0
2302
Газета СНГ Печатная версия

08.06.2012

В Карабахе запахло порохом

Тэги: карабах, армения, азербайджан


карабах, армения, азербайджан В Нагорном Карабахе на передовой времени на перекуры почти не остается.
Фото Виктора Литовкина

Напряженность между Баку и Ереваном достигла небывалой за последние годы отметки. Только на этой неделе в приграничных с Азербайджаном армянских областях было пресечено несколько диверсионных вылазок. После этого боестолкновения произошли и на линии соприкосновения в непризнанном Нагорном Карабахе (НКР). С обеих сторон есть убитые и раненые. США, Франция, Турция выразили озабоченность происходящим. Стратегический союзник Армении и одновременно партнер Азербайджана – Россия отреагировала последней.

Вашингтон, Анкара и Париж почти одновременно выступили с призывом прекратить эскалацию напряженности. Армения в происходящем в жесткой форме обвинила азербайджанскую сторону.

Азербайджан ответил аналогичным встречным обвинением, затем назвал произошедшее следствием бесконтрольности в армянских вооруженных силах, и, наконец, Генштаб выступил с заявлением: «Нашей армии достаточно 10 дней, чтобы освободить оккупированные территории и дойти до госграниц Ирана и Армении. Единственная причина, останавливающая нас, в том, что мы не хотим больше пролития крови и несения жертв». Армянские СМИ, обильно цитируя это заявление, назвали его неопровержимым доказательством агрессивных планов соседней страны.

«Азербайджан может как угодно пытаться исказить факты. Но они налицо – диверсии пресекаются на армянской земле. Баку может выступать с какими угодно воинственными заявлениями – нас не запугать. Мы всегда готовы дать отпор, но хотим лишь спокойной, мирной жизни», – сказал «НГ» глава Информационного управления президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. По его словам, действия, предпринятые азербайджанской стороной, обесценивают и без того тяжелый переговорный процесс, а заодно переводят в разряд неактуальных заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон, сделанные в ходе регионального визита, о том, что для урегулирования конфликта сторонам будут предложены новые подходы.

«После серии провокаций со стороны Азербайджана мы вправе ожидать, что Госдепартамент США внесет коррективы в свою стратегию по урегулированию конфликта. Азербайджан регулярно нарушает режим прекращения огня, убивает армянских солдат, но одновременно является временным членом Совета Безопасности ООН. Это ведь абсурд. США должны дать ситуации более реалистичную оценку и изменить свою позицию в данном вопросе, что, вероятно, и произойдет», – сказал «НГ» Бабаян.

Как сказал пресс-секретарь Министерства обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян, с января по июнь нынешнего года на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана противоположная сторона нарушала режим прекращения огня более 5 тыс. раз. «Только в июне азербайджанская сторона осуществила 6 разведывательных диверсионных вылазок, вследствие которых потеряла 20 военнослужащих», – сказал он.

Эта страшная статистика подтверждается и Центром исследований военных журналистов Азербайджана. По данным организации, на которые ссылается ряд информационных ресурсов, с января по июнь 2012 года вооруженные силы страны потеряли 52 человека убитыми. Не без потерь, пусть и в меньшем масштабе, и армянская сторона. Только на этой неделе в результате боевых столкновений в общей сложности погибло не меньше 8 человек.

На представительной конференции в вашингтонском Центре Вудро Вильсона ведущие конфликтологи Запада, специализирующиеся на Южном Кавказе, пришли к выводу, что международному сообществу для предотвращения полноценного конфликта необходимо срочно вмешаться, может, даже и не дожидаясь запланированной на 18 июня встречи в Париже министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

«Существует реальная опасность того, что конфликт выйдет из-под контроля и стороны начнут мстить друг другу за каждую потерю. Как только это произойдет, им будет очень трудно отступить или быстро выиграть войну», – сказала журналистам директор Европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.

Тревожные оценки прозвучали и в Ереване, вплоть до того, что на экспертном уровне было высказано мнение о необходимости вмешательства в разгорающийся конфликт сил ОДКБ, поскольку несколько диверсий со стороны Азербайджана произошло не в Нагорном Карабахе, а собственно в Армении, которая является членом организации и вправе рассчитывать на помощь, согласно ее доктрине. Впрочем, сторонников этой идеи пока очень мало.

«Введение в зону конфликта войск третьей стороны не так просто. Нужно согласие всех сторон конфликта, участников переговоров, следует подписать соответствующие договоры, утрясти массу нюансов и т.д. Уникальность азербайджано-карабахского конфликта в том, что он единственный в мире, в котором между вооруженными силами сторон нет никого. И это все еще остается хорошим показателем потенциала мирного сосуществования двух народов. Если бы еще не регулярные перестрелки...» – сказал «НГ» Давид Баабян.

Известный ереванский политолог Алесандр Искандарян, комментируя ситуацию, выразил надежду на то, что «армяно-азербайджанской войны не будет». «Инциденты направлены на внутриполитическую жизнь Азербайджана и визит госсекретаря США... Азербайджан проводит агитационные акции, просто они ему не удаются. Однако я опасаюсь, что их сложно будет прекратить», – сказал Искандарян. Он подчеркнул, что для развязывания полноценной войны необходимы различные ситуации, а «начинать ее – это большой риск для азербайджанского режима».

Более жестко оценивают происходящее власти Армении. Находящийся в Японии с визитом президент Серж Саргсян заявил: «Либо провокации были осуществлены по распоряжению руководства Азербайджана, и в этом случае оно несет личную ответственность за нарушения перемирия – международного обязательства, взятого Азербайджаном, либо вооруженные силы этой страны находятся вне контроля командования, и в этом случае нам надо быть готовыми иметь дело с отдельными полевыми командирами, а не с организованной армией». По его словам, прискорбно, что провокации по времени совпали с мероприятием, организованным Россией и направленным на укрепление доверия (в Москве проходила встреча представителей интеллигенции Армении и Азербайджана. – «НГ»), а в регионе находилась госсекретарь США – государства-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, патронирующий переговорный процесс.

«Я всегда говорил, что провокации на линии соприкосновения чрезвычайно опасны. Также говорил, что они получат жесткий ответ. Инциденты последних дней также свидетельствуют об этом... Армения не желает обострения ситуации, но не оставит без ответа действия, направленные против ее граждан, государственных границ и Нагорного Карабаха», – заявил Саргсян. Схожую угрожающую риторику использовали и высокопоставленные представители Баку.

Бывший кандидат в президенты Азербайджана Зардушт Ализаде в происходящем обвинил посредников армяно-азербайджанских переговоров и власти обеих стран. «Армянское руководство устраивает статус-кво, и оно не желает воспринимать то обстоятельство, что азербайджанский народ на смирится с потерей территорий. Азербайджанское руководство больше заинтересовано в провокациях, напоминая ими мировому сообществу о нерешенности карабахской проблемы. Идет крупная политическая игра, на которой греют руки большие государства, власти Азербайджана и Армении, а семьям погибших ребят, их матерям достаются боль, горе, слезы», – заявил «НГ» Ализаде.

На фоне высочайшей напряженности между Ереваном и Баку, призывов к миру США, Франции, Турции, ОБСЕ удивительным было продолжительное отсутствие публичной реакции Москвы, декларирующей Южный Кавказ традиционной зоной своих геополитических интересов. Лишь в четверг во второй половине дня официальный представитеь МИД Александр Лукашевич выразил надежду на то, что встреча в Париже глав внешнеполитических ведомств двух стран разрядит обстановку, а до этого стороны проявят сдержанность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

0
149
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
507
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
3478
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
2359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org