0
23309
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2013 00:01:00

Украина объявила последний призыв в армию

Но профессиональный контракт может оказаться ограниченного срока действия

Тэги: украина, армия, призыв


украина, армия, призыв В рядах украинских вооруженных сил будут только контрактники. Фото Reuters

Министерство обороны Украины на днях подтвердило обнародованные еще зимой планы о переходе со следующего года на контрактный принцип формирования армии. «Осенью 2013 года состоится последний призыв на срочную службу в ряды вооруженных сил Украины. А в 2014 году освободится в запас последний срочник», – сказано в специальном заявлении. Но, как выяснила «НГ», после президентских выборов 2015 года в Украине может возобновиться призыв.
Быстрый переход к контрактному принципу набора в армию был задекларирован еще оранжевой властью. Граждане, как и ожидалось, с благодарностью восприняли инициативу, позволяющую, кроме все прочего, решить проблему социального неравенства и коррупции, связанную с обязательным призывом. Не сумев выполнить обещанное, оранжевая команда настроила против себя многих избирателей. 

Об этом, видимо, помнят в окружении Виктора Януковича, который в предвыборной кампании 2010 года тоже использовал лозунг о переходе армии на контракт. Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук уверен, что нынешние планы экстремально быстрой реформы связаны с приближением очередных президентских выборов: «Политики поставили перед военным руководством задачу – немедленно отказаться от призыва и сократить армию. Но как это выполнить – вот большой вопрос. Ведь даже переход к контрактному принципу набора стоит значительно дороже, чем просто содержание существующей армии. Нужно выплатить денежные пособия увольняющимся в запас, трудоустроить целую армию людей, которые ранее были задействованы в вооруженных силах. Не говоря уж о том, что для привлекательности контрактной службы требуются высокая зарплата и социальный пакет, включающий обеспечение жильем. При нынешних объемах финансирования, по моим подсчетам, на решение этих вопросов потребуется примерно 240 лет». 

Но и существующая ситуация не устраивает военных. В прошлом году Всеукраинский союз бесквартирных офицеров вынес недовольство на публику: в ходе пресс-конференции прозвучала информация о том, что в очередях на получение жилья состоят около 45 тыс. офицеров вооруженных сил.
      
Еще 20 тыс. в той же очереди составляют офицеры запаса и в отставке, ветераны войны в Афганистане и члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. Для многих ожидание затянулось на более чем 10 лет, и перспектив решения квартирного вопроса не видно. В этом году бесквартирные офицеры митинговали у стен Верховной Рады.
Но за счет госбюджета решить эту проблему невозможно. А она является одной из многочисленных бед украинской армии. Депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий сказал агентству «ФорУм»: «Если говорить о переходе на контракт наших вооруженных сил, то у них сегодня главная проблема – низкая зарплата. У контрактника она сегодня ниже, чем средняя зарплата по Украине. Условно говоря, контрактник получает около полутора тысяч гривен (около 200 долл. – «НГ»), тогда как в среднем по стране люди зарабатывают чуть больше трех тысяч. Есть проблема с обеспечением жильем военнослужащих. Какая мотивация у контрактников может быть? Кроме того, в арсенале украинской армии 92% военной техники, которой уже более 20 лет».
В Минобороны пытаются комплексно решить проблему. Программа перехода на контрактный принцип формирования армии рассчитана на период с 2013 по 2017 год. За это время планируется сократить армию с 184 тыс. до 115 тыс. человек. При этом оборонное ведомство собирается продать на открытых аукционах более 200 военных городков – половину всех существующих. И направить вырученные средства на программу строительства современного жилья для военнослужащих.
Виктор Янукович (справа) дает последние указания министру обороны по реформе армии.	 Фото с официального сайта президента Украины
Виктор Янукович (справа) дает последние
указания министру обороны по реформе армии.
Фото с официального сайта президента Украины
Правительство, в свою очередь, взяло курс на сокращение административных расходов. На днях было одобрено положение о сужении функций и сокращении количества военкоматов. Документ предусматривает упрощение системы управления, уменьшение объемов мобилизационной работы в мирное время, снятие с военных комиссариатов ряда второстепенных и дублирующих функций вроде выдачи справок и организации альтернативного медицинского обследования призывников. Эта реформа тоже позволит сэкономить средства, полагают чиновники.
В итоге планируется к 2017 году завершить административную часть армейской реформы и перейти к новому этапу, позволяющему повысить боеспособность армии. Ранее министр обороны Павел Лебедев заявил: «На 2017–2025 годы мы планируем полное перевооружение. Мы планируем потратить на эти цели 125 миллиардов гривен (более 15 млрд. долл. – «НГ»)». 
 
Но эксперты скептически оценивают эти планы, говоря, что нужно пережить хотя бы первый этап реформ, не потеряв армию как таковую. «Если сейчас наши войска боеспособны только условно, то после отмены призыва они утратят боеспособность даже номинальную», – сказал агентствам руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Он отметил, что оборонные бюджеты пока не позволяют военнослужащим исполнять воинский долг, не задумываясь о том, как им прокормить семью. Суета с экстренным переходом на контрактную службу не улучшит эту ситуацию, а только повысит социальную напряженность в армии, предполагает эксперт. Он напомнил, что ранее Генштаб разработал проект реформы, предполагающий постепенный и поэтапный переход на контрактный принцип набора – до 2023 года. Но власть избрала шоковый путь, который неизвестно чем обернется для армии и для государства. 
 
«У нас будет контрактная, но не профессиональная армия. Сейчас наберут на контракт всех желающих – в первую очередь безработных и тех, кто надеется получить льготы при поступлении в вуз. Не факт, что эти контрактники в будущем станут профессионалами, а не сбегут на гражданку. Армейское начальство, видимо, планирует решать неизбежные проблемы по мере поступления, в пожарном порядке. Но политики смогут отчитаться перед избирателями, которые, конечно же, с радостью воспримут новость об отказе от обязательного призыва. Я бы охарактеризовал ситуацию как предвыборную авантюру», – сказал Дмитрий Тымчук. По его мнению, после президентских выборов 2015 года армия снова вернется к прежнему принципу формирования: «На 90% – так и будет». 
 
Депутат Верховной Рады от партии УДАР Виктор Чумак подтвердил «НГ», что нынешние решения Министерства обороны регулируются на уровне правительства, а законодательство не меняется. «То, что мы видим сейчас, – это оперативные решения, которые могут впоследствии меняться. Чтобы окончательно закрепить отказ от обязательного призыва, нужно внести изменения в ряд законов. Но этого пока не произошло», – сказал он. Эксперты считают, что в Верховной Раде могли бы возникнуть сложности при рассмотрении вопроса, а поэтому поправки в действующее законодательство вряд ли будут вноситься на рассмотрение парламента. И это оставляет лазейку для того, чтобы в будущем назвать нынешнюю реформу не отменой, а только временным приостановлением призыва в армию.    
Киев

В России контрактной армии не будет никогда

Разговоры о контрактной армии для России идут в нашей стране со дня ее создания. Этого требуют многие представители общественности, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, но такой идее активно сопротивляются военные. Причина довольна простая: декларировать можно все что угодно, а отвечать за безопасность страны будут именно генералы. Они не хотят или не умеют решать эту задачу, опираясь исключительно на добровольцев. По многим, как они утверждают, причинам, в том числе и указывая на обширность территории страны и протяженность ее границ, наличие явных и неявных угроз безопасности, в том числе и после вывода американских войск из Афганистана, а также на экономическую ситуацию, которая не позволяет иметь необходимых 700 тыс. контрактников. Дело не только в тех деньгах, которые необходимы для выплаты им денежного содержания, но и в служебном жилье для семей контрактников, работе для их жен, школах и детских садах для их детей. Пока страна (армия) не может обеспечить этим даже 300 тыс. офицеров.

Тем не менее, как считают в руководстве Вооруженных сил и в Кремле, контрактники армии крайне нужны и важны для нее. Особенно на должностях, которые из-за их сложности и значимости для боевой готовности частей и подразделений невозможно заполнить призывниками, которые служат один год и не в состоянии полноценно освоить технически и технологически сложные специальности. На надводных кораблях и подводных лодках, в том числе и атомных, на радиорелейных радиостанциях и станциях космической связи, в управлении беспилотными летательными аппаратами, на командных пунктах зенитно-ракетных комплексов, на станциях артиллерийской разведки и целеуказания, при обслуживании боевых самолетов, вертолетов и многих других постах. Существует более двух тысяч воинских специальностей, на которые лучше всего ставить не одногодичника-призывника, а контрактника с опытом службы и обслуживания этого боевого поста как минимум три–пять лет. Необходимость увеличения числа контрактников в Российской армии объясняется также демографической ямой, пик которой придет на 2015 год, когда призывной ресурс в стране составит 300 тыс. человек. Уже сегодня военкоматы по разным причинам не могут поставить в боевой строй больше 300 тыс. человек в год.
Именно поэтому при сохранении смешанного принципа комплектования воинских частей руководством страны и армии взят курс на постепенное увеличение в войсках числа контрактников. На сегодняшний день, по официальным данным, их в боевом строю 186 тыс. К 2017 году должно быть 425 тыс. Ежегодно специальные вербовочные пункты должны набирать до 50–60 тыс. контрактников, чтобы выполнить задачу, поставленную перед руководством Вооруженными силами президентом страны Владимиром Путиным. Причем набирать не просто желающих служить и подходящих для этого по состоянию здоровья. Перед тем как человек поступит на контрактную службу, он должен отслужить год в армии или на флоте, поработать на гражданке, зарекомендовать себя там достойным человеком, написать рапорт вербовщикам (они должны работать в каждом областном центре) о желании поступить в армию и на флот в качестве контрактника, пройти переподготовку при высшем военном учебном заведении в течение как минимум шести месяцев по избранной специальности, и только потом он может быть направлен в воинскую часть для прохождения воинской службы по контракту.

Для того чтобы сделать такую службу престижной, для контрактников установлен ряд привилегий. Они должны получать ежемесячно не менее 26–30 тыс. руб. (в горячих точках чуть ли не в два раза больше), после трех лет службы и ее продолжения могут вступать в систему военной ипотеки, получать определенную сумму для покупки собственной квартиры в избранном районе для проживания, а по окончании службы поступать в избранный вуз по рекомендации командира на бюджетной основе. На время службы контрактник должен получать комнату или место в армейском общежитии. За неимением такого снимать квартиру, за которую ему должны платить определенную компенсацию.

Есть и другие привилегии. Например, часть контрактников имеют возможность в течение двух лет и десяти месяцев окончить средние специальные школы сержантов, получить общероссийский диплом и продолжить службу уже младшим командиром. С перспективой должностного роста, как это было обещано предыдущим руководством Вооруженных сил. Сейчас в таких школах обучаются около двух тысяч будущих «карьеристов». При этом экипажи надводных кораблей и стратегических подводных лодок, особенно те, что уходят на несколько месяцев в дальний поход, стараются комплектовать контрактниками.

Полностью контрактная служба существует в Пограничных войсках ФСБ России. Обязательная призывная система существует в таких странах, как Израиль, Швейцария, Австрия, Финляндия, Белоруссия, Казахстан. О переходе на контрактную службу объявила ФРГ, но пока не может набрать необходимый ей контингент.

Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1104
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
969
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1744
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org