0
9178
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2013 00:01:00

Евромайдан перерастает в забастовку

На 1 декабря в Украине запланирована общенациональная акция неповиновения

Тэги: украина, забастовка, протетс, ес


украина, забастовка, протетс, ес Студенты не думают уходить с киевского майдана. Фото Reuters

Сегодня участники акций в поддержку евроинтеграции Украины намерены, взявшись за руки, стать живой цепью длиной в 600 км – от майдана Независимости в Киеве до границы Украины с ЕС. Но красивая акция может не стать точкой в движении, которое за последнюю неделю приобрело черты студенческой революции. Молодежь настроена радикально и не исключает, что с завтрашнего дня митинги продолжатся с требованиями досрочной смены власти.
Люди вышли на центральные площади городов в ночь на 22 ноября, сразу после того, как стало известно о решении правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Спустя пару дней, когда евромайданы насчитывали уже тысячи участников, лидеры оппозиции попытались возглавить движение. Однако это вызвало недовольство рядовых граждан, которые сочли, что оппозиция пытается подменить цели и дать старт президентской предвыборной кампании. Во Львове, где митинги в поддержку евроинтеграции были наиболее массовыми, студенты сразу взяли инициативу в свои руки, поэтому на площади не было партийных флагов.
В Киеве после воскресной акции появилось два майдана: общественные активисты продолжали стоять у стелы Независимости, где в свое время начиналась оранжевая революция; политики инициировали установку палаток на соседней, Европейской площади. Но в среду обе акции объединились: партийные активисты свернули флаги и перешли к молодежи. В этот момент акция приобрела черты студенческой революции: университеты и институты по всей стране стали объявлять забастовки и выходить на улицы организованными колоннами. Из областных городов в Киев отправились студенческие делегации. В столице первыми выступили слушатели Киево-Могилянской академии, к ним присоединился Национальный университет имени Шевченко, с каждым днем на майдане прибавляется число табличек с названиями вузов.
Учащаяся киевского педагогического университета, назвавшаяся Ольгой, сказала корреспонденту «НГ», что руководство не приветствует «прогулы на майдане», но пока не принимает никаких мер: «Просто напоминают, что скоро сессия. Столько-то пропусков – и к экзаменам не допустят. Но если мы все будем здесь, то что они сделают?» Студентка столичного мединститута Ирина утверждает, что у них все более строго: «Выходим только вечером, после пар. Нам сказали: кого заметят на майдане – отчислят. Перекрыли все входы-выходы из института, очень жестко контролируют посещаемость». По словам девушки, студенты-медики не принимают активного участия в акциях и не выходят организованными группами: «Попробуй поступи в мед – уже подвиг. Чтобы отчислили? И потом – родители. Мои третий год платят за обучение. Боятся, что меня отчислят, говорят, что лучше они сами за меня на майдане постоят».
В Западной Украине руководство вузов сквозь пальцы смотрит на ситуацию. В восточных областях пытаются противодействовать студенческому восстанию. Примечательно, что молодежь, судя по всему, не делит себя по региональному признаку. На днях украинские СМИ обнародовали обращение донецких студенческих организаций к львовским: «Донецк – неотъемлемая часть Украины. Мы заявляем, что, как и вся Украина, хотим стать частью цивилизованного европейского мира!»
Власть пока ничего не смогла противопоставить студенческому движению. На этой неделе в вузы приходили представители кабинета министров, чтобы разъяснить, что власть не отказалась от евроинтеграции, но взяла паузу в этом процессе. Молодежь не хочет слышать о паузе: по данным соцопросов, среди 60% людей, которые выступают за евроинтеграцию, большая часть –  до 30 лет. Они однозначно воспринимают объявленную властью паузу как попытку законсервировать нынешнюю систему, построенную на многолетних торгах с внешними партнерами и на коррупции внутри страны. Поэтому студенты требуют радикальных и безотлагательных перемен.
Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник призвал студентов вузов: «Когда горячие головы будут призывать вас на какие-то противоправные действия, надеюсь, что вы найдете силы и мужество не поддаться на провокации. Не нарушайте общественный порядок». На площади время от времени появляются люди, пытающиеся спровоцировать беспорядки, однако студенты не поддпются на провокации.
В ночь на четверг появилась информация о нападении неизвестных на автомобили активистов, которые привозили на майдан воду и продукты. Но и это не вызвало реакции, позволяющей применить силу по отношению к участникам акции. «Нам терпения хватит. До вечера 29 ноября. Если Янукович не подпишет соглашение, наступит другой период, будет другой разговор. Пусть не сомневаются, все те вузы, которые сейчас дежурят в центре Львова, Ивано-Франковска, Ужгорода, Одессы, других городов, завтра будут в Киеве. И не на майдане, а у стен президентской администрации», – сказал один из участников акции.
Один из активистов евромайдана Игорь Луценко сказал «НГ», что студенты создали базу длящейся акции: «Раньше на майдане оставались на ночь сотни людей – теперь тысячи. И настроение, конечно, совсем другое. Студенты  есть студенты. Они ходят маршами по городу, они заметны, их хочется поддержать, к ним хочется присоединиться. Вечером, после работы на майдан приходит все больше взрослых людей, но тон задает молодежь». По данным агентства УНИАН, украинских студентов поддержали студенты Гарварда, Оксфорда, Колумбийского университета, университетов Райерсона и Йеля, а также Союз украинских студентов Германии и Общество украинской молодежи в Австрии.
Луценко отметил, что студенты не принимают предложенную властью формулу отсрочки: «Они считают, что отложить – это отменить подписание соглашения с ЕС. Как минимум на два года. А за это время многое может измениться. И молодых такая перспектива не устраивает». Участник акции, не назвавший своего имени, рассказал «НГ», что сейчас некоторые политики предлагают: чем бы ни закончился саммит в Вильнюсе, давайте разойдемся, но сохраним организационные структуры и будем готовиться к смене власти в 2015 году. «Но мы говорим, что собрались не для того, чтобы помогать кому-то выиграть выборы через два года. Если эта власть не подпишет соглашение сейчас, так давайте менять власть. И пусть новый президент подпишет, а новый парламент ратифицирует соглашение. Чего ждать? Уже 22 года ждем», – пояснил он.
В Киеве серьезно говорят о возможности студенческой революции. И напоминают, что в 1990 году студенческое восстание привело к смене правительства, хотя поначалу «революция на граните» казалась многим бессмысленной. Вчера активисты передали «НГ» свой план действий под девизом: «Нам нужна Европа. Или новая власть, которая откроет нам двери в Европу». Согласно плану, сегодня в Украине должна состояться национальная акция в поддержку евроинтеграции, еще более массовая, чем в прошлое воскресенье. И начаться подготовка к всеобщей забастовке: «Если Янукович не подпишет соглашение, мы начнем смену власти! 1 декабря к восставшему Киеву присоединяются все регионы. Это будет всеукраинская акция гражданского неповиновения  политическим требованиям».   

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
838
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
981
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
776
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
870

Другие новости

Загрузка...
24smi.org