0
7090
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2014 00:01:00

Молдавскому яблоку некуда катиться

ЕС и Таможенный союз банкротят республику

Тэги: молдавия, агропром, экспорт, ес, таможенный союз


молдавия, агропром, экспорт, ес, таможенный союз Премьер Молдавии Юрие Лянкэ (в центре) делает ставку на качественный сок, но и он теряет спрос. Фото с официальной страницы Юрия Лянкэ в социальной сети Facebook

Молдавия, сельское хозяйство которой зарабатывало раньше помимо вина на экспорте яблок и винограда, может считать себя банкротом. После введения Евросоюзом ограничительных мер на экспорт из Республики Молдова (РМ) ряда сельхозпродуктов и отказа России закупать у нее фрукты производство яблок придется сократить в пять раз. Об этом сообщил вице-министр экономики республики Октавиан Калмык. Пострадают также виноград, груши, помидоры и чеснок, которые в ЕС являются стратегическими продуктами и их импорт квотируется. Москва же нашла в них вредную восточную плодоножку. 

Как заявил в интервью газете Timpul вице-министр экономики Октавиан Калмык, яблоки относятся к стратегическим продуктам Евросоюза, а потому на них вводятся ограничения для поставок из РМ. Их производство в Молдавии придется урезать в пять раз. Такая ситуация в отрасли складывается после отказа России закупать молдавские фрукты и введения Евросоюзом ограничительных мер на экспорт из РМ, пояснил вице-министр.

«Есть группа квот «на экспорт из Молдовы», которая относится к ряду позиций – речь идет о яблоках, винограде, грушах, помидорах, чесноке, которые являются в ЕС стратегическими продуктами. Для них установлены определенные квоты, которые во многом превосходят наши способности экспорта», – сказал он. Чиновник добавил, что «квота на яблоки установлена в 40 тыс. т, виноград – 20 тыс., помидор – 10 тыс., чеснок – 200 т. Для этих товаров установлена нулевая таможенная пошлина. Ни у одной страны ничего подобного нет». Однако радость члена кабинета министров Молдавии не разделяют частные производители – они не знают, куда девать то, что вырастили. Поставщики консервированного зеленого горошка, у которых теперь также продукцию не берут ни на Западе, ни на Востоке, собираются свалить ее перед зданием правительства Молдавии.

В то же время Россельхознадзор разместил на своем сайте сообщение: «В последние дни выявлено три партии молдавских абрикосов, зараженных восточной плодожоркой. В связи с высокой степенью фитосанитарного риска Россельхознадзор не исключает возможности введения временных ограничений на ввоз из Молдовы характерной для этого карантинного объекта растительной продукции, такой как яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы и терн». 

Между тем, как сообщает молдавское агентство Infotag, покупать молдавские яблоки отказываются российские компании, которые опасаются повторения ситуации 2006 года, когда в РФ был запрещен ввоз молдавских вин – из-за обнаруженных в них тяжелых металлов. Теперь нашли плодожорку, которая поедает изнутри молдавские фрукты, делая их несъедобными. В такой ситуации российские компании  отказываются заключать контракты с молдавскими партнерами. 

Согласно данным ООН, в 2013 году Молдавия экспортировала в Россию 180 тыс. т яблок из общего объема их экспорта в 194 тыс. т (93% от всего экспорта яблок). Специалисты говорят, что, согласно данным 2013 года, в общем объеме импорта Россией яблок Молдавия заняла второе место. Польша в том же году поставила 705 тыс. т яблок – больше половины российского импорта. Она остается на сегодня самым крупным поставщиком и вполне может занять место Молдавии на российском рынке.

В случае проблем с экспортом яблок в Россию молдавским фермерам понадобятся новые рынки сбыта. Но на это потребуется время, в которое собранный урожай надо будет где-то хранить. Но мощности холодильных установок республики рассчитаны всего на 25–30 тыс. т яблок из 200 тыс. т, которые пока еще на деревьях.

145-6-1_t.jpg
Эти аппетитные фрукты до покупателя вряд ли дойдут.
Фото с сайта www.ansa.gov.md

В привилегированном положении оказались фермеры Гагаузской автономии на юге республики – Россия покупает у них фрукты, овощи, а также вино. Это скорее всего связано с пророссийской направленностью региона. Напомним, в Гагаузии прошел консультативный референдум, на котором подавляющее большинство населения региона высказалось за интеграцию в Таможенный союз. О готовности помочь тюркоязычному народу – гагаузам заявила Турция. По словам башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала, турецкие компании могут закупать гагаузское вино для российских отдыхающих. При этом учитывается то, что россиянам хорошо знакомы молдавские вина, в связи с чем они могут пользоваться спросом на турецких курортах.

По мнению обозревателя кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрия Калака, Евросоюз предоставил Молдавии квоту на яблоки в размере 40 тыс. т в год. «Если в ЕС увидят, что мы покрываем этот объем, нам могут квоту увеличить. Однако для этого молдавским яблокам надо соответствовать евростандартам – они должны быть одного размера, причем в соответствующей упаковке и т.п. Пока в Молдове к этому не готовы. Какие-то поставки будут идти в Украину и Белоруссию, но вместе с поставками в ЕС это составит половину общего объема. Раньше его практически покрывала Россия. Потеря российского рынка для Молдовы – большая потеря, но думаю, что молдавское правительство сделает все, чтобы его сохранить. Завтра должны начаться переговоры по проблемам поставок на уровне экспертных групп», – сказал «НГ» Калак.

Однако многие в Молдавии связывают возможное эмбарго с подписанием республикой соглашения об ассоциации с ЕС и считают, что «Москва не оставит Молдове иллюзий». По крайней мере до выборов парламента, которые пройдут в Молдавии 30 ноября. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин сказал «НГ», что до осени население поймет, что «на Востоке страна все потеряла, а на Западе, кроме безвизового режима, ничего не приобрела». И тогда большинство электората может проголосовать за левых. Впрочем, на последних выборах большинство мест в парламенте получили коммунисты, однако они не смогли создать парламентское большинство, и тогда появился правящий альянс на основе Либеральной, Либерально-демократической и Демократической партий. Они и обеспечили Молдавии ассоциативное членство в ЕС и теперь оспаривают право на статус кандидата в члены союза. Хотя Кишиневу в Европе не раз указывали на то, что в ближайшей перспективе Молдавия не станет членом ЕС. Тем не менее премьер-министр Юрие Лянкэ вновь поднимает этот вопрос в связи с возможными изменениями конфигурации молдавской власти. Ведь если победят левые, они могут отыграть все назад, развернувшись в очередной раз  в сторону России. Кишиневские политики проевропейского толка рассчитывают на то, что в Брюсселе это поймут и сделают для Молдавии исключение. Как в случае с безвизовым режимом. В Москве – иные расклады. Потому молдавскому яблоку придется полежать в хранилище – до  выборов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

0
179
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
787
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
890
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org