2
7755
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2014 00:01:07

Украинские виды на приднестровский вопрос

Петр Порошенко может привести непризнанную республику в зону свободной торговли ЕС вместе с Молдавией

Тэги: молдавия, порошенко, приднестровье, бизнес, экономика


молдавия, порошенко, приднестровье, бизнес, экономика У президента Приднестровья Евгения Шевчука два пути – в ЕС, который «за углом», или в ТС, с которым нет границ. Фото с официального сайта президента Приднестровья

Газовая война Украины с Россией может способствовать решению приднестровской проблемы, считают в Кишиневе. На днях соответствующие консультации в Тирасполе провел главный переговорщик ЕС по углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) Республика Молдова – ЕС Люк Девинь. Он объяснил тираспольским властям выгоды, которые непризнанная республика может получить в случае вхождения в ЗСТ ЕС. Возможные преференции заинтересовали представителей Приднестровья, 80% экспорта которой приходится на страны Запада, сообщил «НГ» источник в правительстве Молдавии. Ко всему евроинтеграции Приднестровья, по словам источника, способствует президент Украины Петр Порошенко, обладающий активами ряда приднестровских предприятий.

Эксперт кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак рассказал «НГ», что «между ЕС, Киевом и Кишиневом существует негласная договоренность о том, что Молдову не оставят без газа при самом негативном развитии украино-российских газовых отношений». Калак отметил, что Кишиневу обещали в случае блокировки транзита из РФ в ЕС поставлять газ из украинских хранилищ, которые Киев предусмотрительно заполнил до начала энергетического кризиса. Вчера «ОАО «Молдова газ» успокоило потребителей, заверив их, что пока «газ поступает в полном объеме». Республика потребляет в год 1,5 млрд куб. м газа. Приднестровье, живущее более 20 лет независимо от Молдавии, использует примерно столько же. Но в отличие от Кишинева в Тирасполе вчера по инициативе президента Евгения Шевчука был созван Совбез, на котором рассматривались возможные для непризнанной республики газовые риски.

Дело в том, что и Молдавия и Приднестровье получают российский газ из Украины. В 2009 году зимой, во время газовой войны России и Украины, регион остался без тепла и топлива для предприятий. А Приднестровье ранее выживало и теперь во многом держится именно за счет промышленного комплекса, который поставляет продукцию в основном на Запад, в Молдавию и Украину. Одним из основных бюджетообразующих предприятий Приднестровья является Молдавский металлургический завод (ММЗ) в городе Рыбница, совладельцем которого, по имеющейся информации, является действующий президент Украины. ММЗ, как и Молдавская ГРЭС, и другие местные предприятия, работают в основном на газе. И их владельцы заинтересованы в том, чтобы они не стояли. Киев, обещавший Кишиневу поставки газа в случае остановки транзита, может помочь и Приднестровью – если оно не будет противиться подписанию Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС и согласится присоединиться к зоне свободной торговли Евросоюза. 

К тому же посланцы Брюсселя обещают Тирасполю торговые преференции для приднестровских предприятий, в противном случае у них возникнут трудности с экспортом – их продукция станет неконкурентоспособной на европейском рынке. «Если они (предприятия. – «НГ») не смогут воспользоваться преференциями, тогда пошлины в отношении их товаров будут применяться в размере 17%, соответственно продукция предприятий не будет конкурентоспособной на рынках Европы», – пояснила вице-премьер Приднестровья Майя Парнас после встречи с Люком Девинем.

Заместитель редактора кишиневского издания «Коммерсант плюс» Артем Вареница подтвердил «НГ», что предложения Люка Девиня заинтересовали приднестровское правительство: «Тирасполь выбирает между полной блокадой, невозможностью всесторонней помощи со стороны России (Украина закрыла въезд и выезд из региона) и ЕС. Выбор может быть сделан в пользу Евросоюза». Тем более что риски для непризнанной республики с углублением газового кризиса увеличиваются.

Между тем генеральный директор предприятия «Трансгаз Приднестровья» Петр Степанов заметил «НГ», что «все будет зависеть от того, станет ли отбирать газ из транзитной трубы Украина». Пока, по его словам, перебоев в поставках для Приднестровья нет, «риски же существуют всегда и при любых обстоятельствах».

Премьер Румынии Виктор Понта заявил, что его страна может понести газовые потери. 		Фото с официального сайта премьер-министра 	Румынии
Премьер Румынии Виктор Понта заявил,
что его страна может
понести газовые потери.
Фото с официального сайта
премьер-министра Румынии

Однако риски уже просчитывает Бухарест. Румыния ощутит проблемы через полгода после начала российско-украинского газового кризиса, заявил вчера премьер-министр страны Виктор Понта. «Ситуация в регионе ухудшается, приостановлены поставки газа. Сегодня утром я обсудил с министром энергетики эту ситуацию и хочу немедленно подать сигнал, что у Румынии в краткосрочной перспективе, в течение шести месяцев, не будет никаких проблем, у нас есть необходимые резервы», – отметил Понта. Около 30% потребляемого газа Румыния закупает у «Газпрома», а его транзит осуществляется через Украину и Молдавию. В то же время на помощь со стороны Румынии рассчитывал Кишинев. В августе минувшего года было торжественно открыто строительство 40-километровой ветки трубопровода от молдавских Унген до румынских Ясс. Евросоюз выделил на этот проект деньги. Но труба, по которой должен был поступать румынский или реверсный – российский газ, так и не была проложена.

«В будущем, возможно, газопровод Яссы–Унгены и станет альтернативным источником для Молдовы. Если через три-четыре года на рынке Румынии газ будет стоить дешевле, чем российский, операторы нашего газового  рынка смогут заключить контракты с поставщиками из Румынии. То есть импортироваться голубое топливо будет оттуда, где оно дешевле», – считает вице-министр экономики РМ Тудор Копач.

Что касается Приднестровья, то его долг за газ превысил 4 млрд долл. Москва не требует его возврата, наоборот, оказывает финансовую помощь. До последнего времени руководство Приднестровья выступало против соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, указывая, что это создаст серьезные проблемы местным заводам и фабрикам. Но, оказавшись в почти безвыходной ситуации, регион может согласиться на возможность работать в зоне свободной торговли ЕС, при условии, что это не будет мешать его интеграции в другой союз – Таможенный. Это Тирасполю, а заодно и Москве обещают Кишинев и Брюссель. Киев, учитывая интересы президента Петра Порошенко в Приднестровье, скорее всего будет способствовать его сближению с ЕС. «Приднестровская проблема в этом случае будет снята, и Москва в данной ситуации не сможет этому помешать», – резюмировал Артем Вареница. Он отметил, что такая перспектива реальна.

Напомним, с понедельника действует режим предоплаты топлива, поставляемого «Газпромом» Украине – одному из ключевых транзитеров российского газа в Европу. Киев гарантировал транзит 185 млн куб. м газа в сутки для европейских потребителей, подтвердив, что топливо на собственные нужды более не получает.

Собственность президента Украины в Приднестровье

Петра Порошенко связывают бизнес-интересы с рядом компаний на территории Приднестровского региона. По данным сайта genshtab.info, партнером украинского олигарха является его бывший одноклассник, экс-сотрудник МВД Приднестровья Сергей Волошин. Вместе они владеют акциями заводов «Молдавкабель», Бендерского масло-экстракционного завода, Бендерского комбината хлебопродуктов, пивзавода, обувной фабрики «Тигина» и ковровой – «Флоаре». Кроме того, Порошенко совместно с бывшим советником президента Ющенко Юссефом Харесом является совладельцем приднестровского предприятия «ММЗ» (Молдавский металлургический завод). В Тирасполе Петр Порошенко является акционером завода «Электромаш». По некоторым данным, у избранного президента Украины есть собственность и на правобережной территории Молдавии. Наиболее известная – коммерческий центр Gemeni в Кишиневе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


olga oblamovaa 11:21 18.06.2014

Красивые девочки по -вызову, самий большой выбор (Россия, Украина, Польша, Чехия,Казахстан) Цены за услуги девочек на етом сайте http://yahs.ru/bgxq

влад кузнецов 21:24 18.06.2014

Получается порошенко жиреет за счет России.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3121
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2489
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1318
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org