властью он уже не обладает и ни на какие процессы влиять уже не может. Но вот незадача – покладистый обычно парламент вдруг проявил невиданную самостоятельность и пошел вопреки воле экс-президента, не утвердив последние кадровые решения. И, оставаясь председателем Верховного суда, Ацамаз Биченов вполне может обвинить ЦИК в нарушении законодательства, если Джиоева все-таки будет допущена к выборам. С вытекающими последствиями.

Поняв, какая ловушка уготовлена, экс-министр образования в среду вечером пригрозила вернуть на Театральную площадь своих сторонников и обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой отреагировать на события в Южной Осетии, где, если ничего не изменится, «может начаться гражданская война и пролиться кровь». Москва пока молчит, и в четверг оппозиция провела предупредительную акцию протеста.

Источники «НГ» из Цхинвала сообщили, что ситуация действительно осложнилась из-за «ярмарочных фокусов властей». «Никто не желает быть обманутым, а у нас часть общества просто хотят оставить в дураках. Поэтому котел опять начал закипать. Если до воскресенья ситуацию каким-то образом не разрядить, то произойти может все что угодно – атмосфера в Цхинвале очень наэлектризована», – сказал собеседник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1293
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1042
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3194
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org