0
2120
Газета СНГ Печатная версия

19.11.2012

Кислородная подушка для Приднестровья

Тэги: приднестровье, молдавия, экономика


приднестровье, молдавия, экономика Дмитрий Рогозин обещает рабочим приднестровских оборонных заводов: вместе с Россией все получится.
Фото РИА Новости

Визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Кишинев и Тирасполь, состоявшийся накануне, показал: в деле о защите Приднестровья Москва намерена перейти от слов к делу. Она откроет консульство РФ в непризнанной республике независимо от того, согласится ли с этим Кишинев, разработает программу экономического развития региона и придумает, как в условиях экономической блокады экспортировать продукцию местных предприятий. Судя по посещению Рогозиным бендерского завода «Прибор», Москва начнет помощь с оборонных предприятий.

Оборонные предприятия были и остаются источником наполнения республиканского бюджета. А их загруженность напрямую зависит от российских заказов, пояснил «НГ» председатель комитета Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин. По его словам, Дмитрий Рогозин и в прошлый свой приезд – весной – посетил заводы, работавшие ранее на ВПК России. Сегодня они загружены не полностью, но профиль не сменили. Бендерский «Прибор», например, на котором Дмитрий Рогозин побывал в субботу, известен как производитель стрелкового оружия. Ранее, как рассказывал «НГ» теперь экс-президент Приднестровья Игорь Смирнов, там производили пистолеты, зенитно-ракетные установки системы «Град», в основном для собственной армии. Этот завод, предположил Соин, и хотят включить в схему российского ВПК, что означает для приднестровцев новые рабочие места и стабильный заработок. На российскую оборонку в принципе могут работать тираспольский «Литмаш», на котором во время войны на Днестре ремонтировали танки, а также в «Молдавизолит».

Россия намерена не только поднять приднестровскую оборонку, но и разработать для непризнанной республики программу экономического развития. Об этом вице-премьер Рогозин заявил на встрече с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком в Тирасполе.

«Я сегодня об этом сказал и в Кишиневе председателю правительства Молдовы Владимиру Филату, чтобы они не удивлялись. Безусловно, они будут в курсе наших идей, которые связаны с вкладом России в то, чтобы было процветание всей этой замечательной и очень благодатной земли. А экономическая стабильность создает высокий уровень капитала. Когда есть что терять, тогда люди уже в меньшей степени хотят заниматься глупостями. Поэтому вот в этом плане мы, конечно, будем действовать», – объяснил Рогозин. По его словам, к работе будут привлекаться российские эксперты, «в том числе работающие на зарубежные экспертные организации с мировым именем».

«Я считаю, что это очень важно, потому что привлекаем экспертное сообщество, лучших ученых, интеллектуалов России для того, чтобы в этой непростой ситуации жизни непризнанной республики, в условиях, когда есть поползновения в перекрытии – в переносном пока смысле – кислорода в плане вывоза товаров, производимых на территории республики.

Все это связано с попыткой поставить на колени регион. Я думаю, что ни у кого это не получится и мы найдем интеллектуальное решение данного вопроса», – цитирует Рогозина молдавское агентство Interlic.

Ранее сообщалось, что Россия собирается выделить Приднестровью на эти цели 3 млрд. руб. – в виде грантов и гуманитарной помощи. Об этом в Тирасполе недавно заявил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, а затем подтвердил «НГ» председатель приднестровского правительства Петр Степанов. При этом Москва намерена контролировать расходование средств, которые будут поступать в регион. Источник «НГ» в Верховном совете Приднестровья утверждает, что с этой целью Рогозин уже прислал в Тирасполь двух бывших работников ФСБ, которые стали заместителями председателя регионального КГБ.

В Тирасполе, как рассказал источник, не против такого назначения «из Москвы». Там не возражают, чтобы Россия прислала «своих людей» и в погранслужбу Приднестровья, да и вообще взяла бы ее на довольствие, как в свое время в Южной Осетии. Однако, отмечает источник, в Москве от такой всеобъемлющей опеки непризнанной республики отказались, ссылаясь на реакцию Кишинева, а также ЕС.


Владимир Филат считает, что переговоры с Россией идут в конструктивном русле.
Фото с официального сайта правительства Республики Молдова

Тем не менее эта реакция может быть проигнорирована в случае, если молдавские власти не согласятся на открытие в Тирасполе консульства РФ. Возможно, в Приднестровье будет открыто бюро спецпредставителя президента РФ, которое и возьмет на себя часть функций по обеспечению консульской работы, сказал Рогозин на пресс-конференции в Тирасполе. А пока, отметил Рогозин, «мы проинформировали приднестровскую сторону о том, что Министерство иностранных дел (МИД РФ. – «НГ») увеличивает до 10 человек свое представительство здесь, во временной консульской группе, которая обеспечивает права наших граждан в Тирасполе». «Мы выделяем значительные средства на то, чтобы автоматизировать работу этих дипломатов. Пока они работают по временной схеме», – сказал вице-премьер РФ. Дмитрий Рогозин сообщил, что 22 ноября начнутся официальные переговоры по этому поводу МИД России и Республики Молдова.

Напомним, в Приднестровье проживают 150 тыс. граждан РФ. Для улучшения обслуживания российских граждан, живущих на правом берегу Днестра, то есть, собственно, в Молдавии, будет открыто – помимо того, что в действует в Кишиневе, – консульство в Бельцах. Наличие такой договоренности подтвердил в интервью Europa Libera премьер-министр Молдавии Владимир Филат: «Относительно открытия генерального консульства России в Бельцах нами достигнута договоренность, что это произойдет после осуществления всех дипломатических процедур, а для открытия также генконсульства в Тирасполе я не вижу особых препятствий при условии соблюдения всех международных и национальных норм».

Однако накануне иную позицию высказал президент Молдавии Николае Тимофти. На заседании пресс-клуба он заявил журналистам, что Республика Молдова не даст своего согласия на открытие генерального консульства РФ в Тирасполе до тех пор, пока из Приднестровья не будут выведены российские войска, в том числе миротворцы, и вооружения. Дмитрий Рогозин еще раз подтвердил позицию Кремля: российские миротворцы останутся в Приднестровье, чтобы война здесь не повторилась. В Приднестровье надеются, что так оно и будет и Россия «не сдаст регион» в случае достижения компромисса с Кишиневом. При этом источники «НГ» в политических кругах региона ссылаются на соглашательскую позицию России в 2006 году, когда Кишинев в лице президента Владимира Воронина начал экономическую блокаду Приднестровья. Тогда в Кремле рассчитывали на подписание молдавскими властями плана урегулирования приднестровского конфликта, получившего название «Меморандум Козака». Известно, что Воронин в последний момент отказался поставить свою подпись под кремлевским проектом и переговоры Кишинева и Тирасполя были заморожены на пять лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
416
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
137
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
427
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
902

Другие новости

Загрузка...
24smi.org