0
42979
Газета СНГ Печатная версия

11.06.2014 00:01:00

Молдаван начнут высылать из России в июле

Григорий Карасин предупредил Кишинев о последствиях подписания соглашения с ЕС

Тэги: молдова, молдавия, карасин, евросоюз, экономика, миграция, молдаване


молдова, молдавия, карасин, евросоюз, экономика, миграция, молдаване Юрие Лянкэ уверял Григория Карасина, что курс Молдавии на ЕС – не против России. Фото с официального сайта правительства Молдавии

Москва примет решение о пересмотре трудоустройства граждан Молдавии после подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня. Об этом «НГ» сообщил лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин, сославшись на собеседников в московских коридорах власти. Шелин отметил, что из России будут депортированы 267 тыс. молдаван, которые находятся на заметке у российских правоохранителей. Остальным предложат воспользоваться правом упрощенного получения российского гражданства либо вернуться домой. Об этой перспективе молдавскому премьеру Юрие Лянкэ рассказал зам. главы МИД РФ Григорий Карасин.

«Соглашение об ассоциации с ЕС не противоречит сотрудничеству с Россией», – отметил премьер Юрие Лянкэ на встрече с зам. министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. «Мы хотим быть надежным и предсказуемым партнером России, этот факт (подписание соглашения с ЕС. – «НГ») обеспечит нам надлежащее сотрудничество как с Востоком, так и с Западом», – отметил премьер.

Григорий Карасин прибыл в Молдавию 9 июня и провел там два дня. Он посетил Тирасполь, где обсудил с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком ситуацию в регионе с учетом вхождения Молдавии в зону свободной торговли ЕС.

 По словам лидера молдавских социал-демократов Виктора Шелина, Карасин «пытался объяснить лидерам правящего в Молдове альянса, что последует за 27 июня». В том, что подписание состоится, в Кишиневе никто не сомневается. «В Москве это также понимают и предупреждают: после подписания соглашения с ЕС РФ примет меры для защиты своего рынка, введя дополнительные пошлины и акцизы на товары, а также отменив действующие сертификаты на них», – пояснил «НГ» Шелин. Он заметил, что сразу после подписания соглашения вступит в действие положение ЕС об открытии молдавского рынка для европейских товаров. И Россия в ответ на это закроет свой – чтобы защитить себя от нежелательного реэкспорта. Виктор Шелин сообщил, что в Москве, куда он недавно ездил, ему рассказали и о мерах по отношению к молдавским гастарбайтерам. «267 тыс. молдаван, к которым есть претензии у правоохранительных органов РФ, будут депортированы сразу. А остальным (всего, по различным данным, в РФ трудятся до 700 тыс. молдавских граждан) будет предложено воспользоваться правом упрощенного принятия российского гражданства, в противном случае им придется покинуть страну пребывания», – пояснил молдавский политик.

Люди, работающие в России, – это электорат коммунистов, который выступает за интеграцию Молдавии в Таможенный союз (ТС). Последние соцопросы показали, что сторонников ТС в Молдавии больше, чем евроинтеграторов. 

Однако, по словам лидера партии «Единая Молдова» Владимира Цуркана, коммунисты в лице их лидера, экс-президента Владимира Воронина отказались от лозунга интеграции в ТС. Воронин, как отметил и социал-демократ Виктор Шелин, обещал представителям ЕС и США не предпринимать попыток отзыва соглашения после предстоящих парламентских выборов. Ранее о такой возможности «НГ» говорил депутат молдавского парламента от Партии коммунистов Григорий Петренко: «Одни подписывают, другие подпись отзывают». Петренко имел в виду, что после победы на выборах, которую коммунистам предсказывали все, они разорвут договор с ЕС и развернутся в сторону Таможенного союза и России. Однако сегодня ситуация в Партии коммунистов такова, что говорить о ее безусловной победе на выборах не приходится: в парламент партия пройдет, но контрольного пакета голосов не получит. И часть коммунистического электората уже сегодня переориентируется на другие левые партии, которые пока обещают населению двигаться в сторону России. Что будет после выборов, покажет время. По словам Виктора Шелина, коммунисты образуют союз с демократами и появится новый правящий альянс, который, как и старый, будет ориентирован на ЕС. Но в парламент могут пройти малые партии, которые пойдут «одним списком». Социал-демократы, например, могут объединиться с профсоюзами. А к Партии социалистов, по словам Владимира Цуркана, примкнет «Единая Молдова». Так что подписание соглашения с ЕС радикально меняет политическую палитру Молдавии. И вполне возможно, что последствием евроинтеграции станет исчезновение самой популярной в стране партии – коммунистов.

Напомним, соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС было парафировано в конце ноября прошлого года на саммите государств – участниц программы ЕС «Восточное партнерство» в Вильнюсе. Евросоюз пригласил Кишинев подписать 27 июня документ, включающий соглашение о свободной торговле. Россия уже предупредила, что ассоциация приведет к пересмотру экономических отношений с Молдавией.

Но страхи и мифы, беспокоящие граждан страны, которая хочет интегрироваться в европейскую семью, возникают из-за отсутствия опыта у людей и потому, что они слишком мало знают о Европейском союзе, заявил посол Польши в Кишиневе Артур Михальский. Он подчеркнул, что и в Польше были люди, утверждавшие, что ничего хорошего из европейской интеграции страны не выйдет, но сегодня «более 80% поляков являются евроэнтузиастами и горячо поддерживают пребывание страны в составе Евросоюза».

О решении финансово поддержать европейский вектор Молдавии заявил вице-президент США Джозеф Байден. На встрече с президентом РМ Николае Тимофти в Киеве по случаю инаугурации пятого президента Украины Петра Порошенко он сообщил, что США дополнительно предоставят Республике Молдова 8 млн долл. – «для достижения успехов в консолидации публичных учреждений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1102
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
212
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
786
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
2383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org