1
4199
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2013 00:01:00

Тимошенко не станет кандидатом на пост президента

Оппозиция Украины попытается поднять народ на восстание

Тэги: украина, выборы, оппозиция, тимошенко


украина, выборы, оппозиция, тимошенко Оппозиция решила не объединяться вокруг Юлии Тимошенко. Фото Reuters

В субботу в Киеве состоится финальный этап всеукраинской протестной акции «Вставай, Украина!». На этот день власть запланировала свою акцию, которая формально пройдет под антифашистскими лозунгами. Маршруты, обсуждавшиеся вчера, предполагали, что противники и сторонники власти пойдут навстречу друг другу и могут столкнуться в центре украинской столицы. Но эксперты, отмечая апатию граждан, прогнозируют, что обойдется без серьезных инцидентов.
Акция «Вставай, Украина!» началась в середине марта, когда пропрезидентские силы в Верховной Раде сорвали назначение даты выборов мэра Киева. Голосование в столице, как считается, станет первым этапом подготовки к президентским выборам 2015 года.
   
Ведь оппозиция, которая почти уверена в победе своего кандидата в Киеве, тем самым могла бы укрепить позиции к началу президентской гонки.
За прошедшие несколько месяцев задачи акции, которая состоялась во многих крупных городах Украины, значительно расширились: оппозиция требует освобождения Юлии Тимошенко, отставки правительства Николая Азарова и даже досрочных президентских выборов. Но громкие лозунги практически невозможно реализовать. Понимая бессмысленность звучащих на площадях призывов, граждане вяло реагируют на приглашение принять участие в акции. Выходят тысячи, но не десятки тысяч людей, которые выступают не столько в поддержку оппозиции, сколько против власти.
Эксперты ранее отмечали, что люди не понимают, во имя чего их призывают к борьбе: четкая программа действий оппозиции подменяется лозунгами, а лидеры до сих пор не назвали единых кандидатов ни на должность мэра, ни на пост президента. С точки зрения рядовых граждан, это может свидетельствовать о внутренней конкуренции в рядах оппозиционных сил – «Батькивщины», которую представляет Арсений Яценюк, но идейным лидером которой остается Тимошенко; националистической «Свободы» Олега Тягнибока и партии УДАР Виталия Кличко. Наученные горьким опытом противостояния между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко украинцы выжидают, что у оппозиции получится на этот раз.
Еще месяц назад в ходе промежуточной акции в Киеве прозвучало обещание к финалу «Вставай, Украина!» 18 мая назвать единого кандидата от оппозиции на выборы киевского мэра. Вчера Арсений Яценюк заявил, что имя не прозвучит до тех пор, пока не будет утверждена дата выборов. Ранее планировалось проводить голосование в начале июня, сейчас оппозиция требует назначить выборы на середину июля. Представители власти отказываются утвердить эти варианты. Не исключено, что выборы в столице тоже будут перенесены на 2015 год.
Неопределенность расхолаживает потенциальных участников акции протеста. Возможно, поэтому в СМИ появилась информация со ссылкой на неназванные источники о том, что в субботу оппозиция объявит о единой кандидатуре на президентские выборы – Юлии Тимошенко.
Руководитель аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов сомневается, что это произойдет. «На сегодня все оппозиционные силы договорились о выдвижении единого кандидата на киевских выборах, но сама кандидатура еще не согласована, ведь не утверждена пока и дата выборов мэра. Что касается президентской кампании, то до голосования еще два года – рано говорить о конкретных кандидатах. Оппозиция должна вначале договориться и объявить, что партии не будут конкурировать друг с другом, что кандидат будет единым. Вот это обещание, не исключаю, прозвучит на финальном митинге в субботу».
Имя Тимошенко может быть использовано как символ борьбы с властью, допускают эксперты. Но преждевременно говорить об участии в выборах политика, который отбывает наказание по вынесенному в 2011 году приговору и против которого сейчас ведется два других судебных процесса – о финансовых аферах корпорации ЕЭСУ в середине 1990-х и о возможной причастности Тимошенко к организации заказного убийства депутата и бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году.
В среду поздно вечером состоялось очередное заседание суда в Киеве, который в режиме видеоконференции допрашивал ключевого свидетеля по делу Щербаня – бизнесмена Петра Кириченко, который находится в США. Его показания в свое время помогли американскому суду доказать виновность экс-премьера Павла Лазаренко. Сейчас Кириченко свидетельствовал против Тимошенко, подтвердив, что она передавала деньги киллерам за убийство Щербаня. Действия Лазаренко и Тимошенко он пояснил таким образом: «Она уговаривала Лазаренко стать президентом... Женщина облегченного поведения и колхозник хотели править страной».
Какими-либо документальными подтверждениями показаний Кириченко не располагает, хотя утверждает, что лично принимал участие во всех переговорах и в передаче денег. На предположения стороны защиты Тимошенко о том, что на свидетеля повлиял арест в Киеве его тяжелобольной жены, а также обнаружение неопознанного трупа в машине его внука, ответа не последовало.
После завершения допроса представитель государственного обвинения, прокурор Олег Пушкарь сказал журналистам: «Более однозначных показаний свидетеля придумать тяжело. Он ответил, что заказчиками убийства Щербаня являются Тимошенко и Лазаренко, а также указал, кто и с каких счетов переводил деньги».
Сама Тимошенко участия в заседании не принимала, хотя поначалу вроде и требовала этого. Представители пенитенциарной службы заявили, что она отправилась в массажный кабинет вместо подготовленной к отправке в Киев спецмашины. Соратники экс-премьера обвиняют тюремщиков во лжи, утверждая, что их лидера лишили права личного присутствия в суде.
В ближайшее время Юлию Тимошенко намерены посетить в больнице посол США Джон Теффт и глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский. Американский дипломат на днях подтвердил, что Вашингтон продолжает настаивать на освобождении Тимошенко, поскольку считает причины ее уголовного преследования политическими. Томбинский, в свою очередь, напомнил, что Еврокомиссия на этой неделе одобрила планы евроинтеграции Украины, но с оговорками. Он сказал, что украинской власти потребуется приложить много усилий, чтобы к ноябрю подготовиться к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.
Очевидно, эти темы будут использованы оппозицией на митинге 18 мая. Власть, ожидая масштабной акции, загодя начала ремонт дорог в центральной части города. И при этом организовала альтернативную акцию – марш «В Европу без фашистов». Оппозиция обвинила противников в провокации. Вчера стало известно, что планы действий оппозиционных партий меняются: они могут прошествовать к зданиям Верховной Рады, правительства и администрации президента, то есть фактически выступить против колонн антифашистов. Представители пропрезидентских сил назвали эти планы также провокацией. Политологи отмечают, что с обеих сторон будут люди, одинаково недовольные действующей властью. Поэтому массовые столкновения вряд ли возможны.   
 Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Анатолий Ирынюк 14:23 18.05.2013

нынешний виток "расследования" афер ЕЭСУ и злодеяний Тимошенко на посту Премьера, Юля не могла доверить ни кому, кроме...себя самой!Будучи глубоко уверенной в собственном президентстве, она летела к нему, не задумываясь и не оглядываясь, раздавая налево и направо кучи обещаний...Одним из обещаний (по словам депутата БЮТ Соболева) было обещание...стула Генпрокурора...Р.Кузьмину!Не этим ли обьясняется столь длительное расследование деятельности Тимошенко ( материалы которых (только одно дело 49-800 - (8 000 томов) по обвинению Тимошенко-Фальковича-Лазаренко-.. .) десятилетие лежат в архиве ГПУ ), потакание любым ее капризам-в суд не хочу!отдай оба дозиметра!, убери пожарную сигнализацию! А ведь не так давно вскакивала в Печерском суде перед Замковенко (чтоб к "42 дням" не добавил 15 суток за неуважение к суду), намертво цеплялась ногтями в руку подружки журналиста Юли Мостовой от одного появления простого следователя: "Для меня, например, был очень важный момент, когда Юлия Владимировна мне позвонила по телефону из больницы сразу после выхода из тюрьмы. И когда ее пришли во второй раз арестовывать, рядом с ней была только я. Когда она увидела этого следователя, у меня потом еще день были следы на руке от ее ногтей. “Юля, не уходи. Юлю, не бросай меня!” Это были лишь несколько минут растерянности, но она их доверила мне, понимаете?"-( Мостовая); Юля панически боится камеры, еще с запорожского валютного залета, поэтому и пошла на лукьяновские 42 дня, чтоб избежать более долгого срока в масковских казематах, бо тогда сердечки от напора молодого и раннего Путина сжимались у всех -от Голдовского-до Черномырдина с Вяхеревым, а с Юлиными долгами и компроматом с масковских отелей ей в те годы непохихикаешь (этот смешок-нервно-переляканый и по сей день !)...Зная, что ее могут прикрыть за неявку на допросы, она, тем не мене, резко выздоравливала и бежала на шоу к Шустеру!А такой весь из себя дерзкий прокурор Кузьмин все это терпел в прямом эфире и не принял смутьянку на выходе из студии?!Пулей вскакивала перед судьей Замковенко, а тут так дерзила перед молодым судьей Киреевым?! Конечно, она осознано пошла в тюрьму, убивая стадо зайцев-и рейтинг по-дешевке поднимет , и проблемы ООчень большие пересидит:неужели ей, как неразделенновлюбленной малолетке хочеться в окно шагануть, шо банкир Пискун в Донецке (из "рефинансированного" ею банка "Родовид" );или ложиться на коврик на ее любимом сиденье спереди-справа от водителя, когда, хоть по-нарошку , как в банкира Дядечко, чекисты постреляют в машину?!!Так уж получилось, что у нас с Юлей очень много общих знакомых с СБУ и я знаю, что ей втюхивают, и как ее доят...В те славные 90е я работал и с Итерой, и с Данко, и понимаю стремление продажных СБУшников приплести меня к какой-нибудь луганской бригаде, чтоб еще слепить свои более красочные многоходовки...А мои компаньоны с "байконуровских" ( ПСО "Стройиндустрия" (Байконур),исчезнувшее бесследно по всей Украине в конце 1996года,сразу после демонстративного расстрела Щербаней в Донецке ) кормильцев Лазаренко-Кучмы-Кинаха в то время бурно трудились на Азовстали, Ильича, Харцизском трубном и т.д - и частенько просили помощь контрактик подписать на Донбассе, или должок в 4 млн с трубного вернуть, или встретить чартер в аэропорту Луганска, чтоб затереть проблемы по Лисичанскому НПЗ с людьми с Кабмина (поэтому и взорвали в 1996м, шо память у меня неплохая, особенно на лица-даже если лицо представляется "Васей с администрации", а сам зампред СБУ)- поэтому я твердо убежден, что СБУ осознанно с "серой мышки" (с) депутат БЮТ Кужель!!!) взрастила ручного "крысоеда" власти, залегендированого под "аппазиционершу"..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
199
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
332
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
383
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org