0
9199
Газета СНГ Печатная версия

30.04.2013 00:01:00

Надежды Тимошенко не оправдались

Решение Европейского суда по правам человека не может освободить лидера украинской оппозиции

Тэги: украина, оппозиция, тимошенко, еспч


украина, оппозиция, тимошенко, еспч Независимо от сегодняшнего вердикта Юлия Тимошенко не скоро выйдет на свободу. Фото Reuters

Сегодня в полдень Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласит вердикт по иску Юлии Тимошенко против Украины. Решение, которое анонсировалось множество раз за последние полгода, вряд ли позволит быстро освободить экс-премьера. Для этого нужны не юридические, а политические механизмы, отмечают в Киеве. Но команда Виктора Януковича не демонстрирует такого намерения.
Несколько жалоб Тимошенко, поступивших за минувшие полтора года в ЕСПЧ, связаны с первым уголовным делом. В августе 2011 года экс-премьер была задержана, а спустя три месяца Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания в 2009 году украино-российских газовых соглашений.
   
Тимошенко направили отбывать наказание в харьковскую колонию, но год назад она была переведена в больницу в Харькове, где пребывает до сих пор.
За прошедшее время появилось еще два уголовных дела. После вынесения первого приговора суд отменил сроки давности по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ под руководством Тимошенко в середине 1990-х. А в начале текущего года началось расследование относительно возможной причастности Тимошенко к организации совершенного в 1996 году заказного убийства бизнесмена и депутата Евгения Щербаня. Один судебный процесс проходит в Харькове, другой – в Киеве, но заседания регулярно откладываются из-за отсутствия подсудимой: Тимошенко отказывается от выписки из больницы, ссылаясь на плохое самочувствие.
Защита Тимошенко передала в ЕСПЧ жалобы на то, что арест лидера оппозиции был политически мотивирован, что она была лишена права на справедливый суд, а также на плохие условия содержания в СИЗО, на несвоевременное и ненадлежащее оказание медицинской помощи, на круглосуточное видеонаблюдение. То есть речь идет о нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека.
Соратники Юлии Тимошенко убеждены, что ЕСПЧ удовлетворит иски и может потребовать немедленного освобождения экс-премьера. Защитник Сергей Власенко напомнил, что законодательство предполагает «дополнительные меры индивидуального характера для максимально возможного восстановления прав истца». «Если Европейский суд установит, что Тимошенко была незаконно арестована, то каким образом можно восстановить ее права? Освободить», – сказал он.
Но есть нюансы. Во-первых, против Тимошенко расследуется еще два уголовных дела. По этой причине специальная комиссия по вопросам помилования, рассмотревшая на днях десятки ходатайств в отношении Тимошенко, не рекомендовала президенту применять практику помилования в этом случае – до завершения всех судебных процессов. Премьер-министр Николай Азаров, общаясь с иностранными журналистами, сказал, что не представляет, как можно говорить о помиловании или ином способе освобождения, если не завершен судебный процесс, касающийся подозрений в причастности к организации заказного убийства. Он отметил, что в сложившихся обстоятельствах подсудимая должна сама быть заинтересована в скорейшем завершении суда и установлении истины.
Во-вторых, как сказал «НГ» старший партнер авторитетной украинской юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко, сегодняшнее решение ЕСПЧ касается только вопроса о нарушении прав экс-премьера по избранию ей меры пресечения до момента вынесения приговора: «Возможно, суд в Страсбурге признает, что арест как мера пресечения не был оправдан. Тогда будет назначена справедливая компенсация: например, в случае с экс-главой МВД Юрием Луценко Украину обязали выплатить ему 15 тысяч евро. Но обеспечить освобождение Тимошенко ЕСПЧ не может, ведь сейчас она находится под стражей по совершенно другой причине – отбывает наказание по уже вступившему в силу приговору, который был подтвержден в процессе апелляции и кассации».
Адвокат подчеркнул, что на данном этапе Европейский суд рассматривает только узкий аспект дела, поэтому в решении не будет оценки приговора, вынесенного украинским судом. «При этом ЕСПЧ не имеет права отменять решения национальных судов. Он может только признать, что в конкретном случае были нарушены нормы Европейской конвенции по правам человека. Такое решение ЕСПЧ может служить основанием для пересмотра судебного акта в Украине», – пояснил Роман Марченко.
В-третьих, как сказано в сообщении Европейского суда, сегодняшнее решение еще может быть обжаловано в течение трех месяцев. Политологи уверены, что украинская сторона использует эту возможность.
Директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец предположил, что в лучшем для Тимошенко случае ее освобождение может произойти осенью, накануне саммита Евросоюза, если к тому времени стороны договорятся о подписании соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Ведь на политическом уровне европейцы добиваются освобождения Тимошенко, которая превратилась в символ политических репрессий в отношении оппозиции в Украине.   
Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция попросит Запад сильнее надавить  на Москву

Оппозиция попросит Запад сильнее надавить на Москву

Дарья Гармоненко

ПАРНАС планирует навязать европейским либералам свою повестку

0
4988
Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Владимир Мухин

Украина оправдывает опасные маневры вблизи полуострова возможностью полномасштабного вторжения РФ

0
4081
Тимошенко обвинила Порошенко и Януковича в сговоре

Тимошенко обвинила Порошенко и Януковича в сговоре

Татьяна Ивженко

Лидера "Батькивщины" подозревают в симпатиях к России

1
3968
Российские корабли приготовились защитить Крым от украинских ракет

Российские корабли приготовились защитить Крым от украинских ракет

НГ-Online

В Воздушном командовании Украины отметили, что Киев ничего не нарушает

0
3870

Другие новости

24smi.org