0
4387
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2012

Кремлевский эксперимент в Приднестровье

Тэги: приднестровье, финансы


приднестровье, финансы Главе МИД Приднестровья Нине Штански предстоит ответить на непростые вопросы Кишинева.
Фото с официального сайта президента ПМР

Москва выделит Приднестровью 3 млрд. руб. на развитие экономики, а также пополнит и перевооружит миротворческий контингент РФ, дислоцированный в регионе. Об этом вчера в Тирасполе заявил председатель комитета Госдумы, координатор депутатской группы по взаимодействию с приднестровским Верховным советом Сергей Гаврилов. Председатель правительства Приднестровья Петр Степанов заметил «НГ», что речь идет всего лишь о намерениях. В Кишиневе между тем расценивают заявление представителя Госдумы как подтверждение линии Кремля на консервацию приднестровского конфликта.

Координатор группы Госдумы Сергей Гаврилов сообщил журналистам, что в будущем году посредством институтов гражданского общества Приднестровью на реализацию ряда проектов будет выделено около 3 млрд. российских рублей. Это заявление было сделано вчера в Тирасполе после встречи с министром иностранных дел Приднестровья Ниной Штански. «В будущем году мы планируем реализовать интересные проекты в рамках грантов, которые будут идти через институты гражданского общества. Они будут связаны с реформированием системы ЖКХ, реконструкцией дорог, по обновлению и модернизации оснастки средств массовой информации. Предполагается реализовать ряд социальных грантовых проектов», – цитирует Гаврилова ТВ ПМР (непризнанной Приднестровской Молдавской республики). Депутат Госдумы подчеркнул, что взаимодействие в некоторых областях с Приднестровьем будет и на госуровне: «Мы всячески будем оказывать содействие в оживлении аграрного сектора Приднестровья, в том числе с точки зрения госпотребителя и силовых ведомств Российской Федерации.

Также заинтересованы в развитии инфраструктурных проектов, поддержке автомобильных перевозчиков Приднестровья, создании аэропорта в Тирасполе и оживлении железнодорожного сообщения. Мы собираемся содействовать в доступе приднестровским предприятиям на рынок России».

Председатель правительства Приднестровья Петр Степанов заметил по этому поводу «НГ»: «Разговор на эту тему был, но пока на уровне намерений. На сегодня мы получаем только гуманитарную помощь из РФ. Нам надо осваивать российские рынки, основные экспортные поставки идут туда. Хотя наши предприятия поставляют продукцию и на Запад, туда в основном продается наш текстиль. Однако крупные промышленные предприятия, на которые в СССР работала вся страна, сегодня не могут в должной мере обеспечить население рабочими местами. И не смогут даже при поступлении означенных российских грантов. Нам надо развивать мелкие предприятия».

Но это о будущем, что же касается текущего года, то Сергей Гаврилов отметил: «Мы сейчас активно работаем по реализации проектов по поддержке Приднестровья. Это касается оценки финансовых возможностей и неиспользованных средств, укрепления финансовой стабильности, пополнения золотовалютного резерва, решения пенсионных проблем, а также в размере одной четвертой части запланированных расходов реализации социально-гуманитарных и культурных проектов».

Все это делается в рамках реализации проекта «Евразийский регион Приднестровье», задуманного по образцу еврорегиона. Чтобы эксперимент завершился успешно, Москва усилит его защиту. Учитывая, что за последний год в зоне безопасности на Днестре, контролируемой российскими миротворцами, ситуация вокруг постов МС РФ осложнилась, российских солдат на них не раз провоцировали, миротворческий контингент усилят. В первую очередь будет увеличено количество постов МС, а сами миротворцы – перевооружены, в составе контингента появится вертолетная эскадрилья. «Он (контингент МС. – «НГ») недоукомплектован, недовооружен современной техникой. Прежде всего нужно решать вопросы восстановления постов в полном объеме», – сказал депутат.


Российских миротворцев в Приднестровье заново экипируют.
Фото ИТАР-ТАСС

Представитель Госдумы тем самым подтвердил утверждение источника «НГ» в Оперативной группе российских войск (ОГРВ), который ранее заявил о наличии секретной договоренности Москвы и Тирасполя, достигнутой накануне эвакуации в октябре старых военных вертолетов из Приднестровья: «Один вывозим – два ввозим» (см. «НГ» от 24.10.12). Сообщения об этом вызвали повышенные эмоции в Кишиневе и Тирасполе. Лидер Приднестровья Евгений Шевчук признался журналистам, что, обеспокоенный сообщениями СМИ о том, что «из региона что-то вывозят», специально съездил в Москву, где ему пообещали: миротворцы из региона не уйдут. «Россия по согласованию с Приднестровьем должна держать здесь столько военнослужащих, сколько необходимо для обеспечения безопасности Приднестровья и национальных интересов России», – цитируют Сергея Гаврилова «Новости Приднестровья».

Руководитель молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicom, экс-посол Молдавии в России Анатол Царану заметил «НГ», что «заявления парламентариев нередко радикальны, потому следует дождаться действий исполнительной власти России». Тем не менее, считает эксперт, следует отметить, что сделанные Гавриловым заявления опасны. И к тому же они подтверждают ранее высказанные опасения Кишинева по поводу отмеченной тенденции: «Кремль не намерен продвигать приднестровское урегулирование, но будет любыми способами укреплять свои позиции в регионе, чтобы решить проблему в тот момент, когда ему это будет наиболее удобно. Это ставит под сомнение роль России как модератора, так и гаранта приднестровского урегулирования. И не улучшает отношений Москвы и Кишинева. Приднестровье – та черта, которая определяет степень сложности этих отношений».

Можно предположить, что заявления Сергея Гаврилова будут обсуждены сегодня – во время встречи политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Евгения Карпова (от Молдавии) и Нины Штански (от Приднестровья). Встреча состоится в кишиневском офисе миссии ОБСЕ, на нее также приглашены представители посредников (Россия, Украина ОБСЕ) и наблюдателей – ЕС и США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1777
США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

Игорь Додон послал своих советников на консультации в Вашингтон

0
2102
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
1574
Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Светлана Гамова

Начальники генштабов двух стран договорились совместно навести порядок в регионе

0
4111

Другие новости

Загрузка...
24smi.org