1
14624
Газета СНГ Печатная версия

20.11.2013 00:01:00

Москва упрекает Брюссель, а Киев ссорится с Вашингтоном

Украинская оппозиция созывает проевропейский Майдан

Тэги: украина, ес, тимошенко


украина, ес, тимошенко Верховная Рада опять отложила решение, касающееся судьбы Юлии Тимошенко. Фото Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера жестко отреагировал на прозвучавшие в последние дни на Западе заявления о том, что Россия якобы противодействует процессу евроинтеграции Украины. «Мы просто по-товарищески, по-дружески предупреждаем о том, что выбор в пользу изменения, либерализации экономических связей с Евросоюзом повлечет какие-то последствия для нашей торговли, потому что мы хотим защитить свой рынок, свою промышленность, свое сельское хозяйство в тех рамках, в которых мы согласовали свое присоединение к ВТО», – пояснил министр.
Лавров добавил: «Если уж сравнивать нашу, по-моему, честную и товарищескую позицию с тем, что делают некоторые представители Европейского союза, то, наверное, с той стороны оказывается как раз достаточно беспардонное давление. Делаются заявления типа: вы должны выбирать – либо назад в темное прошлое, либо с нами в светлое будущее. Никто никогда из Евросоюза не произнес той фразы, с которой мы начинаем изложение своей позиции по отношению к «Восточному партнерству»: это суверенный выбор каждого конкретного государства. Ни один еврочиновник такой фразы не произнес. Они говорят: вы должны сделать выбор, но выбор в пользу Евросоюза».
Вчера же стало известно, что ЕС настаивает, что соглашение об ассоциации с Украиной может быть подписано только на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который состоится 28–29 ноября. Об этом заявила Майя Косьянчич, сотрудник офиса верховного комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она опровергла сообщение РИА Новости о возможности подписания документа и вне рамок саммита. Вопрос возник потому, что Украина не успевает и, видимо, не желает выполнять требования ЕС к саммиту. Кроме проблемы Юлии Тимошенко, которая вряд ли будет решена в ближайшие дни, между Украиной и ЕС возникли новые противоречия: Киев претендует на экономические преференции и финансовые компенсации, не предусматривавшиеся ранее.
На прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров впервые заявил, что переход на европейские стандарты потребует колоссальных финансовых ресурсов – до 160 млрд евро. Спустя пару дней президент Виктор Янукович уточнил, что реформы, связанные с евроинтеграцией, могут обойтись Украине в 500 млрд долл. Хотя ничего нового не произошло, украинская власть в последнюю минуту задумалась о грядущих проблемах.
Прозрачный намек Европе озвучил депутат от правящей Партии регионов Олег Царев, напомнивший, что Польше в момент вступления в ЕС списали внешние долги и предоставили финансовую помощь. Украине же европейцы предоставили список из десятков требований,  большинство из которых были выполнены. Остался только вопрос с освобождением Тимошенко. «Но мы не видим шагов навстречу от стран ЕС. Украина не может только в одностороннем порядке идти навстречу жестким требованиям и их выполнять. Это улица с двусторонним движением», – заявил депутат.
   
Украинские эксперты отмечают, что условия о компенсациях  нет в готовящемся к подписанию проекте соглашения с ЕС, текст которого был ранее парафирован, то есть окончательно утвержден и принят европейской и украинской сторонами. Кроме того, Украина в отличие от Польши не вступает в ЕС, а финансовая поддержка странам, претендующим на ассоциацию с ЕС, не предусмотрена европейским бюджетом. Российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью изданию «Главком» заметил, что украинской власти нужно было раньше думать об условиях. «Как говорили Ильф и Петров, «от дохлого осла уши» будут, а не компенсация. Конечно, не будет никакой компенсации. Евросоюз совершенно на это не настроен. Просто абсолютно неточно был выстроен сам процесс заключения соглашения об ассоциации: сначала Украина публично объявила политическое решение о походе в Европу, а потом начала интересоваться условиями. А если бы сначала был торг, а потом публичные заявления, можно было выговорить такие условия, которые не препятствовали бы нахождению в зоне свободной торговли как с Россией, так и с ЕС», – сказал он.
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский в интервью Би-би-си заявил, что Евросоюз не собирался «покупать Украину», но предложил стране условия, позволяющие привлечь инвестиции, провести реформы и улучшить экономические показатели. Он напомнил, что ЕС много лет выделяет Украине средства и оказывает консультативную помощь для проведения реформ в отдельных секторах. Он также четко заявил, что проблема Тимошенко для ЕС является определяющей для решения вопроса о подписании соглашения с Украиной. «Это определяет степень доверия между партнерами. Украинская сторона заявляла, что закон (о лечении заключенных за рубежом. – «НГ») будет принят до вильнюсского саммита и что вся эта проблема (с Тимошенко. – «НГ») будет решена», – напомнил дипломат.
Как известно, на прошлой неделе Верховная Рада несколько раз провалила голосование по упомянутому законопроекту. Присутствовавшие на парламентских заседаниях сопредседатели специальной миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский уехали ни с чем, дав Киеву время до 19 ноября. Отчет миссии перед евродепутатами, перенесенный с середины октября на 14 ноября, снова был сорван. Вследствие этого Совет министров иностранных дел стран – членов ЕС, собравшийся 18 ноября, снова, как и в октябре, не смог принять окончательного решения о том, подписывать ли с Украиной соглашение в Вильнюсе.
Вчера Кокс и Квасьневский снова появились в зале Верховной Рады. К ним присоединился экстренно откомандированный в Киев еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Однако ничего не произошло: депутаты отложили законопроект, позволяющий отправить Тимошенко на лечение за рубеж, до четверга. Но представители партии власти выражали уверенность, что во время саммита в Вильнюсе Тимошенко будет сидеть в тюрьме.
Днем Фюле встретился с Виктором Януковичем. Напутствовавшая еврокомиссара Кэтрин Эштон выразила надежду, что беседа с украинским президентом многое прояснит. Но источник, близкий к президентской администрации, сказал «НГ»: «У нас тут ситуация меняется по четыре раза на дню. Ничего подобного не припомню. Никогда такого не было. Думаю, до 28 или 29 ноября будут дуть разные ветры. Определенность наступит, возможно, только после саммита».
Виктор Янукович, попрощавшись, улетел в Вену.	Фото Reuters
Виктор Янукович, попрощавшись, улетел в Вену.    Фото Reuters
Завтра начнется официальный визит Виктора Януковича в Австрию, где он встретится с федеральным президентом Хайнцем Фишером, президентом Национального совета Барбарой Праммер и вице-канцлером, федеральным министром по европейским и международным делам Михаэлем Шпиндельеггером. Предполагается, что Вена станет своеобразным посредником в последних переговорах Киева с Берлином, который играет первую скрипку в вопросе подписания соглашения между Украиной и ЕС. В понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: «Пока не видно, чтобы Украина была готова создать предпосылки для возможного подписания». Она жестко отметила, что «дело Тимошенко» имеет для ЕС особо важное значение, и призвала Киев не играть со временем.
Украинская оппозиция предполагает, что власть умышленно выдвинула Европе финансовые претензии, чтобы иметь возможность торговаться по вопросу освобождения Тимошенко. Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил с трибуны Верховной Рады: «Персональный страх Виктора Януковича перед одним человеком – Юлией Тимошенко – может затмить европейские перспективы целого государства».
Ситуация осложнила отношения между Киевом и Вашингтоном. В понедельник Сенат США принял подготовленную еще летом крайне жесткую резолюцию по Украине, в которой содержится требование освободить Тимошенко, осужденную по политическим мотивам и по принципу выборочного правосудия. Сенат также призвал ЕС рассматривать освобождение Тимошенко как важный критерий для подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Вчера глава украинского МИДа Леонид Кожара по просьбе агентства «Интерфакс-Украина» прокомментировал ситуацию: «Я думаю, что резолюции не решают вопрос Тимошенко. Ведь в принципе это вопросы внутриполитической жизни. Международное сообщество может давить, но не будет результата. Внутригосударственные процессы могут быть разрешены только в правовом поле, исходя из украинского законодательства».
В то же время близкие к власти украинские аналитики забросили в информационное поле тему подготовки к новой цветной революции в Украине. Телеканалы показали сюжеты о пикетировании некими общественными организациями дипломатических представительств США в Киеве. Украинские активисты требовали от американцев не вмешиваться во внутренние дела Украины и прекратить финансирование и организацию тренингов, участники которых якобы могут стать инициаторами беспорядков.
Украинская оппозиция наметила свою акцию: 24 ноября в Киеве состоятся митинг и шествие сторонников евроинтеграции. Экс-глава МВД Юрий Луценко, арестованный, как и Тимошенко, после смены власти, но помилованный в апреле с.г. президентом Януковичем, написал в своем блоге, что к воскресенью станет окончательно понятно, на что ориентируется украинская власть. Оппозиционер отметил, что существует два плана действий: на случай, если митинг соберет более 100 тыс. человек или если участников будет меньше.
Директор политических программ  Евгений Курмашов отметил на круглом столе в Киеве: «Мы сегодня являемся свидетелями маневров главы государства и власти в целом. Президент выстраивает сложную конфигурацию с учетом планов на 2015 год (президентских выборов в Украине. – «НГ»), которая устраивала бы и европейских партнеров, и российских. Подписание соглашения об ассоциации в Вильнюсе просто невозможно без учета сообщений, которые посылает в том числе российская власть».    

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 17:28 20.11.2013

Агрессивное давление Запада на Украину будет только нарастать. Ему нужно любой ценой превратить Украину в инструмент противодействия России. Депутат прав в вопросе экономических преференций, но их невозможно получить (даже подняв вопрос о них раньше), поскольку сама Украина явно никому в ЕЭС не нужна. Цель одна - отделить ее от России и навредить российско-украинским отношениям. Более того давление идет и на Россию и давно пора было дать этому безобразию отпор, отрезвить закружившиеся головки.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
319
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
205
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
256
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
214

Другие новости

Загрузка...
24smi.org