0
5535
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2013 00:01:00

В Молдавии может появиться второе Приднестровье

Гагаузы не сдадут автономию без боя

Тэги: молдавия, гагаузы, гагаузия, независимость


молдавия, гагаузы, гагаузия, независимость

Вчера руководство Гагаузской автономии на юге Молдавии вручило представителю ЕС в Кишиневе Дирку Шубелю протест против действий молдавских властей, направленных на фактическую ликвидацию национально-территориального образования. Об этом «НГ» сообщил башкан (глава) Гагаузии, член правительства Молдавии Михаил Формузал. Он отметил, что попытки урезать полномочия автономии могут вернуть гагаузов к позиции 90-го года, когда была провозглашена независимая Гагаузская республика. Формузал заявил, что Гагаузия обратилась за помощью «к своим друзьям – РФ, Азербайджану и Турции».
Депутат молдавского парламента, член делегации республики в Парламентской ассамблее Совета Европы Григорий Петренко рассказал «НГ», с чего начался конфликт. По его словам, в правительстве Молдавии были подготовлены предложения по реформированию автономии. Служба информации и безопасности (СИБ) предложила, в частности, изъять из закона об автономии пункт, которым гагаузам предоставляется право самоопределения в случае утраты Молдавией своего статуса. Имеется в виду возможность присоединения Молдавии к Румынии.
Эта тема была актуальна 20 лет назад, тогда в законе об автономии гагаузов и появился пункт о праве самим решать свою судьбу, если Молдавия будет уходить в Румынию. Сегодня эта тема вновь на повестке дня: в Кишиневе и Бухаресте открыто говорят о грядущей «унире» (объединении). Из-за этого тормозятся переговоры Кишинева с Тирасполем – в Приднестровье отказываются обсуждать особый политический статус региона в составе Молдавии. Ранее особо оговаривалось: объединение может состояться только при условии выхода из него Приднестровья в случае потери Молдавией своей государственности.
Михаилу Формузалу (справа) приходится объяснять населению, почему гагаузов хотят ограничить в правах.		Фото с официального сайта правительства Гагаузии
Михаилу Формузалу (справа) приходится объяснять населению, почему гагаузов хотят ограничить в правах.    
    Фото с официального сайта правительства Гагаузии
   
То есть приднестровцы настаивали на том же, что и гагаузы. Попытка нынешней молдавской власти отобрать у Гагаузской автономии право на самоопределение делает дальнейшие переговоры с Приднестровьем невозможными. Григорий Петренко назвал соответствующее предложение СИБ «провокацией, направленной на срыв приднестровского урегулирования». Хотя, по словам молдавского депутата, для того чтобы инициатива СИБ была реализована, потребуется поддержка квалифицированного парламентского большинства, то есть трех пятых всех депутатов.
Кроме права на самоопределение у гагаузов хотят отобрать право говорить и учиться на русском языке, отметил Петренко. В Кишиневе давно предлагают гагаузам ликвидировать русские школы в автономии, но здесь этого не делают. В Народном собрании (парламенте) Гагаузии «НГ» объяснили, что гагаузские выпускники уезжают учиться в Турцию и Россию, там же они потом и работают. Запретить им учить русский – неперспективно. К тому же русский в регионе такой же родной язык, как и гагаузский (идентичный турецкому). Напомним, гагаузы – тюркскоязычный народ православного вероисповедания, 200 тыс. которых компактно проживают на юге Молдавии.
Михаил Формузал заметил «НГ», что соответствующее письмо-протест уже поступило в посольство РФ в Молдавии и будет передано в диппредставительства Азербайджана и Турции – «стран – друзей Гагаузии». Накануне башкан Гагаузии и глава Народного собрания Дмитрий Константинов вручили соответствующее послание главе Бюро Совета Европы в Молдавии Ульви Ахундлу. При этом Формузал подчеркнул, что в современной Европе автономии получают больше полномочий, в то время как молдавские власти предпринимают попытки превратить Гагаузию в обычный район. «Это может привести к эскалации напряженности в регионе», – отметил глава автономии.
Ульви Ахундлу ответил, что Совет Европы выступает за расширение полномочий автономии. «Есть рекомендации Совета Европы и большинство из них направлено на расширение полномочий, а также на необходимость приведения законодательства в соответствие, чтобы не было противоречий между законодательными актами, которые принимаются в Кишиневе, и законом об особом правовом статусе Гагаузии. Мы неоднократно поднимали этот вопрос», – цитируют Ульви Ахундлу местные информагентства.
Михаил Формузал рассказал «НГ», что встречался по этому вопросу с недавно назначенным премьер-министром Молдавии Юрие Лянкэ, который «заверил, что закон об особом правовом статусе гагаузов нарушен не будет». По словам гагаузского лидера, инициатива изменить положение дел принадлежит «группе лиц, которые хотят объединения Молдавии с Румынией». Но за такую перспективу выступает и Либерал-демократическая партия, членом которой является премьер-министр.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
581
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1531
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1155
Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Светлана Гамова

В республике готовят новый антироссийский правящий альянс

0
1569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org