1
10836
Газета СНГ Интернет-версия

24.01.2014 00:37:00

Майдан вооружается для защиты

Силовики вошли во вкус безнаказанности

Тэги: майдан, киев, украина, протест


майдан, киев, украина, протест Фото Reuters

В пятницу в Киев приедет еврокомиссар Штефан Фюле, а на следующей неделе – Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Собирается в украинскую столицу и группа делегатов Госдумы. Об этом сказал телеканалу «Россия-24» глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий: «Мы на постоянной связи с украинскими коллегами, мы советуемся, мы вместе думаем и при необходимости поедем туда, если мы сумеем принести там пользу».

Виктор Янукович признал, что ситуация опасна, но пока не попросил внешней помощи в урегулировании кризиса. В четверг днем он пригласил в президентскую администрацию председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. «Вы знаете, что массовые беспорядки, произошедшие в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами. То есть сегодня ситуация требует немедленного урегулирования», - сказал президент. Он пояснил, что начал переговоры с оппозицией, но это – только часть урегулирования. «Вторая часть - эту дискуссию надо переводить на парламентскую площадку», - Янукович поручил Рыбаку прервать зимний депутатский отпуск и срочно созвать внеочередное заседание парламента.

Вечером выяснилось, что заседание состоится только 28 января. Одни источники в парламенте говорят, что столь долгая подготовка «экстренного заседания» связана с тем, что многие депутаты от власти просто не вернутся с горнолыжных курортов; другие - что Янукович специально тянет время; третьи утверждают, что пропрезидентским силам нужно о многом договориться, а сделать это сложно. Главный вопрос – кто будет новым премьер-министром, если Януковичу придется пожертвовать Азаровым.

О том, что этот вопрос значится в повестке дня будущего заседания, сказал в четверг Рыбак: «Есть очень много вопросов, которые надо решать не на майдане, а в сессионном зале. И отставку правительства, и вопросы, которые есть по тем законам, которые Верховная Рада приняла».

США и ЕС жестко критикуют и мутную процедуру голосования 16 января, и содержание якобы принятых законов, которые ограничивают права и свободы. Премьер-министр Азаров, который в среду и четверг отдувался за всю украинскую власть на форуме в Давосе, отстаивает позицию, что новые украинские законы ничем не хуже европейских. «Непредвзятое экспертное обсуждение должно убедить наших партнеров в том, что эти нормы вполне соответствуют нормам, содержащимся в законодательстве европейских стран. Также мы хотели бы, чтобы наши партнеры поняли, что принятие этих законов было продиктовано ситуацией в Украине, необходимостью остановить эскалацию насилия и противоправных действий», - заявил он.

Общаясь с зарубежными журналистами, глава правительства снова повторил озвученный им ранее в Киеве тезис, что на улице Грушевского орудуют террористы. Правда, в Давосе Азаров назвал их боевиками: «Против нас действует не оппозиция, а боевики. Это надо разделять. Самая настоящая попытка государственного переворота осуществляется, и все, кто поддерживает этот переворот, должны четко сказать: "Да, мы за свержение законной власти в Украине", а не прятаться за мирными протестующими. Уже черта перейдена после того, как так называемые мирные протестующие применяют «коктейли Молотова» и захватывают государственные здания».

Участники акций считают, что черту перешла власть, когда в среду снайперы расстреляли пять человек на улице Грушевского. Днем ранее бойцы отряда «Беркут», развлекаясь, ворвались в закрытое здание и захватили в плен двух спящих рабочих, которые не имели никакого отношения к событиям на улице. Их раздели донага и сделали мишенью для стрельбы резиновыми пулями. Затем избили и выбросили на улицу.

В ночь на четверг «Беркут» заманил в ловушку активистов так называемого автомайдана: им позвонила девушка, которая сказала о нападении на ее машину отморозков-«титушек» и попросила о помощи. Отозвавшихся на просьбу людей окружили автобусы «Беркута». Очевидец событий рассказал «НГ»: «Они крушили машины, били людей по головам. В автомобиль, в котором находились две девушки, бросили светошумовую гранату. Их – сотни, с оружием. А нас – пятеро. Ничего нельзя было сделать». Весь день активисты майдана и родственники искали по отделениям милиции захваченных в плен автомайдановцев. Но нашли не всех: милиция отрицала задержание лидеров. Поэтому родственники опасались, что найдут в лесу изувеченные тела, как в среду нашли тело похищенного из больницы активиста Юрия Вербицкого, которого будут хоронить во Львове в пятницу.

В четверг украинцев потряс новый подвиг бойцов «Беркута»: в интернете разместили видео, на котором они заставляют догола раздеться молодого парня, над которым затем с удовольствием издеваются на 10-градусном морозе.

Аналитик Дмитрий Тимчук написал в блоге: «Среди всех шокирующих кадров событий в Киеве, которые потрясают Украину и мир, меня "убила" одна, казалось бы, ничем особым не примечательная сценка. Непримечательная в том плане, что речь не идет о побоище, жутких ранениях, пытках или издевательствах. Но она намного ярче демонстрирует смысл происходящего». Польские журналисты случайно сняли, как бегущий в атаку боец «Беркута» плюнул в лицо жмущемуся к стенке здания случайному прохожему, пожилому человеку, рядом с которым стояла девочка.

«Ни солдат, служащий своему народу, ни просто мужчина так не поступает. Так поступает жалкое создание, ощутившее безнаказанность и каплю власти, и в своем ничтожестве упивающееся этим. И в силу врожденного скудоумия оно даже не понимает, что, вполне возможно, своим презрительным плевком в одну секунду сделало из равнодушного (а может быть – и лояльного к власти) обывателя кровного врага. Врага этой власти и всех, кто ее представляет. Потому что любой человек, имеющий хоть каплю самоуважения и сохранивший хотя бы намек на чувство собственного достоинства, не забудет этого плевка себе в лицо никогда в жизни. А потому власть, относящаяся так к своим гражданам, начиная с уровня рядовой сошки в погонах, обречена», - написал он.

В четверг экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, призывавший ранее войска перейти на сторону народа, на верность которому они давали присягу, в четверг призвал всех граждан, имеющих право на оружие, выйти в центр Киева с оружием в руках. Гриценко в форме приказа дал четкие указания, как и когда его применять (только в ответ на применение оружия силовиками), запретив стрелять на поражение.

Политолог Владимир Фесенко еще накануне, когда стало известно о первых жертвах, в интервью агентству УНИАН сказал: «Сейчас говорят, что перешли черту. Нет, мы находимся на черте. Первые жертвы – признак того, что мы на нее наступили. Роковая черта – это применение огнестрельного оружия со стороны власти, что влечет за собой уже многочисленные жертвы среди населения. А после этого начинается применение оружия другой стороной. Вот это – принципиально другая ситуация. Это и есть – перейти черту».

Он напомнил власти: «Даже если им вдруг удастся подавить майдан силовым образом, и если это произойдет с многочисленными жертвами, то, как минимум, будет два последствия: первое - в стране начнется (может быть, и в локальных проявлениях) - городская партизанская война (а, может, и не только городская); второе - не просто будут введены санкции со стороны США, к которым, наверняка, подключится и Европейский Союз. И, кстати, это уже будут не только визовые санкции, но и санкции в финансовых вопросах. Но санкции санкциями, а если будут жертвы, - это прямой путь в Гаагский трибунал для тех, кто отдавал приказы».

С утра четверга на улице Грушевского был объявлен день тишины: в район конфликта пришел Виталий Кличко, который призвал участников протестного движения остановиться, а затем пошел прямо к рядам внутренних войск и «Беркута». Обе стороны прекратили длящееся с воскресенья противостояние. Днем должен был состояться второй раунд переговоров Януковича и оппозиции, которая накануне выдвинула президенту 24-часовой ультиматум. За это время глава государства должен был решить (хотя бы для себя) вопрос с отменой драконовских законов, отставкой правительства и прекращением террора со стороны «Беркута». Встреча несколько раз переносилась и началась примерно в 20 часов (мск). Ближе к полуночи (22.00 в Киеве) она еще длилась. На Грушевского сохранялась тишина.

Но участники протестного движения, видимо, не доверяют ни власти, ни оппозиции. В течение дня в городах на западе и в центре Украины жители захватили госадминистрации, отдельные части милиции перешли на сторону участников акций.

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что людей довели до такого состояния: «Моя позиция однозначна: главным виновником конфликта в стране является власть. Я говорю это твердо. Все, что происходит в Украине, все проблемы, коррупция, несправедливость, злодейство, - во всем этом виновна власть». Оппозиция, по словам первого президента, ответственна за то, что, руководствуясь амбициями и политическими интересами, не всегда дает ясные и четкие ответы на вопросы общества. Поэтому люди, не доверяя ни одним, ни другим, были доведены до отчаянья и пошли на крайние меры. «Нужно, чтобы сейчас власть и оппозиция услышали друг друга. Пока они глухи: власть не хочет уступить из-за своих амбиций, а оппозиция добивается своих результатов», - сказал Кравчук, добавив, что без компромисса ситуация станет неуправляемой.

Оппозиция настаивала на проведении досрочных парламентских и президентских выборов. О том же заявили и европейские политики. Но до последнего времени власть не рассматривала этот сценарий. Азаров в Давосе заявил, что досрочные выборы исключены: «Как вы думаете, можно ли в таких условиях проводить выборы, когда центр Киева практически занят боевиками? О каких выборах можно говорить, когда идут беспорядки?».

Российские политики признают украинскую власть законной и легитимной. В интервью «Комсомольской правде» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Россия не вмешивается во внутренние дела Украины и раскритиковал Запад за вмешательство. «В Москве убеждены, что руководство Украины прекрасно знает, что делать. Это наши партнеры, сотрудничество Киева и Москвы весьма многогранное, оно широкомасштабное и долгосрочное. Поэтому мы друг для друга являемся абсолютно неизбежными партнерами. Вмешиваться во внутренние дела для нас абсолютно недопустимо. Мы убеждены, что в Киеве знают, что делать, и найдут наилучшие развязки с тем, чтобы ситуацию нормализовать и чтобы все вернулось в законное мирное русло», - отметил Песков.

В Украине все чаще звучит предположение о российском факторе в украинских событиях. Запад традиционно ведет себя вяло. Европейская народная партия, фракция которой является крупнейшей в Европарламенте, призвала ЕС инициировать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине. А Михаил Горбачев заявил о необходимости переговоров президентов Обамы и Путина по украинскому вопросу.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкие предприниматели предупреждают США

Немецкие предприниматели предупреждают США

Олег Никифоров

Под угрозой судьба трансатлантических отношений

0
1285
Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
992
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
934
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
1115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org