1
6154
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2014 00:01:00

Кишинев просит у США гарантий "защиты от Путина"

Правящий альянс Молдавии указывает на российские угрозы

Тэги: молдавия, нато, приднестровье, гагаузия


молдавия, нато, приднестровье, гагаузия Молдавская армия, по признанию министра обороны, не может обеспечить безопасность страны. Фото с официального сайта Минобороны РМ

Правящая Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) заявила о необходимости присоединения страны к блоку НАТО. Лидер партии Влад Филат сослался при этом на угрозы, исходящие от России, войска которой дислоцируются в Приднестровье. По словам директора кишиневского Института европейских исследований Виорела Чиботару, Молдавия находится в зоне повышенного риска и готова просить реальных гарантий безопасности у ЕС, США и НАТО. Против такого развития событий глава Гагаузской автономии Михаил Формузал. 

Он заявил «НГ», что движение Кишинева в сторону НАТО навсегда оттолкнет Приднестровье и спровоцирует конфликт. 

«В настоящий момент русские не заявили публично, что есть сходство между Приднестровьем и Крымом, но, конечно, это вопрос времени, при котором имеется только одна цель, которая является постоянным, непрекращающимся давлением», – сказал Влад Филат в интервью изданию Daily Beast.  Он отметил, что «из-за политики Путина страны, противостоящие российской агрессии, помогают друг другу независимо от того, являются ли они формально союзниками или нет». «Мы в регионе, который нуждается в безопасности», – пояснил экс-премьер Молдавии. Филат выразил мнение многих молдавских политиков, которые после событий в Украине говорят о необходимости создания системы гарантий для страны. Виорел Чиботару сказал «НГ», что косвенные гарантии у Молдавии есть – они отражены в соглашениях с ОБСЕ, странами ЕС, а также Россией, с которой подписан договор о стратегическом сотрудничестве. Однако, заметил эксперт, «Россия эти гарантии нарушает, так как не выводит с территории Республики Молдова свои войска».

События в Украине усилили напряжение в регионе: «В Приднестровье через аэропорт Кишинева замечено прибытие «вежливых молчаливых человечков» с военной выправкой, что беспокоит не только политиков», – сказал Чиботару. «Это видят в Европе и ждут от Кишинева сигнала. Так что у Филата были основания говорить о возможности отказа страны от нейтралитета в пользу НАТО, в котором он видит защиту», – отметил молдавский политолог. Пока, по его мнению, новых обещаний о гарантиях безопасности Молдавии никто не дает, но если Кишинев попросит, то они могут появиться «на уровне соглашений с США или иной страной, которая обязуется в случае возникновения у нас конфликта ввести в страну воинские подразделения и защитить страну». Такое соглашение может (пока теоретически) появиться с США, считает эксперт.

Во время недавнего визита в Вашингтон Влад Филат говорил об этом с высокопоставленными американскими чиновниками – заместителем госсекретаря по Европе и Евразии Викторией Нуланд; директором по Восточной Европе Совета национальной безопасности США Лин Дебевуаз; конгрессменом из комиссии по энергетике и торговле Палаты представителей Джо Питтсом. Влад Филат также провел рабочую встречу с помощником заместителя госсекретаря по обороне США Эвелин Фаркас. Дискуссии коснулись региональной безопасности в контексте ситуации в Украине и проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова в этой связи. Филат подчеркнул, что обострение ситуации в Украине отражается непосредственно и на Республике Молдова, поскольку страна имеет не только общую границу, но и одинаковые устремления – сохранение суверенитета и территориальной целостности и создание европейского будущего. Напомним, премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ делегирован во власть Либерально-демократической партией.

Вчера в Кишиневе ожидали группу сенаторов из США. Надо отметить, что накануне подписания ассоциации с ЕС, которое намечено на 27 июня, в молдавскую столицу почти каждый день прибывают высокие гости из Европы и США. Они поддерживают интеграционные настроения действующей молдавской власти, тем более что большая часть населения республики, как показывают опросы, стремится в другую сторону – в Таможенный союз (ТС). За такую перспективу выступает самая популярная Партия коммунистов, а также Гагаузская автономия, болгарские села, город Бельцы на севере страны. Не говоря уже о Приднестровье, которое вообще хочет в Россию. Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал объяснил «НГ», что автономия против интеграции в ЕС и НАТО. Это выяснилось на региональном референдуме, большинство участников которого высказались за ТС. Что же касается НАТО, то, по мнению Формузала, этот вопрос также следует вынести на референдум – общенациональный, прежде чем делать заявления, подобные тем, с которыми выступили Филат и президент Николае Тимофти. Ранее глава государства заявил, что «лично он – за НАТО». Михаил Формузал заметил, что это противоречит Конституции страны, гарантом которой должен выступать президент. «Тимофти надо уходить со своего поста после заявлений, направленных на отказ от нейтрального статуса страны», – сказал башкан Гагаузии. Он подчеркнул, что «население автономии за нейтралитет Молдовы и против интеграции ее в НАТО». Пока в Молдавии спорят, в Румынии предлагают выработать гарантии нейтралитета соседней страны. Об этом заявил премьер-министр Виктор Понта. Он сказал: «У них (в Молдавии. – «НГ») в Конституции записано, что они не могут быть членами НАТО, членами военного альянса. Нужна система гарантий, чтобы они не испытывали постоянного страха вторжения со стороны кого-либо». Премьер добавил, что сегодня «Румыния – это не СССР, чтобы присоединить кого-либо силой», уточнив, что «в момент, когда они (граждане Молдовы. – «НГ») решат идти вместе с нами в Европу, это надо будет поддержать». Речь идет о возможном объединении Молдавии с Румынией, о чем Бухарест давно говорит. «Но давайте не будем забывать, что мы можем сделать быстрее и что можно осуществить реально, без постановки под вопрос нерушимость границ, которые тяжело воспринимаются другими странами в этой зоне», – сказал Понта. Влад Филат объяснил, что имеется в виду. «Помощь США в противодействии давлениям, в том числе экономическим, со стороны Москвы в контексте продвижения Республики Молдова на пути европейской интеграции, необходима, и ее трудно переоценить», – цитируют Филата кишиневские СМИ.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Длиннй Нос 09:21 27.05.2014

Я удивляюсь. Россия, на посмешище всему миру, ввела официальную прослушку интернета. Теперь любой россиянин, пост которого не понравился властям, официально преследуется по закону. В то же самое время, хорошо всем известные интернет-воры проджолжают преспокойно постить на всех форумах. Это наводит на некоторые размышления. Исчезнут российские власти- а вместе с ними исчезнет и воровство? И узаконенные расправы над невиновными?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
434
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
700
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1009
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org