5
10238
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2014 00:01:00

Порошенко не спешит ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС

Киев и Брюссель попытаются убедить Москву не вводить торговые барьеры

Тэги: украинский кризис, порошенко, ес, экономика, донбасс, конфликт


украинский кризис, порошенко, ес, экономика, донбасс, конфликт Главнокомандующий Порошенко обещает серьезно заняться производством оружия. Фото Reuters

Завтра в Брюсселе состоятся министерские консультации на уровне Украина–Россия–ЕС. Будет обсуждаться вопрос о влиянии соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на украино-российские торговые и экономические отношения. Еврочиновники и официальный Киев утверждают, что проблем не возникнет. Однако российское руководство предупредило, что вынуждено будет вводить торговые ограничения для защиты своих рынков. На этом фоне команда Петра Порошенко притормозила ратификацию подписанного соглашения в Верховной Раде.

Украинский президент еще 27 июня, сразу после подписания документа, заявил, что процесс ратификации потребует времени. Источник в украинских дипломатических кругах сказал «НГ», что процедура предполагает визирование документа в украинских министерствах и ведомствах, подписи которых должен собрать МИД. Затем ведомство передает весь пакет на подпись президенту, который направляет его на рассмотрение и утверждение в парламент.

Эксперты убеждены, что Верховная Рада без промедления ратифицирует соглашение. Ведь перед депутатами стоит перспектива досрочных перевыборов в октябре, а на сегодня подавляющее большинство населения Украины поддерживает внешнеполитический курс на евроинтеграцию. Что касается министерств и ведомств, то им тоже не требуется много времени на подготовку, поскольку подготовительный этап к подписанию длился несколько лет.

Председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря подтвердил, что технически Украина готова ратифицировать соглашение с ЕС. Но президент медлит. Немыря предположил, что Порошенко руководствуется некими политическими мотивами, о которых не сообщают публично.

Некоторые эксперты в Киеве предполагают, что одной из причин стала достигнутая в июне договоренность о проведении трехсторонних консультаций, которые запланированы на завтра. Еще в прошлом году, когда подпись под соглашением собирался ставить Виктор Янукович, Россия предупредила о том, что вынуждена будет ввести торговые барьеры на границе с Украиной. И предложила провести трехсторонние консультации по этому поводу до подписания документа.

Год назад Киев и Брюссель дружно отказывались обсуждать двусторонний документ с государством, которое не является участником данного соглашения. Но в ноябре, за неделю до запланированной даты подписания, украинское правительство неожиданно обеспокоилось тем, что консультации с Россией не были проведены. Возможный ущерб национальной экономике вследствие потери российских рынков стал одной из главных причин решения Виктора Януковича и Николая Азарова отложить подписание соглашения с ЕС.

На фоне общественных настроений новый президент не мог отложить подписание, однако не торопится с ратификацией. Хотя 27 июня на пресс-конференции Порошенко, отвечая на вопрос, заверил, что соглашение между Украиной и ЕС не повлияет негативно ни на промышленность Донбасса, ни на украино-российские торговые отношения. «Ассоциация означает для них (предприятий Донбасса. – «НГ») новые инвестиции, новые правила без коррупции, новые крупнейшие мировые рынки. При этом я предполагаю, что мы не потеряем ни одного рынка, на котором мы присутствуем, включая российский», – сказал он.

В тот же день МИД РФ обнародовал заявление, в котором усомнился в оптимистических прогнозах украинской стороны: «Мы по-прежнему считаем, что заключение соглашения об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных связей и сокращения торгово-экономических отношений с нашими соседями». Российская сторона отметила, что ждет от Украины и ЕС «ответственного и конструктивного подхода, который способствовал бы снятию вполне реальных, а не умозрительных озабоченностей России».

Переговоры в формате консультаций на уровне министров были назначены на 11 июля. На днях состоялась подготовительная встреча. По ее итогам правительственный уполномоченный Украины по европейской интеграции Валерий Пятницкий отметил, что цель консультаций – договориться об алгоритме решения проблем в случае их возникновения. Киев завтра предложит, чтобы все проблемные вопросы, связанные с торговыми отношениями в треугольнике ЕС–Украина–Россия, решались в рамках ВТО. Но ранее было известно, что условия, на которых Украина и Россия присоединялись к ВТО, отличаются (особенно в таможенной и тарифной политике). Кроме того, ВТО не может решать вопросы, связанные с функционированием зоны свободной торговли в СНГ.

Европа пытается сфокусировать внимание России на средне- и долгосрочной перспективе. Об этом ранее заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле: «Ассоциация представляет собой план реформ, нацеленных на модернизацию Украины. Соглашение не содержит положений, которые могли бы негативно сказаться на торговле между Россией и Украиной. Наоборот, мы искренне убеждены – и это не просто риторика, – что данное двустороннее соглашение между ЕС и Украиной может пойти России на пользу». Он пояснил, что зона свободной торговли с ЕС позволит Украине через несколько лет выйти на показатели экономического роста.

С примерно такими же тезисами побывала во вторник в Киеве и вчера в Москве глава МИДа председательствующей в Совете ЕС Италии Федерика Могерини. Уезжая из украинской столицы, она отметила, что попытается донести до российского руководства: «Никто не должен видеть в сближении Украины с ЕС какую-то проблему, угрозу или дополнительные хлопоты».

Источники «НГ»  сообщают, что Евросоюз рассматривает возможность ввести новые ограничительные меры в торговле с Россией на случай, если РФ введет торговые барьеры для Украины. Но при этом отмечают, что Москву вряд ли испугает такая перспектива. О том, насколько серьезную опасность для украинской экономики представляет потеря российских рынков, в Киеве спорят. Но при этом отмечают, что с марта торговля, как и прочие сферы двусторонних отношений, перешла в формат необъявленной войны. Поэтому от консультаций в Брюсселе не ожидают решения проблем.

Экономисты в Киеве говорят о стагнации. Вчера глава Минэкономразвития Украины Павел Шеремета на заседании правительства сообщил об ухудшении экономических прогнозов. «В марте был общий прогноз, где мы оценивали ВВП в минус 3%. Один из пессимистических прогнозов сейчас – это минус 7%», – сказал он, отметив, что на показатели влияет ситуация на востоке страны.

В Европе не все рады проблемному союзнику с падающей экономикой и с военными действиями на значительной части территории. Некоторые страны ратифицировали соглашение с Украиной, но такие лидеры, как Германия и Франция, пока не вносят этот вопрос в повестку дня. В руководящих структурах ЕС, как и в США, будущее Украины воспринимают в контексте отношений с Россией: за кем останется последнее слово.

Ранее саммит ЕС одобрил выделение Украине пакета финансовой помощи в 11 млрд евро. Но жестко контролируемое перечисление денег предусмотрено на проведение реформ, которое, в свою очередь, зависит как от ситуации на востоке, так и от готовности украинской власти выполнять требования майдана. Если первый вопрос невозможно решить без России, то второй – в руках украинской власти, которая не сильно продвинулась в реформировании страны. Обещанная люстрация в виде очищения органов власти, а также правоохранительной и судебной систем от коррупционеров и преступников не началась (предприниматели утверждают, что размер взяток и количество поборов даже увеличились). Административные барьеры для бизнеса и налоговая система остались прежними. Законопроекты с реформаторскими названиями выполняют роль ширмы, за которой нетронутой остается вся та система государства, против которой украинцы восстали осенью прошлого года.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак отметил, что войны и экономические кризисы – шанс для радикальных перемен. 

В обществе нарастает недовольство новой властью. Социологи предостерегают, что в отличие от событий 2004 года украинцы, пережив потрясения, начиная с ноября и до сих пор, не воспринимают избранного президента как всеведающего царя, а только как наемного менеджера государства. И к Западу относятся не как к авторитетному советчику и надежному партнеру, а как к единственному инструменту давления на власть. «Майдан как общественное явление никуда не делся. Люди не собираются на митинги в центре Киева, но каждый у себя дома готов к продолжению борьбы за цивилизованное государство и нормальную жизнь. Общество чрезвычайно активно. Социальные связи, которые были созданы с осени, существуют и развиваются. Требования майдана остаются в силе», – сказала «НГ» социолог Ирина Бекешкина.

Примечательно, что Петр Порошенко, только что вернувшийся из Славянска, где пообещал в качестве президента единой и унитарной Украины вскоре посетить Донецк и Луганск, сразу же организовал встречу с общественными активистами в Киеве. Вчера вечером в национальном спорткомплексе «Олимпийский» он, по сообщению пресс-службы, собирался обсудить «стратегию комплексных социально-экономических и политических реформ в Украине» с общественными движениями в поддержку реформ. Активисты собирались задать главе государства вопрос о ратификации соглашения с ЕС и о принятии нового законодательства для имплементации европейских норм.

Накануне в Брюсселе состоялась встреча высокого уровня по координации донорской помощи Украине. От имени ЕС выступил еврокомиссар Штефан Фюле, украинскую сторону представлял вице-премьер Владимир Гройсман. Участники встречи договорились разработать «Экономический план восстановления и роста для Украины на 2014–2016 годы», направить в Киев европейских экспертов, которые помогут провести реформы. Хотя публично не звучит, но в действительности ставится задача свести до минимума экономическую зависимость Украины от России, для чего требуется модернизировать экономику с ориентацией на евростандарты. О цене и времени таких преобразований ни в Киеве, ни в Брюсселе не говорят.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Анна Смирнова 09:47 10.07.2014

Я смотрю Украина снова метаться начинает. Евроинтеграция для киевской власти была самой желанной мечтой, а теперь пыл поубавился. Может Петр Порошенко начал понимать, чем это грозит государству?

Николай Петрович 09:54 10.07.2014

Информация последняя: ратификация состоится в течении считаных недель (Порошенко)

Redadar Petrov 10:21 10.07.2014

Неужели Порошенко заднюю решил включить, получил евромиллиарды, под благие цели и бежать. Только не простят ему подобных ходов, раз обещал ратифицировать договор - придется подписывать. Он конечно прекрасно понимает, что для его страны это ни к чему хорошему не приведет, только вот плевать хотел на все это.

evgeny kulakov 10:33 10.07.2014

Ну, России, по-моему, особенно нечего обсуждать. Новые власти в Киеве поставили на США и ЕС. И чем сильней их будет пугать Москва, тем сильней они будут выбивать спонсорскую помощь. Платить в основном немцам. Если закрыть для Украины рынок в РФ, то она будет конкурировать со странами Восточной Европы и Южной. Россия может постараться дать возможность привлечь квалифицированные кадры с Восточной Украины. Как известно, главное толковые люди, а не стены и оборудование. Кстати, тем и поможем Украине

Дмитрий Иванов 11:32 10.07.2014

Европа старается убедить Россию, что евроассоциация никак не может помешать России помогать Украине. Чтобы та ещё больше производила танков и самолётов, ещё лучше снабжала свою армию.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
763
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
475
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
699
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org