0
1003
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2012

Четырнадцать цхинвальских друзей Кремля

Тэги: южная осетия, выборы, президент


южная осетия, выборы, президент Вадим Бровцев озаботился бесконфликтным развитием Южной Осетии.
Фото ИТАР-ТАСС

Четырнадцать претендентов на должность президента Южной Осетии в воскресенье вечером обнародовали совместное заявление, в котором содержится призыв не вмешиваться во внутренние дела республики и оставить населению право свободного выбора. А в понедельник и.о. президента Вадим Бровцев направил в парламент представление об отставке генерального прокурора Теймураза Хугаева, сыгравшего сильную теневую роль в ходе отмененных президентских выборов в прошлом году.

Решение об отставке Хугаева связано с напряженной ситуацией в Южной Осетии. Людская молва именно ему вменила в вину погром штаб-квартиры экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой. Взбудораженную общественность надо как-то успокоить. Собственно, Вадим Бровцев и не скрывал, что готов принести в жертву генпрокурора ради стабилизации ситуации. Решение и.о. президента принял на заседание Совета безопасности. Тогда же межведомственная комиссия по безопасности в бюджетной сфере на основании проверки Контрольной палаты республики получила поручение ревизовать Генпрокуратуру по части эффективности расследования уголовных дел, возбужденных за последние годы.

«Необходимо вернуться к этому вопросу снова (отставка генпрокурора. – «НГ»), подняться над вопросами политической ангажированности и принять взвешенное решение в интересах спокойствия и бесконфликтного развития Южной Осетии в целом», – объяснил Бровцев причину представления в парламент увольнения Хугаева.

Это вторая попытка убрать Хугаева за последние месяцы. Напомним, что пункт о его отставке фигурировал в примирительном соглашении Аллы Джиоевой и покидавшего пост президента Эдуарда Кокойты. Формально Кокойты слово сдержал, направив на утверждение парламента решение об увольнении Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Но обычно покладистые депутаты пошли против Кокойты и отставку не приняли. Джиоева заподозрила обман, затухавшее противостояние разгорелось с новой силой и на данном этапе завершилось погромом штаб-квартиры и госпитализацией ее самой. В этом инциденте ряд цхинвальских политиков и представители общественности обвинили Кокойты, не утратившего влияние во властных структурах республики, и Теймураза Хугаева – к слову, близкого родственника экс-президента, которого сам Кокойты неоднократно пытался провести в оставляемый им президентский кабинет. На этих планах крест поставила Москва. Нежелание Кремля рассматривать вопрос фактически родственной передачи власти в Южной Осетии было воспринято в Цхинвале с воодушевлением. Но времена меняются, и теперь вероятные кандидаты в президенты республики требуют прекратить вмешательство извне во внутриполитические процессы.

Обнародованное совместное «заявление четырнадцати» – документ интересный и, очевидно, займет достойное место в архиве московско-цхинвальских отношений. Первое, что бросается в глаза, – отсутствие конкретного адресата, к кому направлено требование или пожелание. Однако сомнений в том, что «на деревню дедушке» – это Кремль, нет. Тбилиси даже в относительно конструктивный период отношений с непокорной автономией не пытался включать своих ставленников в выборные процессы, понимая, что любое его вмешательство заведомого фаворита превратит в безнадежного аутсайдера. А других заинтересованных внешних игроков попросту нет.

Иначе, чем в Тбилиси, считали в Москве. Исходя из того что в Южной Осетии нет человека, не понимающего абсолютной зависимости республики от России, здесь полагали, что проблем с легитимизацией через выборы назначенного президента не будет. И просчитались. Заодно грубо подставив президента РФ Дмитрия Медведева, который специально заехал во Владикавказ, чтобы сфотографироваться с креатурой работников своей же администрации и объявить его лучшим из возможных лидеров Южной Осетии. Трудно сказать, думали ли в республике о том, что, голосуя не за кремлевского ставленника, наносят определенный ущерб имиджу президента РФ, отдавшего в свое время приказ о введении российских войск для их защиты и подписавшего указ о признании независимости, или наносят банальную обиду человеку, близко к сердцу принявшему их беды и проблемы. Но факт – сценарий Кремля едва не обернулся гражданским противостоянием и вылился в кризис, из которого Южная Осетия может выйти лишь 25 марта, когда состоятся новые выборы президента.

Сейчас явных ставленников Москвы среди вероятных участников выборов нет. Как нет и противников. Все 14 претендентов – пророссийской ориентации. Можно предположить, что подписанное ими заявление призвано продемонстрировать демократичность начинающегося избирательного процесса мировой общественности, не признающей суверенитет республики и считающей ее российским сателлитом. А заодно и своему электорату, который в связи с внутренним кризисом мог бы задуматься над вопросами реального и мнимого суверенитета, свободного и управляемого извне выбора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1241
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1317
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
980
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org