1
7080
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2014 00:01:00

Бухарест заплатил Кишиневу за правильную перепись населения

Молдаванам, назвавшим себя румынами, обещают путевки на море

Тэги: молдавия, перепись населения, политика, румыния


молдавия, перепись населения, политика, румыния В танцевальном круге молдаван от румын не отличить. Фото Reuters

В Молдавии началась перепись населения, которую эксперты уже назвали политической. Спонсором мероприятия стала Румыния, это подтвердил румынский посол в Кишиневе Мариус Лазуркэ, пояснив, что для Бухареста важно выяснить, «сколько молдавских граждан считают себя румынами». Чтобы таковых стало больше, парламент Румынии принял накануне решение, согласно которому гражданам Республики Молдова (РМ), указавшим в опросном листе, что они румыны, а не молдаване, будет упрощена процедура получения румынского гражданства. Кишиневские СМИ сообщают и о других льготах для молдавских румын: им обещают бесплатные путевки на море.

Исследование будет проведено в мае, а его результаты обнародуют в декабре. Последняя перепись проводилась в республике в 2004 году. По ее результатам, в правобережной Молдове проживали 3 млн 383 тыс. 332 человека. Наиболее многочисленной национальностью республики являлись молдаване. Их доля в общей численности населения составляла 75,8%, румын – 2,2%. В настоящее время, как заметил «НГ» директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие, граждан республики, идентифицирующих себя как румыны, может быть от 7 до 15% – если судить по электорату унионистских партий (ратующих за присоединение Молдавии к Румынии). По данным последнего опроса «Барометра общественного мнения», 37% граждан, среди которых не только молдаване, но русские и украинцы, называют язык, на котором говорят в стране, румынским, а не молдавским, констатировал эксперт. По его словам, у двух стран общий язык и общая культура. Это факт, и его отстаивает молдавская интеллигенция. 

Но даже признавая это, часть населения, особенно в сельской местности, именует себя молдаванами, а страну – Молдовой. По словам Аркадия Барбарошие, «то же мы видим на примере Германии и Австрии – две страны, но один язык и общая культура».

Между тем в Румынии интерес к лингвистическим настроениям молдаван продиктован не только параметрами общекультурного поля, известно, что президент Траян Бэсеску считает приоритетом своей деятельности воссоединение с Молдавией. Он заявлял об этом не раз. Недавно, когда в Евросоюзе обнародовали дату подписания соглашения об ассоциации с Молдавией – 27 июня, Бэсеску заявил, что путь в ЕС у Кишинева затянется на десятилетия. И тогда Молдавии придется присоединиться к Румынии. Подобные заявления вызывают у части молдавского населения раздражение – против «унири» выступает Гагаузская автономия, болгары, север республики с центром в городе Бельцы, русскоязычные граждане, не говоря уж о Приднестровье. Отсюда и недоверие к нынешней переписи. Молдавская оппозиция, например, утверждает, что ее результаты могут быть подтасованы: в процесс формирования «правильной» статистики национального состава населения Республики Молдова активно включилось соседнее государство.

Отдых на черноморском побережье ждет молдавских румын.	Фото Брайана Ло
Отдых на черноморском побережье ждет молдавских
 румын. Фото Брайана Ло

Для этого, как пишут румынские СМИ, после окончания переписи необходимо прийти в Национальное бюро статистики РМ и получить выписку из заполненной переписной формы, где указана румынская этническая принадлежность конкретного соискателя на получение румынского гражданства. Кроме румынских депутатов активную агитационную работу по «правильному» указанию этнической принадлежности во время переписи ведут также общественные организации Румынии и унионистские движения Молдовы. За несколько недель до начала молдавской учетной кампании-2014 Румынский центр исследований и стратегий с представительством в Бухаресте стал рассылать письма гражданам Молдовы, получившим гражданство Румынии. В этих посланиях молдаванам – обладателям румынского гражданства, а также членам их семей, настойчиво рекомендуется указывать в переписных листах, что они румыны. Об этом сообщает интернет-издание noi.md. «Имеем удовольствие сообщить вам, что в этом месяце в Республике Молдова будет организована перепись населения и жилья… Учитывая клятву, которую вы давали при получении румынского гражданства, во время переписи, как вы, так и члены вашей семьи, в графе «национальность» обязаны написать, что вы румыны, а также указать румынский язык как язык общения», – цитирует noi.md письмо, подписанное генеральным директором Румынского центра исследований Еудженом Попеску.

Общественное движение Tinerii Moldovei («Молодежь Молдавии») объявило, что населенные пункты, где в ходе переписи окажется наибольшее число румын, будут премированы путевками на море и транспортом.

Политологи считают, что такая массированная атака на идентичность молдаван приведет к тому, что после переписи 12–25 мая доля румын в общей численности населения страны возрастет в разы. «Опросы общественного мнения показывают, что за объединение с Румынией выступает 12–15% граждан Республики Молдова. А как можно ратовать за объединение и не считать себя при этом румыном? Второй момент: за правые партии у нас голосуют около 30% населения. 25–30% представителей титульной нации называют государственный язык румынским. Конечно, далеко не все молдаване, голосующие за правых и называющие свой язык румынским, идентифицируют себя как румыны. Но, думаю, что доля румын после нынешней переписи будет находиться в зоне 15–20%. Это почти четверть населения Молдовы. Опираясь на такие данные, Бухарест с легкостью может объявить РМ вторым румынским государством и в перспективе заключить политическую ассоциацию с Молдовой или что-то вроде конфедерации», – считает политолог Богдан Цырдя.

С ним не согласен политолог Аркадий Барбарошие. Он отмечает, что термин «второе румынское государство» – не нов, он используется с начала 90-х годов прошлого века. А конфедеративное устройство предполагает предварительно проведенный референдум и изменения в Конституции. Без этого никакой политической ассоциации Румынии с Молдавией быть не может. Но в то же время эксперт согласен с тем, что во время переписи могут допускаться нарушения. «В 2004 году были случаи, когда переписчики предлагали гражданам заполнять опросные листы карандашом, а затем переправляли «румын» на «молдаван». Тогда у власти были коммунисты. Теперь власть в руках прорумынских партий и во время переписи «молдаван» могут вполне переделать в «румын», – сказал «НГ» Барбарошие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Violet Violet 13:08 16.05.2014

Как всегда, в российской прессе тендециозно освещаются события из Молдовы. Неправда, что румынские граждане получали письма из Румынии. Но вполне нормально, если румынский гражданин, проживающий в Молдове, назовет себя румыном. Вот интересно- Россия защищает русских ВЕЗДЕ, а Румыния что, не имеет права? Как всегда, двойные стандарты. Румыния по крайней мере ничего не оккупирует и не посылает зеленых человечков в чужие страны. А то, что наши страны связаны одним народом и историей, и что они когда-нибудь воссоединятся, это нормальный ход истории.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
367
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1008
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
281
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org