0
890
Газета СНГ Печатная версия

06.04.2012

Четвертая президентская попытка Южной Осетии

Тэги: южная осетия, выборы, президент


южная осетия, выборы, президент Цхинвал стало невозможно представить без агитационных плакатов.
Фото РИА Новости

В воскресенье в Южной Осетии состоится второй тур повторных президентских выборов. Жителям республики предстоит разделить симпатии между бывшим председателем местного КГБ Леонидом Тибиловым и омбудсменом Давидом Санакоевым. В отличие от первого тура, прошедшего в нехарактерной для избирательного процесса спокойной обстановке, сейчас напряженность в Южной Осетии стала нарастать и вынудила Санакоева выступить со специальным заявлением.

«В ход избирательной кампании стала вмешиваться третья сила, заинтересованная в ее срыве, пытающаяся дискредитировать кандидатов и расколоть нацию в угоду собственным корыстным интересам», – уверяет Санакоев, призывая сограждан не поддаваться на провокации. Что за третья сила – прямым текстом не говорится, но только для абсолютно далеких от Южной Осетии людей может быть непонятно, что под ней подразумевается экс-президент Эдуард Кокойты и его окружение, не теряющие надежду на сохранение позиций в республике при определенном стечении обстоятельств. Таковым, по их разумению, может стать срыв выборов. Но, похоже, этого не будет, и они состоятся.

Санакоев в своем заявлении также представил ряд рекомендаций, реализация которых позволит ЦИКу провести в воскресенье максимально чистые выборы. В основном речь идет об ужесточении контроля на избирательных участках – вплоть до их оснащения камерами наблюдения. Насколько ЦИК воспользуется советами Санакоева, сказать трудно. Пока из мер, предпринимаемых для обеспечения нормального голосования, известно об одном: въезд в республику со стороны России будет ограничен. Впрочем, это не является чем-то экстраординарным. Всегда перед выборами Цхинвал вводил особый режим, и за исключением первого тура повторных президентских выборов все прочие пограничный шлагбаум от скандалов не спасал.

К воскресенью финалисты президентского марафона подходят с различными шансами. Фаворитом считается Леонид Тибилов, набравший в первом туре более 40% голосов избирателей. Это стало главной, пожалуй, неожиданностью события двухнедельной давности – считалось, что у всех четверых кандидатов примерно одинаковое количество сторонников. Однако лидер коммунистов Станислав Кочиев дотянул лишь до 5%, а Санакоев и посол в РФ Дмитрий Медоев набрали каждый по 25% с небольшим перевесом в пользу омбудсмена. Стало понятно, что Санакоев может добиться успеха во втором туре лишь в том случае, если сумеет заручиться поддержкой выбывших из гонки соперников. И первое его поствыборное заявление было адресовано Медоеву и Кочиеву. В нем омбудсмен не мудрствуя лукаво попросил у них помощи во втором туре. Недавние соперники взяли паузу. По некоторым признакам прослеживалось, что, в частности, Медоев не прочь заключить союз.

Повторные агиткампании Тибилова и Санакоева временами до смешного повторяли друг друга. Так, оба кандидата потратили немало времени и энергии на то, чтобы убедить население в своей удаленности от Кокойты и его команды (это до какой же степени бывший лидер стал поперек горла народу?!). По словам анонимного источника «НГ», «стоит полагать, что у Тибилова получилось убедительнее: он при Кокойты не занимал никаких должностей, тогда как Санакоев служил на видном посту омбудсмена». «А кому в республике удалось избежать сотрудничества с Кокойты?» – запальчиво доказывал отсутствие связей с отставным президентом Санакоев. Не избежали финалисты и легкой взаимной пикировки. Тибилов при каждом удобном случае обращался к возрасту оппонента – мол, молод еще страной управлять. То же самое делал и Санакоев, намекая на то, что наступило время уступать дорогу молодым, более приспособленным к современному динамичному миру. За Тибилова, как сказал «НГ» собеседник, может сыграть и фактор Москвы. «Сейчас явных ставленников Кремля, каковым в предыдущих выборах являлся глава МЧС Анатолий Бибилов, нет. Но Тибилов – бывший глава КГБ, а Санакоев – правозащитник. Хорошо известно отношение избранного президента РФ Владимира Путина к людям и одной профессии, и другой», – сказал он, подчеркнув, что ни в коем разе при этом не считает исход выборов предрешенным, особенно если Санакоеву удастся перетянуть на свою сторону электорат Медоева и Кочиева.

В четверг стало известно, что полностью реализовать замысел омбудсмену не удалось – местная Компартия распространила официальное заявление, в котором сообщила о своей поддержке Тибилова. Таким образом, позиции фаворита стали еще прочнее. А Санакоеву, вероятно, кроме своих сторонников и возможной поддержки людей Медоева осталось надеяться на то, что пассивная часть электората, не голосовавшая в первом туре, проникнется к нему симпатией и проявит активность в воскресенье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
766
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
680
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1586
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org