0
1167
Газета Экономика Печатная версия

11.05.2025 20:16:00

Минфин передумал менять бюджетное правило

Национальные интересы оказались важнее дефицита и профицита

Тэги: минфин, бюджетная политика, бюджетное правило, госрасходы, цб


минфин, бюджетная политика, бюджетное правило, госрасходы, цб Глава Минфина Антон Силуанов занят подготовкой бюджетных проектировок на ближайшие три года. Фото Reuters

Бюджетная и валютная политика РФ, похоже, формируется не только в коридорах Минфина и Центробанка. Между майскими праздниками глава Минфина Антон Силуанов внезапно отказался от своих попыток ограничить госрасходы через ужесточение бюджетного правила и снижение «цены отсечения». Ранее в Кремле подтвердили намерение продлить существующий режим валютного контроля. И сделано это было, несмотря на публичные возражения чиновников Центробанка.

При растущем внешнем давлении ответственные финансовые власти стараются поддержать национальную экономику, в том числе средствами более активной бюджетной политики. Такого принципа придерживаются, в частности, китайские власти, для которых бухгалтерский принцип сокращения текущего бюджетного дефицита не является абсолютным приоритетом.

В России, похоже, тоже усиливаются позиции тех чиновников, для которых есть вещи и поважнее цифр текущего бюджетного дефицита. Возможно, этим объясняется неожиданный отказ руководства Минфина РФ от анонсированного ужесточения бюджетной политики через пересмотр так называемой цены отсечения.

Изменение цены отсечения в бюджетном правиле, о необходимости актуализации которой ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов, не будет предлагаться при подготовке проекта федерального бюджета на 2026–2028 годы. Об этом сам Силуанов и сообщил в прошлый вторник.

Однако всего несколько дней назад глава Минфина декларировал другую позицию (см. «НГ» от 23.04.25). В апреле министр сообщал, что текущую цену отсечения в 60 долл. за баррель нефти в бюджетном правиле необходимо скорректировать вниз.

«Сейчас главный риск – это разворачивание торговых войн и соответственно снижение экспортных возможностей стран, в том числе и России. Мы снизили зависимость от нефти и газа, и сегодня доля нефтегазовых доходов в структуре доходов федерального бюджета составляет всего четверть доходов. Некоторое время назад эта доля составляла почти 50%. Бюджетное правило определяет базовую цену на уровне 60 долл. за баррель, правда, сегодня эта отсечка, вероятно, уже не отвечает вызовам времени», – заявлял он. Министр финансов объяснял, что нужно настроить бюджетное правило для минимизации внешних рисков, а ликвидные активы Фонда национального благосостояния (ФНБ) довести до уровня трехлетнего бесперебойного финансирования расходных обязательств при стрессовом развитии ситуации на нефтяном рынке. «Это будет являться залогом устойчивости бюджетных финансов и в целом финансовой системы страны», – утверждал он.

Рассуждения Минфина о новом урезании государственных расходов неизменно находят горячую поддержку и у руководства ЦБ РФ.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в случае, если будет принято решение о снижении цены отсечения нефти в бюджетном правиле, это может стать дополнительным дезинфляционным фактором. Однако, судя по последним заявлениям Силуанова, то самое «решение о снижении цены отсечения нефти» так и не было принято. А принято было решение прямо противоположное.

Добиваться новых сокращений госрасходов в условиях аномально низкого для воюющей страны бюджетного дефицита действительно странно. Не участвующий в прямых военных конфликтах Китай смело увеличивает свои бюджетные стимулирующие меры, имея бюджетный дефицит в три или в пять раз выше российского.

В конце апреля российский Минфин официально изменил параметры федерального бюджета на 2025 год, повысив его дефицит с 0,5% ВВП до 1,7% ВВП. Заметим, что бюджетный дефицит даже в 3% ВВП не является каким-либо тревожным признаком. Более того, многие развитые страны смело используют увеличение своих госрасходов для достижения своих более важных целей.

В марте 2025 года ориентир для дефицита бюджета Китая на 2025 год был установлен на уровне 4% ВВП. Этот показатель был озвучен в первый день работы Всекитайского собрания народных представителей премьером КНР Ли Цянем. Западная пресса сразу отметила, что такой бюджетный дефицит – это максимум за три десятилетия. Но позже Китай стал дополнительно увеличивать свои бюджетные стимулы. В апреле 2025 года агентство Fitch Ratings прогнозировало рост дефицита государственного бюджета Китая до 8,4% ВВП в 2025 году по сравнению с 6,5% в 2024 году.

«Цены на нефть не могут быть тем фактором, который может повлиять на отношение России к ее национальным интересам. Национальные интересы России превыше всего, превыше всех цен на нефть», – объяснял в прошлый вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В случае России нефтяные цены определяют уровень бюджетных доходов государства и, следовательно, напрямую влияют на бюджетный дефицит. Так что замена в цитате Пескова «нефтяных цен» на «бюджетный дефицит» не была бы большим преувеличением.

Национальные интересы России сегодня, похоже, оказались выше и такого недавнего абсолюта, как свобода валютных операций для наших экспортеров. В конце апреля Дмитрий Песков сообщил, что режим обязательной репатриации и продажи части валютной выручки крупнейших экспортеров, введенный в 2023 году президентским указом, будет вновь пролонгирован. Пролонгирован, несмотря на публичные возражения нынешнего руководства ЦБ. Как ранее сообщали чиновники, Центробанк был не согласен с пролонгацией действующего режима в нынешней ситуации. 


Читайте также


Нефтяные цены поднялись на 12% от майского минимума

Нефтяные цены поднялись на 12% от майского минимума

Михаил Сергеев

Ослабление торговых конфликтов поможет российскому бюджету

0
310
Мировой торговый конфликт затухает...

Мировой торговый конфликт затухает...

Михаил Сергеев

Москва и Пекин вернулись к газопроводу "Сила Сибири"

0
1027
Цифровой рубль может стать еще одним проинфляционным фактором

Цифровой рубль может стать еще одним проинфляционным фактором

Анастасия Башкатова

Минфин ожидает массового распространения третьей формы денег в следующем году

0
2546
В гражданских секторах промышленности России началась рецессия...

В гражданских секторах промышленности России началась рецессия...

Михаил Сергеев

Китай опровергает слова Трампа о торговых консультациях

0
4847

Другие новости