5
21089
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2014 00:01:00

Порошенко пугают очередным майданом

Украинцы обвиняют президента в провале антитеррористической операции

Тэги: порошенко, луганская республика, ил76, запад, антитеррористическая операция


порошенко, луганская республика, ил-76, запад, антитеррористическая операция Гибель украинского самолета над Луганском вызвала волнения в Киеве. Фото Reuters

Сегодня Петр Порошенко проведет заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины. «На повестке дня – операция по восстановлению государственной границы. И второе – решительные шаги по внедрению мирного плана в Донбассе», – сказал президент в обращении к народу. В ответ на нарастающее в обществе недовольство, вылившееся в субботний погром посольства РФ, Порошенко пообещал «действовать решительно и целенаправленно».

Переломный момент в общественных настроениях наступил в субботу утром, когда стало известно, что при посадке в аэропорту Луганска был сбит украинский самолет Ил-76. Погибли 49 военнослужащих 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и члены экипажа. 

Представитель пресс-службы сил обороны самопровозглашенной Луганской народной республики Оксана Чигрина подтвердила журналистам: «Самолет сбили ополченцы. Был нарушен приказ Болотова (руководителя самопровозглашенной ЛНР Валерия Болотова. – «НГ») о закрытом воздушном пространстве над Луганском. В документе говорилось, что в случае нарушения приказа будут приняты соответствующие меры». Приказ Болотова был обнародован на прошлой неделе: «В связи с активизацией украинских войск на территории Луганской народной республики приказываю директору международного аэропорта «Луганск» Татаринову В. приостановить прием и отправку регулярных и чартерных пассажирских рейсов с 18.00 от 09.06.2014 года до особого распоряжения». Ополченцы исходят из того, что защищают воздушное пространство своего государства от оккупационных войск Украины.

Запад резко осудил действия ополченцев. Соответствующие заявления обнародовали генсек ООН Пан Ги Мун, генсек ОБСЕ Ламберто Занньер, руководитель Евросовета Херман ван Ромпей, а также лидеры ряда государств, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Херман ван Ромпей заявил, что «украинское правительство имеет обязательства и ответственность восстановить порядок в своих границах». И призвал Россию принять меры, чтобы ополченцы не получали оружие и иную поддержку из-за границы. Генсек ООН подчеркнул необходимость немедленного прекращения военных действий и решения кризиса через переговоры и диалог.

В Украине разгорелся скандал, связанный с плохой организацией проведения антитеррористической операции. Некоторые депутаты Верховной Рады в соцсетях напомнили, что Болотов беспрепятственно пересекает украино-российскую границу, и заявили, что он тайно бывает на переговорах в Киеве. Вновь завязались споры о том, является ли гибель людей в Донбассе следствием предательства или глупости отдельных руководителей антитеррористической операции.

Депутат Николай Княжицкий сообщил, что решение о переброске военных в Луганск самолетами принималось в пятницу на совещании президента с силовиками: «Все участники, кроме представителей Минобороны, высказались против. И президент был против. Но военные заверили, что все будет хорошо». Он отметил, что в сбитом самолете должны были находиться 200 солдат и офицеров, но в последний момент планы поменялись.

По данным военных экспертов, планировалось отправить три самолета, а это значит, что погибших могло быть в разы больше. Экс-глава Минобороны, советник президента Украины Александр Кузьмук отметил: «Я глубоко убежден, что диверсанты были оповещены. Если проследить всю цепочку событий – от аэропорта вылета до аэропорта прилета, – то понятно, что они были подготовлены».

Активисты из центральных и западных областей Украины в соцсетях стали обмениваться мнениями относительно бездействия власти. Петру Порошенко напоминали главное обещание его предвыборной кампании – быстро навести порядок и восстановить мир. Многие возмутились тем, что новая власть ограничилась объявлением в воскресенье дня траура по погибшим военным.

К вечеру Порошенко выступил с обращением, в котором отметил, что «украинская армия впервые перешла в контрнаступление: наши военные начали теснить террористов». Он также сообщил, что поставил перед силовиками главную задачу: «Взять под контроль государственную границу Украины, через которую террористы получают оружие, технику, подкрепление, деньги».

Однако речь президента не успокоила активистов: вечером в субботу несколько десятков молодых людей собрались у посольства РФ в Киеве. К несанкционированному митингу стали присоединяться прохожие. За пару часов толпа увеличилась до 1,5–2 тыс. человек, а митинг быстро перерос в погром. Здание обстреливали краской, окна разбили булыжниками, во двор полетели коктейли Молотова. Участники перевернули несколько припаркованных у посольства автомобилей с дипломатическими номерами, сорвали российский флаг. Нестройным хором выкрикивали требования к украинской власти разорвать дипломатические отношения с РФ. Обвинения и оскорбления звучали в адрес президента Владимира Путина.

МИД РФ оперативно отреагировал на ситуацию, обнародовав заявление, в котором обвинил в атаке на посольство «фашиствующих молодчиков»: «При безответственном попустительстве украинских властей осуществлено нападение на здание российского дипломатического представительства, надругательство над флагом Российской Федерации». Это является грубейшим нарушением международных обязательств Украины, напомнил МИД.

Участники акции добились встречи с единственным представителем дипломатического корпуса РФ, находившимся в этот момент в здании. Второму секретарю посольства Игорю Шаповалову передали требования: «Чтобы Россия ответила за сбитый в Луганске самолет и за все жертвы необъявленной войны, которую РФ ведет против Украины уже четыре месяца», «чтобы российское посольство как рассадник антиукраинской деятельности немедленно покинуло территорию Украины», «чтобы Россия официально признала агрессию против Украины».

К месту событий прибыли и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица и глава МВД Арсен Аваков. Их не захотели слушать: участники акции, заявив о бездеятельности украинской власти, отказались расходиться. Но Дещице удалось убедить собравшихся не штурмовать здание посольства, чтобы не нарушать обязательства сторон по Венской конвенции о международных отношениях. Он заверил, что уже в понедельник будет рассмотрен откладывающийся в течение трех месяцев вопрос о закрытии границ с Россией. На обвинение, что это уже ничего не даст, поскольку на территорию Донецкой и Луганской областей прошло значительное число добровольцев с оружием, и.о. министра отметил: «Если Россия будет продолжать это делать (пропускать помощь ополченцам. – «НГ»), нам нужно будет разорвать дипломатические отношения, но разрыв дипломатических отношений – это самая последняя точка. Нам нужно найти все необходимые механизмы (урегулирования ситуации). Если мы разорвем дипотношения, мы не сможем решать вопросы людей, которые пребывают на территории России».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Россия требует от официального Киева принятия всех необходимых мер по обеспечению безопасности посольства». В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров обратился к действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру с просьбой задействовать все имеющиеся возможности ОБСЕ с целью «не допустить дальнейших провокаций в отношении посольства России в Украине». И руководители международных организаций, и Госдеп США выступили в защиту неприкосновенности диппредставительства РФ.

МИД Украины заявил, что мирную акцию у посольства попытались использовать в своих целях провокаторы. И что по этому факту ведется расследование.

«Это действительно была организованная провокация: кто-то первым бросил клич, кто-то принес покрышки, краску, коктейли Молотова. Это уж потом собралась толпа прохожих. И события, как нетрудно было предположить, учитывая настроения в обществе, быстро превратились в стихийный бунт», – сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Эксперт отметил, что президент Порошенко стал заложником ситуации: он обещал гражданам быстро навести порядок, надеясь на мирные переговоры, но столкнулся с позицией партии войны. «Это группа силовиков, которые по каким-то причинам нацелены на продолжение боевых действий. Общество тоже разделилось на два лагеря: одни требуют мирно восстановить порядок, другие ожесточенно добиваются зачистки территории. Как бы ни поступил Порошенко, ему может грозить новый майдан. Тем более что есть и второй, внутренний фронт – экономическая ситуация, в которой просвета не видно», – отметил Бондаренко.

Политолог считает, что президенту Украины нужно выбрать одно из двух направлений: либо поставить во главу угла экономическое возрождение, что требует садиться за стол переговоров со всеми, кто имеет влияние на ситуацию на востоке Украины, в том числе с Болотовым; либо послушаться силовиков и попытаться вести войну до победного конца. «Но конца этому не видно. Это может затянуться на годы. Допустим, зачистят Донецкую и Луганскую области. Но тогда диверсионные группы появятся в Киеве и во Львове», – спрогнозировал Бондаренко.

Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что для начала Петру Порошенко придется провести кадровые перестановки в рядах руководства силовых структур. Ведь у общества возникает все больше вопросов относительно того, как ведется антитеррористическая операция.

Один из инициаторов создания политического объединения «Сила людей» Вадим Трюхан написал в своем блоге, что события в Донбассе уже нельзя, как ранее, назвать гибридной войной. Он отметил, что пришло время принять радикальные меры: «Во-первых, ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. Во-вторых, сменить неэффективное руководство Минобороны, Генштаба и СБУ. И изменить подходы к планированию антитеррористической операции. В-третьих, разорвать дипломатические отношения с Россией, закрыть границу и ввести против России масштабные экономические санкции».

Вчера на майдане Независимости в Киеве третье воскресенье подряд, как и во время осенних и зимних событий, собрались люди на народное вече. Примечательно, что с каждой новой встречей участников становится больше, а со сцены, где теперь не появляются политики, звучат все более жесткие вопросы к власти. И об экономической ситуации, и об обещанной смене системы власти, и о провалах в антитеррористической операции. Сегодня участники вече намерены прийти к зданиям Верховной Рады и президентской администрации, где состоится заседание СНБО, чтобы напомнить политикам о требованиях общества.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Сергей Селин 02:01 16.06.2014

Невероятно, но.... Самолёт взорвался в воздухе. Сбить "наповал" Ил-76 при помощи ПЗРК сложно. А не был ли он заминирован с взрывателем, работающим на снижение давления? При посадке давление падало и .... Теперь у "ястребов" есть аргумент продолжать войну. Месть. Война - то бизнес. И "сбитый" Ил-76 очень хороший повод продолжить войну и народ заодно в Киеве погоношить...

Иван Русс 02:34 16.06.2014

"и ввести против России масштабные экономические санкции" - Они там чего курят?? Какие нафиг санкции??? Пусть боятся, чтобы Россия санкции не ввела!!! Статья глупая. Информативно и аналитически пустая. Эпизод у посольства описан не полностью. Это меняет весь смысл произошедшего! Не указано в статье, что нет подтверждённых данных о военной помощи России ополченцам. Одни домыслы!

Феликс Крауч 08:04 16.06.2014

Неизбежность народных волнений проявляется все яснее.Эконмический и полтитческий коллапс в Украине это уже не будущщее,а настоящее.Так что майдан будет только набирать обороты.Не за горами бунт пустых кастрюль!

Дмитрий Иванов 09:38 16.06.2014

Киев стал жертвой собственной пропаганды. Которая так чудовищно искажает окружающую реальность, что делать на основании её какие-либо объективные выводы невозможно.

Виктор Рыбаков 13:47 16.06.2014

И Ярош такой молодой,и вечный Майдан - впереди!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нерусские русские

Нерусские русские

Павел Скрыльников

Какие надежды возлагали на старообрядцев славянофилы и западники

0
302
Лавров: Порошенко мало не покажется за провокацию на границе с Крымом

Лавров: Порошенко мало не покажется за провокацию на границе с Крымом

НГ-Online

Глава МИД заверил, что Россия не будет воевать с Украиной

1
926
Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
1537
Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Татьяна Ивженко

В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"

3
2390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org