0
13169
Газета СНГ Печатная версия

19.12.2013 00:01:00

Путин подарил Януковичу второй президентский срок

Выполнение требований украинского майдана отложат до 2015 года

Тэги: путин, янукович, украина, выборы


путин, янукович, украина, выборы Франк Вальтер Штайнмайер обсудит в Польше украинский вопрос. Фото Reuters

Новый пакет украинско-российских соглашений равнозначен очередной геополитической победе Москвы над Вашингтоном. Достигнутые договоренности позволяют себя чувствовать победителем и Виктору Януковичу, который переиграл оппозицию внутри страны, а также достиг желаемых результатов в переговорах с Россией и ЕС. Так в Киеве оценивают итоги заседания межгосударственной комиссии 17 декабря. Проигравшей может стать та часть Украины – западные и центральные области, – которая требовала проведения коренных реформ и смены системы власти. 

Сегодня новый министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер проведет в Варшаве переговоры с польским руководством по украинскому вопросу.
   
Узнав о принятых во вторник в Москве решениях, он, по данным украинских информагентств, заявил: «Вызывает возмущение то, как российская политика использовала экономический кризис в Украине, чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации с ЕС». 

Украинские чиновники уверены, что немецкий министр пока не вполне понимает ситуацию. В целом Европа не выступает с резкой критикой украинско-российских договоренностей. Еврокомиссар Штефан Фюле заявил в Брюсселе, что Евросоюз даже рад нормализации отношений между Киевом и Москвой. Он напомнил, что ЕС и ранее не ставил Украину перед выбором «или – или». «Иными словами, если переговоры в Москве имеют своим результатом нормализацию торговых отношений между Украиной и Россией на выгодных для обеих сторон условиях и если эти соглашения соответствуют обязательствам, подписанным украинской стороной при парафировании соглашения об ассоциации с ЕС, то можно только приветствовать такое развитие», – сказал Фюле. 

Еврокомиссия намерена изучить подписанные в Москве документы, чтобы сделать официальный вывод о том, соответствуют ли они ранее взятым на себя украинской стороной обязательствам в рамках евроинтеграции. 

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко уверен, что команда Януковича не отказалась от планов подписать соглашение с ЕС. «Но после московских договоренностей сложилась принципиально новая ситуация. Во-первых, были сняты все опасения российской стороны относительно того, что евроинтеграция Украины повредит интересам России. Экономическая безопасность РФ теперь полностью гарантирована. Во-вторых, украинско-российские договоренности позволяют Киеву спокойно продолжить переговоры с ЕС, наполнив соглашения новым содержанием. Думаю, по этому поводу предстоят переговоры Ангелы Меркель с Владимиром Путиным и с Виктором Януковичем», – сказал эксперт «НГ». Бондаренко допустил, что Украина сможет подписать соглашение об ассоциации на саммите в начале марта 2014 года. 

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт предположил, что, получив российскую финансовую подпитку, украинская власть отложит экономические реформы и европейскую модернизацию. В Киеве же считают, что страна избежит периода шоковой трансформации. Вчера премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства, с радостью сказал: «Я сегодня могу твердо заявить: наступил переломный момент – у нас появились перспектива и твердая уверенность, что мы удерживаем как социальную стабильность, так и финансово-экономическую стабильность. Ничто сейчас не угрожает стабильности финансово-экономической ситуации в Украине». Руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей, член правящей Партии регионов Анатолий Кинах убежден, что нормализация экономических отношений с Россией позволит Украине ускорить структурные реформы: «Мы – за создание в нашей стране современных международных стандартов конкурентоспособности, за повышение уровня жизни людей». 

Как известно, на заседании межгосударственной комиссии под руководством президентов Путина и Януковича был принят целый пакет документов. С января цена на газ для Украины снизится на треть, до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. «Мы считаем, что это временное решение, имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа в Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита нашим потребителям в Европе», – сказал российский президент. 

Никто в Киеве пока не знает, как было оформлено временное решение. Оппозиция предполагает, что власть заложила за скидку стратегические предприятия, но подтверждения тому нет. Более понятна ситуация с кредитами. Владимир Путин объявил: «С целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов». Как вчера стало известно, в течение недели российская сторона купит двухлетние еврооблигации Украины на 3 млрд долл., остальные 12 млрд будут поступать в 2014 году «по мере возникновения необходимости». 

Кроме того, стороны договорились усилить позиции российской валюты в Украине: рубль будет включен в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов украинского Нацбанка. А российский Внешэкономбанк будет внесен в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций. Эти решения важны с учетом планов активизации совместного производства в отраслях самолето- и судостроения, оборонно-промышленного комплекса и др. 

Хотя накануне заседания межгосударственной комиссии украинская оппозиция заявляла о готовящемся соглашении относительно новых условий базирования Черноморского флота в Крыму, вопрос был отложен. Президенты только поручили правительствам активизировать работу и подготовить проекты соглашений до конца марта. В документах, в частности, сказано: «Приступить к переговорам по подготовке двустороннего соглашения о замене вооружений и военной техники Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины». 

Депутат от оппозиционной партии «Батькивщина» Леонид Емец сказал в телевизионном интервью, что российские щедроты – «это только задаток – за будущую реализацию планов Путина по интеграции Украины в Таможенный союз». Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок на митинге в Киеве заявил: «Янукович предал украинцев, взяв кредит под государственные гарантии. Он сделал это, как в ломбарде, заложив стратегические объекты».
Опасения относительно усиления зависимости Украины от России звучат и в США. Побывавший на днях в Киеве сенатор Джон Маккейн заявил, что Владимир Путин не является благодетелем, что Россия через предоставление кредитов и скидок на газ пытается удержать Украину от евроинтеграции. Вчера представитель Белого дома Джей Карни заявил, что украинско-российские договоренности не учитывают требований участников массовых антиправительственных акций. Люди на майдане выступают за смену системы власти и общественных отношений, за искоренение коррупции, а не за консервацию старой системы. Группа конгрессменов от обеих партий США внесла в Палату представителей Конгресса проект резолюции в поддержку «демократических и европейских стремлений народа Украины». Документ предполагает введение санкций в случае, если украинская власть попытается силой разогнать евромайдан. 

Эксперты в Киеве отмечают, что суд на этой неделе принял решение отложить на конец января рассмотрение вопроса о баррикадах в центре столицы. Тем временем начались точечные атаки на активистов евромайдана, которых вызывают на допросы. «Оппозиция, провозглашая невыполнимые требования, разочаровывает участников общественного движения. Янукович действительно победил Яценюка, Кличко и Тягнибока, которые продемонстрировали, что не могут предложить обществу программу действий, адекватную запросу», – считает политолог Константин Бондаренко. Он отметил, что подписанные в Москве соглашения, как и готовящееся к подписанию в новых условиях соглашение об ассоциации с ЕС, позволяют Виктору Януковичу победить на президентских выборах 2015 года: «По крайней мере стало понятно, что никто из троицы рассчитывать на победу не может». 

Такое же мнение выразил в интервью газете Rzeczpospolita экс-президент Польши Лех Валенса, отметивший, что гражданская активность в Украине вызывает уважение и восхищение, но общественное движение не имеет достойного лидера. Поэтому, как бы ни относились украинцы к действующей власти, но они не могут изменить ситуацию до выборов 2015 года: «Украина не может свергнуть власть недемократическим путем, потому что пусть ущербная, но все же демократия является достижением этого народа». 

Константин Бондаренко уверен, что европейские лидеры быстро остынут и снова сядут за стол переговоров с Виктором Януковичем. «Как мы видим, бурно и негативно реагируют на украинско-российские договоренности только в США. И это объяснимо: Владимир Путин одержал четвертую победу: первая – Сирия, вторая – Иран, третья – новая коалиция в Германии и четвертая – подписание соглашений с Украиной», – сказал он.   

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
958
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
938
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1317
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org