21
33286
Газета СНГ Интернет-версия

18.07.2014 10:31:00

США винят в катастрофе Боинга Россию, а Россия - Украину

Кто мог выпустить ракету по малайзийскому борту?

Тэги: украина, боинг, катастрофа, малайзия, путин, ополченцы, сша

Обновлено в 17:52

украина, боинг, катастрофа, малайзия, путин, ополченцы, сша Фото Reuters

Как сообщает газета The Wall Street Journal, американская разведка подтвердила, что малайзийский "Боинг" над Донецкой областью был сбит ракетой. При этом разведчики не знают, откуда была выпущена ракета. Белый дом, требуя расследования обстоятельств трагедии, критикует Москву, которая, по его мнению, последовательно разжигала конфликт на юго-востоке Украины, поддерживала сепаратистов, снабжала их оружием и обучала. В США считают, что ракету выпустили либо ополченцы, либо российские военные. Обвинения в адрес Киева не звучат: украинская сторона заявила, что ракет, способных сбить самолет на 10-километровой высоте, не выпускала ни разу за все время конфликта.

Газета The New York Times, в свою очередь, сообщает, что крушение малайзийского "Боинга" может стать причиной введения новых санкций Евросоюза против России. Это, как пишет газета, может произойти, если будет доказано, что самолет сбили ополченцы.

Президент России Владимир Путин, между тем, заявил, что ответственность за катастрофу самолета "Малайзийских авиалиний" несет Украина. "Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины", - убежден он. Путин поручил правительству сделать все возможное для установления объективной картины катастрофы и чтобы она стала достоянием и нашей и украинской общественности, и всего мира.

Между тем, генпрокурор Украины Виталий Ярема в интервью газете "Украинская правда" заявил, что в распоряжении ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нет украинских ракетных комплексов "Бук" и С-300. Об том, по словам Яремы, военные доложили президенту сразу после катастрофы.

С заявлением выступило Министерство обороны России. В нем говорится следующее: "В целях объективного расследования авиакатастрофы Боинга-777, разбившегося на территории Украины, необходимо проведение тщательного расследования с привлечением представителей всех заинтересованных международных организаций. По информации Минобороны России, в районе катастрофы находятся подразделения вооруженных сил Украины, имеющие на вооружении зенитные ракетные комплексы типа "Бук-М1". Так в районе северо-западной окраины Донецка развернуты дивизионы 156 зенитного ракетного полка Вооруженных Сил Украины, с двадцати семью пусковыми установками комплекса Бук М1. Данные комплексы по своим тактико-техническим характеристикам способны обнаруживать воздушные цели на дальностях до 160 км и поражать их во всем диапазоне высот на дальности свыше 30 км. Кроме того, в небе над Донецкой областью постоянно находятся боевые самолеты ВВС Украины, оснащенные различными типами ракет. Это неоспоримый факт".

Минобороны также отмечает, что заявления официального Киева о том, что подобные стрельбы не проводились, вызывают сомнения, в условиях ожесточенных боев столь однозначные выводы делать нельзя. Также в министерстве прокомментировали "инсинуации", касающиеся действий Вооруженных Сил Российской Федерации в приграничных с Украиной районах: "17 июля средства противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации в данном районе не работали. Самолеты военно-воздушных сил России в российских областях, граничащих с Донецким регионом, 17 июля сего года полеты не выполняли. Эти сведения полностью подтверждаются средствами объективного контроля".

Впоследствии Минобороны распространило информацию о том, что "участок маршрута полета малайзийского авиалайнера, а также место его падения попадает в зону поражения двух украинских батарей зенитного ракетного комплекса большой дальности С-200 и трех батарей ЗРК средней дальности «Бук-М1»". Министерство также определило населенные пункты, из которых могли сбить пассажирский лайнер. «Российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции "Купол" батареи "Бук-М1", дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 километров южнее Донецка)», - передают РИА-Новости со ссылкой на Минобороны.


В связи с катастрофой самолета Boeing-777-200 Malaysian Airlines на Украине вблизи государственной границы с Российской Федерацией российские авиакомпании прекращают полеты через воздушное пространство Украины. Об этом заявила Росавиация. Маршруты прокладываются в обход Украины через воздушное пространство сопредельных государств.

Сегодня, 18 июля, в Киеве должна состояться встреча трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) для обсуждения дальнейших шагов после крушения малайзийского "Боинга".

Канал Россия-24 побеседовал с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который призвал к предельно открытому и независимому расследованию инцидента. Насчет киевских заявлений о том, что "это сделала Россия", Лавров сказал, что он от Киева вообще не слышал за последнее время правдивых заявлений. По словам министра, речь в случае с катастрофой, может идти о случайности, которая возможна на войне, или о непрофессиональной работе тех, кто работает на подобных установках. Сергей Лавров также заявил, что Москва не примет "черные ящики" с малайзийского "Боинга". Точка зрения Москвы - они должны быть переданы для изучения в Международную организацию гражданской авиации.

Директор департамента консульской службы МИД Украины Андрей Сыбига заявил, что бортовые самописцы разбившегося «Боинга-777» должны находиться на территории Украины. Это, по его словам, соответствует международным нормам. 17 июля первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин обещал передать бортовые самописцы «Боинга» на экспертизу в Межгосударственный авиационный комитет (МАК), штаб-квартира которого находится в Москве.

Донецкий народный губернатор Павел Губарев, между тем, сообщил СМИ: "Мы рассчитали траекторию и посоветовались со специалистами. Получается, что он был сбит в 200-300 км от места падения. То есть Днепропетровская область".

Reuters сообщает со ссылкой на "Малайзийские авиалинии", что "Боинг" летел ниже плана полета по требованию украинских диспетчеров. Отмечается, что план полета предусматривал высоту в 35 тыс. футов (более 10,66 км), но пилоты снизились по требованию диспетчеров до 33 тыс. футов (более 10,05 км).

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(21)


Страницы: 1  2  

Веньямин Самолин 11:25 18.07.2014

В свое время Каддафи действовал точно также сбивая гражданские самолеты. Все знают как этот коротышка закончил. Вообще ни один коротышка в игровой истории еще не заканчивал хорошо. Ну ничего на каждого коротышка найдется Каплан. И этот современный коротышка не остается в стороне. Вселенная позабавится об этом.

Q Q Веньямин Самолин 16:49 18.07.2014

Ого, какая ярость! Наверное, высоченный никем непризнанный неудачник? Очень хотелось бы порулить этим миром, но коротышки пускают только в комментаторы? не плачь, сходи в спортзал

Слава Аст Веньямин Самолин 17:26 18.07.2014

Напомню всем коротышкофобам и др. одурманенных ненавистью "пысьмэнныкам", что подобный сюрприз от УКР-ПВО уже имел место быть в 2001 году, когда ТУ-154 рейса Тель-Авив - Новосибирск был сбит ракетой (С-200), пущенной неумелой рукой, над Черным морем. Погибли все ~80 чел. Судя по нынешней боеготовности УКР армии, навыки в бомбометании явно не выросли за прошедшие годы. Так что, эта трагедия потрясает, но увы, не удивляет...

Сергей Селин 13:46 18.07.2014

Почему всё вокруг кричит о ЗРК сработавшем с земли? Почему никому в голову не приходит о пуске УР с истребителя? Дальность полёта ракеты "воздух-воздух" куда больше дальности ЗУР комплекса БУК. P.S. Коротышка - это наверно Ляжко?

Vasilii Bratkovskii Сергей Селин 15:16 18.07.2014

Ну да, как хочется что бы вымысел был правдой.

nik bug 14:25 18.07.2014

Не уже ли на Украине нет честных людей, которые скажут правду, вы знаете как это было. Не все же скакуны - наверняка ещё остались ЛЮДИ, которым ПРАВДА ввжней золотого унитаза хунты.

саша еремин 14:33 18.07.2014

Несомненно есть. Хотелось бы верить что они так же остались и в России. Не зомбированные псевдоновостями, озлобленные на эфемерных выдуманых тираном "секторов", и прочую мифическую чушь. Я вам раскажу - когда у вас показывали расстрелы демонстраций в Харькове на площади, мы гуляли с сестрой по спокуойному центру города. Как думаете остались у вас "независимые газеты"?

Геннадий Михайлов саша еремин 15:55 18.07.2014

Вы, случайно, около Куликово поля в Одессе не прогуливались? Мифический вы наш!

joseph salam 14:47 18.07.2014

люди,когда гадят, просят к себе снисходительности, а по отношению к другим требуют справедливости. Обама хочет показать американцам, что политика санкций действенна и оставшееся время до выборов демократы будут давить на них, что бы обеспечить победу своего кандидата. Теперь в Украине пукнут скажут, что это Россия. Убийство лидера это их политика возможно они хотели сбить самолет Путина

Гоша Семенцов 15:16 18.07.2014

Путин и Обама говорили по телефону. После этого офлица сша и ес коментариев не дают. Вопрос, что сказал В. Путин Обаме..............Можно только догадаться. Выступление Путина слушали, ещё раз послушайте. А у сми своя работа.

Vasilii Bratkovskii 15:24 18.07.2014

Гы, судя по комментариям Россия попала конкретно, был бы это укропский ан-26 как заявили сначала росСМИ, то тут было бы полные радости штаны и еще бы требовали передать побольше Буков защитнику от сосисек Дыркину, что бы побольше было смертей, а сейчас как сникли, правду начинают искать, мифические самолеты и т.д. Но чего же вы не признаетесь ведь вы это и хотели все три месяца отомстить ЕС и пиндостану сбив их самолет, сделайте следующий шаг ядерную ракету запустите по ненавистному вам США.

Сергей Селин Vasilii Bratkovskii 16:53 18.07.2014

Вы знаете принцип работы ЗРС типа БУК, к примеру? Или считаете, что достаточно ракет на самоходной ПУ, чтобы сбивать такие цели? Если бы у Гиркина были рабочие ЗРК, ополченцы уничтожали бы штурмовики ещё на подлёте тех к целям, а не над целями из ПЗРК. Для ополченцев цель на высоте 11000м никакой угрозы не представляет, даже если есть, чем её сбивать.

Vasilii Bratkovskii Сергей Селин 11:26 22.07.2014

Ну да принцип работы ПВО комплексов знаю и даже работал, по этому например для Бука действительно достаточно ПУ, да и никто не отменял дистанционного подключения по каналам связи станции наведения, которая может находится хоть на другом континенте. Так что не выдумывайте как отмазать террористов, т.к. АН-26 ими уничтоженный на 6км. можно было сбить только из С-300 или Бука, что говорит о наличие у них серьезных средствах ПВО, а боинг уже следствие этого.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отправка американских Б-52 в Европу ведет к росту напряженности в российском приграничье - Песков

Отправка американских Б-52 в Европу ведет к росту напряженности в российском приграничье - Песков

0
181
США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

Игорь Субботин

Дипломаты РФ, ЕС и Китая обсуждают в Вашингтоне прогресс в отношениях с талибами

0
400
Антииранский фронт США смещается  к сирийско-израильской границе

Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе

Владимир Мухин

После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад

0
486
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org