0
4334
Газета СНГ Интернет-версия

25.02.2014 00:01:00

Вашингтон ищет подходы к Рахмону

Тэги: сша, таджикистан, экономика


сша, таджикистан, экономика Ричард Хогланд и Эмомали Рахмон договорились о сотрудничестве. Фото с официального сайта президента Таджикистана

В Душанбе прибыл первый заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд. Вчера он встретился с президентом Эмомали Рахмоном и обсудил вопросы, связанные с возможными американскими инвестициями в местную экономику. По сообщению пресс-службы президента Таджикистана, глава государства и гость рассмотрели ситуацию в Афганистане и перспективы его развития после вывода войск НАТО и реализации проекта CASA-1000. Эксперты считают, что США по-прежнему рассматривают страны Центральной Азии в качестве площадки для размещения своих военных объектов.

Ричард Хогланд – дипломат, хорошо известный в Таджикистане. В 2005–2006 годах он возглавлял посольство США и прекрасно знает ситуацию как в стране, так и в регионе. Именно в тот период началось сближение Душанбе и Вашингтона. Тогда, согласно депешам, обнародованным WikiLeaks, прорабатывался вопрос замены российской военной базы в Таджикистане на американскую. Мешал осуществлению планов ориентированный на Москву глава государства Эмомали Рахмон. Сегодня ситуация несколько другая, но планы по размещению своих военных объектов в странах Центральной Азии у Вашингтона остались. В частности, как сообщила на днях Los Angeles Times, Вашингтон ведет переговоры с властями стран Центральной Азии о размещении баз беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). По сообщению издания, они необходимы для борьбы с международным терроризмом в целом и с «Аль-Каидой» в частности.

Эксперты не исключают, что США сегодня могут вернуться к идее реализации сценария, разработанного в 2005–2006 годах, тем более что внутриполитическая обстановка в Таджикистане обостряется – недовольство населения властью растет. И в Афганистане ситуация меняется в худшую сторону. Наблюдатели полагают: на волне удавшейся смены власти в Украине, воодушевившей население тех постсоветских республик, где недовольны властями, может появиться соблазн «организовать майдан и в Таджикистане».

«По аналогии можно вспомнить, как во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов Екатерина Вторая посылала эскадру в Средиземное море на помощь восставшим грекам, чтобы «подпалить Порту с четырех углов». В таком виде гасить пожар труднее», – сказал «НГ» эксперт Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов. По его мнению, политика Рахмона не отвечает планам США, прежде всего аспект военного сотрудничества. «Американцы расценивают военное сотрудничество с РФ как фактор формирования в Центральной Азии форпоста российского влияния на весь регион. А станция космической оптико-электронной разведки «Окно» в Нуреке – для американцев и вовсе серьезный дополнительный раздражитель. Ведь станция способна отслеживать американские спутники, а в потенциале даже наносить им ущерб, способствуя выводу из строя их оптики. Российская военная 201-я база остается на территории республики до 2042 года. Это тоже не в интересах США. Их раздражают и раздумья Рахмона по вопросу вступления в Таможенный и Евразийский союзы. Сотрудничество Душанбе с Пекином тоже не приводит в восторг Вашингтон», – сказал Ипполитов. По его мнению, подобное несовпадение интересов подтолкнет Вашингтон к наведению более тесных, чем сейчас, контактов с Душанбе, с тем чтобы возникли эффективные рычаги воздействия на Рахмона.

В качестве приманки американская сторона готова предложить инвестиции, вопрос о которых Хогланд обсуждал на упоминавшейся встрече с Рахмоном. По мнению Ипполитова, речь в первую очередь может идти о вложениях в проект CASA-1000 по поставкам в летний период электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. На днях в Вашингтоне было спешно подписано соглашение по этому проекту. 

Несколько иные смыслы в душанбинских встречах помощника госсекретаря видит эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев. По его мнению, украинский сценарий для Таджикистана пока не стоит на повестке дня американской региональной дипломатии, в этом плане куда больше беспокойства может вызывать Киргизия, где, по мнению Князева, для реализации майданных технологий есть полный набор предпосылок и значительно больше оснований. «Таджикистан пока необходим американцам в том относительно стабильном состоянии, в котором он и находится. Тем более что там в отличие от соседней Киргизии основная масса политически активного населения не склонна к силовым протестным действиям, у значительной части общества еще сохраняется «Иммунитет, порожденный относительно недавней гражданской войной. В Таджикистане действующей властью за послевоенный период слишком основательно зачищено политическое пространство, устранены все сколько-нибудь значимые политические оппоненты, что подтвердили и президентские выборы, прошедшие осенью прошлого года. И главное, Таджикистан, находящийся в фазе латентного, неоткрытого конфликта и имеющий дееспособные государственные институты, необходим как рычаг давления на соседний Узбекистан. Относительно ровные партнерские отношения с Ташкентом американцы обеспечивают в том числе и созданием противовесов, одним из которых и является Таджикистан», – сказал «НГ» Князев. 

Эксперт полагает, что на душанбинских встречах Ричарда Хогланда с президентом Эмомали Рахмоном, а также с министром иностранных дел Сироджиддином Асловым речь в действительности могла идти в основном об энергетических проектах, о программах в области безопасности, как это и декларируется. «У США есть действенный рычаг воздействия на Душанбе – это сконцентрированные в состоянии постоянной боевой готовности у границы именно с Таджикистаном на афганской территории отряды «Исламского движения Узбекистана», эффективность которых обеспечивается высокой прозрачностью таджикско-афганской границы. Но одновременно это и инструмент в отношении Ташкента, если тот захочет вести себя более самостоятельно. Таджикистан и Киргизия – это транзитные территории по доставке боевиков ИДУ с северо-востока Афганистана к границам Узбекистана. Выдавливание из Таджикистана российских военных – задача важная, но не ближней перспективы. Сейчас актуальнее для Пентагона и Госдепартамента – сохранение своего военного присутствия в той же Киргизии и, что действительно важно и о чем могла идти также речь, размещение ряда военных объектов в Таджикистане. Энергетическая тематика и проблема выхода из коммуникационного тупика – вечная игра на болевых точках Таджикистана, при том что и проект CASA-1000, и проект железной дороги в Туркмению по афганской территории, в обход Узбекистана, – это скорее долгоиграющие мифологемы, которым, вероятно, никогда не суждено будет воплотиться в реальность», – отметил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1129
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1011
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1922
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
857

Другие новости