0
212
Газета Экономика Печатная версия

10.08.2025 19:39:00

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

Тэги: экономика, повышение тариыфов, стаилизация цен, цб, ключевая ставка, инфляция, дефляция

Online-версия

экономика, повышение тариыфов, стаилизация цен, цб, ключевая ставка, инфляция, дефляция Плодоовощная продукция стала основным драйвером снижения цен в РФ. Фото агентства «Москва»

В 2025 году годовой темп роста цен в России снизится с 10 до 6%, даже несмотря на административное повышение всех тарифов в энергетике, на транспорте и в ЖКХ почти на 12%. Замедление роста цен в РФ происходит на фоне снижения ключевой ставки ЦБ, которая, по теориям монетаристов, должна была бы разгонять инфляцию. Ключевой поворот в политике ЦБ был сделан в декабре прошлого года, когда чиновникам посоветовали прекратить повышение свой ключевой ставки. После этого власти перешли к более осмысленной политике сдерживания цен, результаты которой мы и наблюдаем сегодня. Традиционное августовское снижение цен в нынешнем году стало более интенсивным, чем в прошлом, когда ЦБ продолжал поднимать свою ставку.

В последние недели инфляция в России сменилась нарастающей по интенсивности дефляцией. За последние две недели падение потребительских цен составило 0,18%. Даже если дальнейшего снижения цен не будет (хотя это снижение пока лишь набирает силу), в августе неизбежна дефляция, а индекс роста цен август к августу прошлого года, вероятно, не превысит 8,5% а может оказаться и заметно ниже, отмечается в последнем мониторинге инфляционных процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

За период с 29 июля по 4 августа 2025 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил минус 0,137%. С начала года индекс потребительских цен составил 4,37%. Для сравнения: в августе прошлого года дефляции вообще не было, а цены за август 2024 года поднялись на 0,2%, а за восемь месяцев прошлого года – на 5,27%.

Можно осторожно констатировать, что в российской экономике сложилась ситуация «на грани системной дефляции», но едва ли она окажется устойчивой в силу реакции расходов населения на процентную ставку и высоко вероятное ослабления рубля, отмечает руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов. По его словам, без учета цен на нефтепродукты и сигареты в стране сохраняется паттерн смещения цен вниз. Продолжает постепенно расширяться список товаров, по которым цены постепенно снижаются вне прямой связи с сезонным фактором.

Общая картина торможения инфляции в этом году принципиально отличается от ситуации прошлого года, когда цены в РФ росли с ускорением на фоне постоянного повышения ключевой ставки ЦБ, которое началось ровно два года назад – в августе 2023 года. Принципиальное изменение методов сдерживания цен в РФ было оформлено на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями крупного бизнеса в декабре 2024 года. Именно тогда, в декабре 2024 года, ожидаемого повышения ставки не состоялось, да и вообще упражнения ЦБ с ключевой ставкой в России завершены (см. «НГ» от 28.01.25). Некоторые аналитики назвали декабрьское решение ведомства Эльвиры Набиуллиной «капитуляцией ЦБ». Хотя другие эксперты посчитали, что можно говорить о прекращении разрушительной политики ЦБ. «Высокая ключевая ставка – это одна из главных экономических диверсий последних десятилетий», – отмечала в феврале этого года депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Поворот в политике повышения ставок многие связывают с призывом президента Владимира Путина в декабре прошлого года «с умом использовать все инструменты экономической политики в борьбе с инфляцией, не допускать при этом структурных перегибов».

В список «всех инструментов» с начала 2025 года была включена осознанная политика укрепления рубля, а также отраслевые инструменты регулирования цен, включая ограничения на экспорт, стимулирование импорта или региональные соглашения о сдерживании цен.

В прошлый четверг Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила продлить возможность заключения соглашений о стабилизации цен. Действие механизма, позволяющего региональным органам власти, ретейлерам и производителям социально значимых товаров заключать временные ценовые соглашения, может быть продлено до 31 декабря 2029 года. Срок действия постановления правительства РФ № 662, регламентирующего порядок заключения таких соглашений, в текущей редакции документа истекает в мае 2026 года, напомнили в ФАС. По состоянию на август 2025 года, по данным ФАС, временные ценовые соглашения действуют в 70 регионах РФ с участием 259 производителей, 63 оптовых организаций, 13 098 организаций торговли, 161 аптечной сети и 3 сетей автозаправочных станций.

«Инструмент направлен на улучшение ценовой ситуации на потребительском рынке и повышение доступности товаров для граждан. Практика показывает, что в регионах, где действуют соглашения, наблюдается положительный эффект в сравнении динамики цен с регионами, в которых они не заключались», – отмечают чиновники ФАС.

Годовая инфляция продолжит снижаться во второй половине 2025 года и к концу третьего квартала составит 8,5%, а к декабрю 2025 года сложится в диапазоне 6–7%, отмечается в новых комментариях ЦБ к его среднесрочному прогнозу.

Пока же снижение цен на одни товары и услуги происходит на фоне подорожания других.

По отдельным товарным группам динамики цен ситуация сегодня практически та же, что и две недели назад, отмечают в ЦМАКП. Основной модерирующий фактор – снижение цен на плодоовощную продукцию. За последние две недели оно составило 8,5% против 5,7% в прошлые две и имеет теперь уже абсолютно фронтальный характер. Лидерами в снижении цен, связанном с сезонным затовариванием рынка, являются картофель и свекла (по -19% за две недели), а также капуста (-16%), морковь (-14%) и лук (-11%). Ко второй половине августа падение цен в группе достигнет пика, а затем более или менее быстро начнет «выдыхаться», прогнозирует Дмитрий Белоусов.

В то же время сохраняется довольно интенсивный рост цен на зерновые товары – хлеб (+0,29%), муку (+0,1%), водку (+0,15%). Сохраняется и рост цен на мясо.

На рынке непродовольственных товаров по ряду товаров все еще идет снижение цен, связанное с эффектом отложенной покупки (одежда и белье: -0,23% в среднем по группе за две недели, строительные материалы: -0,01%). При этом круг таких дешевеющих товаров закономерно снижается. 

Снижается и в силу исчерпания самой возможности откладывать покупки, и в силу завершения эффекта временного связывания средств населения на депозитах по мере снижения ставок.

Свой вклад в инфляцию внесло повышение регулируемых на региональном уровне тарифов на услуги пассажирского транспорта (+0,35% в целом по группе, в том числе на проезд в троллейбусе +1,1%, в автобусе +0, 37% и +0,2% в трамвае), подсчитали аналитики.


Читайте также


Россия рискует войти в рецессию в 2026 году

Россия рискует войти в рецессию в 2026 году

Анастасия Башкатова

Даже снижение ключевой ставки не обезопасит от вероятного экономического спада

0
4247
Причину депопуляции России нашли в рыночной экономике

Причину депопуляции России нашли в рыночной экономике

Михаил Сергеев

Способное к самовоспроизводству сельское население сокращается везде, кроме Северного Кавказа

0
3120
Ряды социал-демократов в Германии редеют

Ряды социал-демократов в Германии редеют

Олег Никифоров

СДПГ превращается из массовой партии в политическую группу

0
1838
Украинские запасы газа на рекордном минимуме, а его импорт – на максимуме

Украинские запасы газа на рекордном минимуме, а его импорт – на максимуме

Наталья Приходко

Приобретать топливо Киев вынужден по завышенным расценкам

0
3032

Другие новости