0
1671
Газета СНГ Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

5. Москва определилась с Приднестровьем

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт


молдавия, приднестровье, конфликт Российских миротворцев обещают перевооружить.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Уходящий год стал переломным для Приднестровья – как в плане переговоров по урегулированию конфликта на Днестре, так и общей перспективы.

В начале года, после того как власть в регионе сменилась и к работе приступил новый президент – Евгений Шевчук, в Кишиневе и Брюсселе появилась надежда на то, что окончательное урегулирование конфликта завершится скоро и на условиях молдавской стороны. Основанием для таких прогнозов послужила фигура приднестровского лидера – он молод, энергичен, прагматичен и может вести диалог со всеми участниками переговорного процесса, в том числе с молдавским руководством. Более того, он сделал первые шаги в сторону Кишинева, фактически открыв Приднестровье для молдавских товаров, разблокировав железную дорогу и сделав более открытой зону безопасности, контролируемую трехсторонним миротворческим контингентом (Молдавия, Приднестровье, Россия). В ЕС и США приветствовали ставшие постоянными личные контакты президента Приднестровья с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом. Градус напряженности в отношениях Кишинева и Тирасполя очевидно снижался. На «прозападного» Шевчука ставили в ЕС, к нему в гости зачастили немцы, шведы, поляки и прочие гости из Европы. В Кишиневе строили планы по интеграции в ЕС единым молдавским домом, то есть вместе с Приднестровьем. Однако уже через полгода стало понятно: если Молдавия и уйдет в ЕС, то одна.

Об этом открыто заявила Россия. Сначала о праве Приднестровья самому решать свою судьбу в случае смены Молдавией статуса сказал посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев. «Молдова и Приднестровье с точки зрения международного права – абсолютно равные субъекты»,– подчеркнул он. Линию на поддержку Россией непризнанной республики продолжил вице-премьер РФ, спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Он заверил приднестровцев в том, что Москва их не бросит, и заявил Кишиневу, что российские миротворцы останутся в регионе «столько, сколько будет нужно».

На фоне требований Кишинева вывести из региона всех российских военных, в том числе и миротворцев, заявление Рогозина прозвучало как вызов. И в молдавской столице заговорили о новой политике Кремля в отношении региона. Россия сообщила о намерении финансировать Приднестровье и дальше, а также перевооружить миротворческий контингент. Москва давала понять: Россия не намерена ликвидировать свое военное присутствие в зоне, в 200 километрах от которой – в Румынии – расположена военная база НАТО. Сигнал был принят. В Кишиневе заговорили о том, что решение приднестровского конфликта можно заморозить на время и подписать осенью будущего года соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС. В Брюсселе, где раньше подчеркивали, что евроинтеграция возможна только в случае решения приднестровской проблемы, от этого требования отказались. Сменило тон и Приднестровье, там рассматривают диалог с Молдавией как со страной-соседкой, связывая свое будущее только с Россией. В новый год юридически единая Молдавия входит с фактически уходящим в ЕС правым берегом Днестра и Приднестровьем, двигающимся в противоположном направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
834
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
590
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
671
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
821

Другие новости