0
7655
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2014 00:01:00

Назарбаев может стать посредником между Западом и Востоком

Казахстану готовят роль медиатора в украинском кризисе

Тэги: казахстан, назарбаев


казахстан, назарбаев Нурсултан Назарбаев будет действовать по собственному плану. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Казахстан будет участвовать в разработке компромиссных решений для урегулирования ситуации в Украине. Такое решение принял президент Нурсултан Назарбаев по итогам телефонных переговоров с президентами РФ и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой, а также с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые состоялись 10 и 11 марта.

С Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев встречался на минувшей неделе. 5 марта в Москве состоялась внеочередная рабочая встреча лидеров стран Таможенного союза – Белоруссии, России и Казахстана. По официальным сообщениям, главы ТС обсудили готовность к подписанию в мае нынешнего года договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По неофициальным – ситуацию в Украине. В частности, Владимир Путин, назвав Украину партнером Таможенного союза, предложил союзникам подумать, как «выйти из той сложной ситуации, в которой они сегодня находятся». При этом анонсировавшийся ранее на 10–11 марта официальный визит казахстанского президента Нурсултана Назарбаева в Россию было решено перенести на более поздние сроки. По информации «НГ», визит состоится в середине апреля – об этом Назарбаев и Путин договорились во время упоминавшейся телефонной беседы. Сама же она в основном была посвящена событиям в Украине.

По сообщению пресс-службы главы Казахстана, Назарбаев сказал, что «как стратегический партнер с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности». В беседе с Ангелой Меркель глава Казахстана подтвердил важность дипломатического урегулирования украинского кризиса путем диалога между всеми заинтересованными сторонами. По его мнению, для обеспечения территориальной целостности страны, а также отказа от взаимных угроз и ультиматумов необходимо использовать возможные механизмы международного посредничества. При этом Назарбаев выразил готовность внести при необходимости конструктивный вклад в выработку компромиссных решений для мирного разрешения ситуации.

«Лидеры США и Германии не случайно обратились к Назарбаеву, – сказал «НГ» директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов. – Президент Казахстана входит в десятку мировых лидеров по популярности и активности. Он идеальный медиатор между Западом и Востоком. И не случайно в разговоре с Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев предложил выступить посредником в урегулировании украинского конфликта. Украина номинировалась на возможного участника ТС. А Казахстан является одним из идеологов и строителей ТС и будущего Евразийского союза, поэтому позиция Украины здесь не чужда».

Эксперт отметил: символично и то, что Обама первым позвонил Назарбаеву и просил его об участии в урегулировании украинского конфликта. «Видимо, своих дипломатических ресурсов у США не хватает для урегулирования ситуации. Казахстан имеет твердую позицию, которая заключается в разрешении кризиса без вооруженного вмешательства и с соблюдением существующих границ», – сказал Юрий Солозобов. Эксперт уточнил, что Казахстан не примеряет ситуацию Украины на себя. «Никто не собирается посягать на Северный Казахстан. Границы между РФ и Казахстаном подписаны и утверждены. Россия и Казахстан имеют договор о вечной дружбе, и в этом плане явных угроз нет», – сказал Солозобов и подчеркнул, что если на Назарбаева действительно будет возложена посредническая миссия, то это станет доказательством того, что президент Казахстана является лидирующей фигурой постсоветского пространства.

«С точки зрения дипломатии и публичной политики ситуация вокруг Украины патовая: всем хочется выйти из ситуации, сохранив лицо. Но в информационном пространстве прозвучало достаточно много резких заявлений. Поэтому посредничество президента Казахстана оказывается вполне востребованным», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, с учетом того, что украинский конфликт непосредственно связан с попытками Киева (качество этих попыток – отдельный, другой вопрос) вписаться в евразийские интеграционные процессы. «Казахстан – участник Таможенного союза, один из инициаторов создания ЕАЭС. Активность Назарбаева можно объяснить также желанием обезопасить Казахстан от дестабилизации по западному сценарию, поскольку его приверженность к интеграционным проектам с Россией негативно воспринимается на Западе, в первую очередь в США, и последствием этого могут быть попытки дестабилизировать ситуацию в Казахстане, как, кстати, и в Белоруссии», – сказал «НГ» Князев.

Вероятность такой версии косвенно подтверждается тем, что сразу по возвращении из Москвы 5 марта Назарбаев провел экстренное оперативно-стратегическое совещание в Министерстве обороны, на котором, в частности, четко обозначил направления вероятных угроз безопасности республики – это западный и южный участки границы. Князев считает, что дестабилизация Казахстана, которая основывалась бы на внутренних факторах, вряд ли возможна, поэтому речь на совещании шла об усилении структур безопасности, включая армейские, на тех пограничных векторах, которые актуальны: это не китайское и не российское направления.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Азарт нелетальных сражений

Азарт нелетальных сражений

Олег Владыкин

Армейские международные игры АрМИ-2016 прошли с олимпийским размахом 

0
4911
Россия и Казахстан развивают "стратегическое партнерство практически по всем направлениям"

Россия и Казахстан развивают "стратегическое партнерство практически по всем направлениям"

0
567
Антикварный барон

Антикварный барон

Александр Славуцкий

Букинист Михаил Климов о «толстых обоях», книге за миллион и ограблении старухи

0
2311
Вашингтон придумал тормоз для Китая

Вашингтон придумал тормоз для Китая

Виктория Панфилова

США предложат странам Средней Азии пять разных проектов

0
5577

Другие новости

24smi.org