1
6394
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2013 00:01:00

Янукович и Путин рассмотрели варианты

Президенты встретились накануне заседания Совета Евросоюза и Высшего Евразийского экономического совета

Тэги: украина, россия, путин, янукович


украина, россия, путин, янукович Разговор у Виктора Януковича и Владимира Путина, судя по ситуации, был непростой. Фото с официального сайта президента РФ

В среду на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане Украина получит шанс стать наблюдателем. Но не при Таможенном союзе, как говорилось ранее, а при Евразийской экономической комиссии. И, вероятно, не сейчас, а только с 2015 года. Необходимость загодя сгладить все шероховатости в процессе сближения обусловила вчерашний визит Виктора Януковича в Сочи для рабочей встречи с Владимиром Путиным.
О том, что встреча президентов Украины и РФ готовится, сказал в конце прошлой недели российский посол в Киеве Михаил Зурабов. Он не назвал конкретную дату. На сайте украинского президента новость о рабочем визите появилась одной строкой вчера в 8 часов утра. Позже стало известно, что встреча глав государств состоится в Сочи.
    
Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал «НГ», что ничего неожиданного не произошло: переговоры Януковича и Путина планировалось провести не после, а до многосторонней встречи в Астане. «Ситуация действительно острая. Украинская сторона, заявляя о приверженности курсу евроинтеграции, тем самым словно подчеркивала поворот от России. Окончательный поворот. И сейчас необходимо смягчить этот антироссийский тренд. Объяснить: не обращайте внимания на заявления, мы все равно потом договоримся», – отметил эксперт.
Как известно, снять напряжение в отношениях между Украиной и Таможенным союзом в этом году удалось, когда стороны нашли компромиссный вариант в виде статуса наблюдателя. «Это своего рода эвфемизм, просто удачная формулировка, позволяющая продемонстрировать заинтересованность Украины в Таможенном союзе», – считает Погребинский. По его словам, статус наблюдателя дает возможность заменить конкретику и при этом сохранить лицо.
«Ведь получилось, что если осенью Украина и Евросоюз подпишут соглашение об ассоциации, то это будет истолковано чуть ли не как геополитическое поражение Москвы. Чтобы этого избежать, необходимо подписать серьезный документ с Таможенным союзом, продемонстрировать, что мы открыты к сотрудничеству с обоими партнерами. Украина в такой ситуации, когда она никому не может сказать «нет». И лучшим выходом было бы стать связующим звеном между Евросоюзом и Таможенным союзом», – сказал эксперт.
Что необходимость согласовать позиции и откорректировать риторику существует, сказал «НГ» и руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко: «Не только для Украины Таможенный союз является крупнейшим торговым партнером, но и наоборот: мы занимаем третье место в структуре торговли ТС. Это очень значимо. В такой ситуации обе стороны заинтересованы в том, чтобы обойтись без демаршей и найти взаимоприемлемый выход из ситуации. Для Украины, как и для ТС, важно сохранить и развивать экономическое сотрудничество. Но при этом Киев не может принять участие в политических надстройках в этом объединении. В таких условиях статус наблюдателя – единственно возможный выход и, пожалуй, лучшее решение».
На прошлой неделе украинское правительство завершило работу над проектом меморандума о статусе наблюдателя при Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства. В течение последнего месяца документ обсуждался отдельно с каждой из стран – членов Таможенного союза. И, наконец, во вторник-среду будет вынесен на рассмотрение участников саммита в Астане.
Когда работа над документом только началась, украинский вице-премьер, возглавляющий рабочую группу по вопросам взаимодействия с ТС, Юрий Бойко пояснил: «Мы должны разобраться, что это такое, посмотреть опыт, который уже имеют страны, которые вошли в Таможенный союз. Для нас принципиально важно как минимум не уронить уровень товарооборота нашей страны с этими странами, который составляет на сегодня более 60 миллиардов долларов». Сейчас премьер-министр Николай Азаров выразил уверенность, что документ будет утвержден и что он позволит Украине в статусе наблюдателя «эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе».
Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян пояснил, что статус наблюдателя позволит украинскому руководству принимать участие во всех заседаниях руководящих органов союза. «Украина хочет подавать свои предложения, чтобы они были учтены не тогда, когда уже принято решение, а до его принятия, чтобы выслушали ее аргументы. Украинская сторона понимает, что не будет иметь права голоса, поскольку мы не участники ТС, но высказать свою позицию, предлагать свое видение и вносить предложения для нас важно. Я думаю, ТС в этом также заинтересован. У нас взаимность в этом смысле, ведь расчеты показывают, что от интеграции выиграют обе стороны», – сказал он.
Вместе с тем Мунтиян отметил, что нормативно-правовая база Таможенного союза не предполагает статуса наблюдателя, о котором просит Украина: «Поэтому страны Таможенного союза сейчас разрабатывают разные варианты сценария, как пойти навстречу Украине». Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко ранее отметил, что Украина может рассчитывать на статус наблюдателя только при Евразийском экономическом союзе, то есть с 2015 года. В то же время высказывались предположения, что Таможенный союз может выдвинуть Украине условия приобретения особого статуса.
Но сейчас эксперты говорят, что для Киева скорее всего будет сделано исключение, чтобы Украина смогла получить хотя бы формальный статус еще до момента подписания с Евросоюзом соглашения об ассоциации, включающего зону свободной торговли. Кстати, уже сегодня Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел ЕС должен принять принципиально важное решение о том, будет ли на саммите в ноябре подписано соглашение с Украиной.
Встреча Януковича с Путиным накануне заседания в Брюсселе имела особое значение, полагают в Киеве. Ведь украинская сторона, провозглашая курс на евроинтеграцию, не отказывалась от сближения с партнерами по СНГ. Неделю тому назад на митинге в Киеве замглавы правящей Партии регионов Сергей Тигипко сделал специальное заявление по этому поводу: «Подписание соглашения об ассоциации не означает вступление в ЕС и отход от Таможенного союза, от России. Ни в коем случае. Придет время, и мы поговорим об этом, проведем референдум и сделаем свой выбор. Без политического давления, экономического давления, учитывая исключительно одно – украинские интересы».   
 Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь Корнилов 17:11 27.05.2013

В Украине более половины населения относятся к ЕС, мягко говоря, скептически. Особенно после принятия рядом стран "гей-законов" и некими обязательными требованиями руководства ЕС к Украине, выраженными в стиле ультиматума. У нас сейчас Европу на бытовом уровне называют "Гей-ропой" и связываться с таким партнёром не хотят.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко: Украина продолжает борьбу за освобождение украинских заложников

Порошенко: Украина продолжает борьбу за освобождение украинских заложников

НГ-Online

Украинские депутаты сообщили, что летчицу сегодня привезут в Киев

0
2549
Крепко пьющих становится все больше

Крепко пьющих становится все больше

Анастасия Башкатова

Рост потребления алкоголя противоречит рапортам об увеличении ожидаемой продолжительности жизни

0
4209
Владимир Путин откроет сегодня ворота Арктики

Владимир Путин откроет сегодня ворота Арктики

Анатолий Комраков

Из предложенных Минэкономразвития 145 проектов наиболее перспективными признаны 17

0
2391
Кризис стал абсолютной доминантой для россиян

Кризис стал абсолютной доминантой для россиян

Ольга Соловьева

Каждый пятый гражданин оценивает свое материальное положение как очень плохое

2
5224

Другие новости

24smi.org