0
13010
Газета СНГ Печатная версия

22.01.2014 00:01:00

Молдавский майдан разгонят румынские жандармы

Кишинев разрешил подавлять бунты в своей стране Бухаресту

Тэги: молдавия, протест, мвд, закон


молдавия, протест, мвд, закон К молдавским полицейским для обеспечения порядка могут присоединиться румынские коллеги. Фото с официального сайта Министерства внутренних дел Молдавии

МВД Молдавии запросило у парламента особых полномочий в случае неразрешенных акций протеста. Молдавские полицейские хотят получить те права, которыми наделен  украинский спецназ. В ЕС назвали данный законопроект репрессивным. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин сообщил «НГ», что МВД не нужны нововведения, так как правительство Молдавии подписало с Румынией соглашение, по которому порядок на молдавской территории может наводить румынская жандармерия. Депутат парламента Григорий Петренко эту информацию подтвердил.

Если возникнет необходимость, то по территории Молдавии смогут свободно курсировать румынские танки («НГ» об этом писала), а жандармерия  – разгонять дубинками протестующее население.   Необходимость, как считают в том же МВД Молдавии, возникнуть может – в Киеве вон что творится. Именно на киевский майдан ссылаются молдавские силовики, требуя от парламента разрешения действовать по ситуации, не ожидая отмашки сверху. Полицейские хотят бить, травить газом и стрелять в тех, кто нарушает общественное спокойствие. Короче, молдавский спецназ требует полномочий, которые получил украинский.

Как пишут кишиневские СМИ, ведомство предлагает установить «красную линию» перед госучреждениями, дипмиссиями и тюрьмами, за которую манифестантам будет запрещено заходить, а также разрешить полиции силовой разгон акций без санкции местных властей. Ограничительная линия, по мнению полицейских, должна быть проведена в 5 м от госучреждений и в 10 от остальных вышеназванных зданий. Если закон будет принят, то шаг за эту черту может стоить демонстранту жизни.

Впрочем, получить пулю рискуют не только те, кто зайдет на красное поле. МВД также предлагает включить в закон о собраниях статью, согласно которой полиции будет разрешен «принудительный» разгон манифестации, если действия ее участников будут угрожать здоровью и жизни граждан или полицейских, а также если у полиции возникнут подозрения, что участники акции готовятся совершить правонарушение. Действующий закон, фиксирует интернет-издание  moldnews.md, предусматривает возможность силового вмешательства полиции лишь в случае запроса на это от местных властей.

Молдавские СМИ, цитируя министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, который, анализируя ситуацию в Украине, обещает украинским властям европейские санкции, отмечают, что «часть нововведений, предложенных ведомством Дорина Речана (глава МВД. – «НГ»), прямо копирует украинский пакет законов, а в некоторых случаях и превосходит его». В ЕС рассматривают молдавский законопроект в свете украинских событий.

Между тем депутат парламента Молдавии Григорий Петренко сообщил «НГ», что правительство республики на экстренный случай договорилось о помощи  правительства Румынии. И во время массовых волнений в Кишинев и другие молдавские города – по соглашению – прибудут румынские жандармы и начнут наводить порядок. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин дополнил, что в соглашении о взаимодействии молдавских карабинеров и румынских жандармов отмечается, что ввод внутренних войск соседнего государства может быть осуществлен по запросу другой стороны. «Так что если Молдова попросит, то Румыния введет к нам своих жандармов», – пояснил Шелин. Что же касается законодательной инициативы МВД, то молдавский политик отметил, что она приурочена к предстоящим выборам. «По опросам последнего времени, рейтинги партий правящего альянса (Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая. – «НГ») снизились наполовину. Это значит, власть теряет половину электората, который на выборах проголосует против нее, а может отдать голоса и за левых. Вот против таких недовольных и готовится выступить МВД. Плюс электорат коммунистов и других левых партий – это тоже те, на кого могут обрушиться молдавские и румынские дубинки», – сказал лидер Социал-демократической партии Молдавии.

Такую возможность подтвердил «НГ» молдавский политолог Богдан Цырдя. «Действительно, такая договоренность существует. Румынская жандармерия в случае ЧП может получить приказ и развернуться в Молдове. Непонятно, зачем нашему МВД дополнительные полномочия? К тому же у наших полицейских ограничений почти нет: они могут использовать дубинки, водометы и даже применять огнестрельное оружие. Евросоюз не поддержит такой законопроект, особенно на фоне украинского майдана. Да и в парламенте накануне выборов против будут не только оппозиционные коммунисты, но и депутаты от некоторых партий, входящих в правящий проевропейский альянс. Не секрет, что МВД  «курируется» либерал-демократами, укрепить его – значит укрепить Либерально-демократическую партию накануне выборов. На это вряд ли пойдут, например, демократы», – отметил Цырдя. По его словам, сегодня наибольший рейтинг  у коммунистов – 50%. Если учесть, что домой из России начали возвращаться трудовые мигранты, то электорат Партии коммунистов расширится. «Бывший советник президента нашей страны, известный  румынский политолог Дан Дунгачиу по этому поводу заметил: гастарбайтеры могут взорвать электоральное поле Молдовы. И он прав. Это понимают  правящие партии. Скорее всего поэтому появился проект по расширению полномочий МВД», – сказал молдавский эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
515
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2211
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
822
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org