2
7437
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2014 00:01:00

Украина отказалась вносить поправки в текст соглашения с ЕС

Давние торговые споры могут обернуться затягиванием войны в Донбассе

Тэги: украинский кризис, порошенко, экономика, ес, соглашение, донбасс, днр


украинский кризис, порошенко, экономика, ес, соглашение, донбасс, днр Кэтрин Эштон и Петр Порошенко хорошо понимали, что надо отстаивать и в чем не следует уступать на переговорах в Минске. Фото Reuters

За рамками переговоров в Минске фактически остался самый главный вопрос – об урегулировании в Донбассе. Российская сторона, как и ожидали в Киеве, не признала свою причастность к ситуации. Но намекнула на возможность договориться. Для этого потребовалось бы для начала внести поправки в уже подписанное, но еще не ратифицированное соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. В Киеве утверждают, что это невозможно.

Все участники Минской встречи со сдержанным оптимизмом оценили первый прямой диалог президентов Владимира Путина и Петра Порошенко. Администрация украинского президента сообщила даже о достигнутых договоренностях. Во-первых, об освобождении граждан, «которые сегодня незаконно удерживаются». В их числе – украинской летчицы Надежды Савченко, которая с июня находится в следственном изоляторе Воронежа. Во-вторых, о начале консультаций на уровне пограничных служб Украины и РФ о закрытии границы. В Киеве утверждают, что сейчас примерно 100 км государственной границы представляют собой дыру, через которую на украинскую территорию проходит подкрепление для самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Украинская власть считает, что без такого подкрепления в виде вооруженных добровольцев и военной техники ополченцы не продержатся и двух недель.

Президент Путин открестился от причастности России к поддержке самопровозглашенных республик. Он сделал акцент на экономических вопросах, только вскользь коснувшись ситуации на востоке Украины. Журналистам он пояснил, что предметного разговора о прекращении противостояния в Донбассе не было: «Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском». Российский лидер подчеркнул, что такие переговоры – внутреннее дело Украины: «Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса. Вот мы об этом говорили». Кроме того, по словам Путина, с Порошенко обсуждался вопрос направления второго «гуманитарного конвоя» из России.

Как раз вчера стало известно, что в самопровозглашенной ЛНР снова поменялась власть. Телеканал «Луганск 24» сообщил, что Верховный совет ЛНР назначил премьер-министром Геннадия Цыплакова, который до сих пор был начальником штаба Объединенной армии юго-востока. Перестановки начались 14 августа, когда уже ставший узнаваемым лидер самопровозглашенной ЛНР Валерий Болотов сообщил о своей отставке и о назначении на эту должность (по статусу – президентскую) Игоря Плотницкого.

В самопровозглашенной ДНР кадровые перестановки состоялись в начале месяца: прежний премьер-министр Александр Бородай тоже сообщил о своей отставке, пояснив: «Я, можно сказать, кризисный менеджер. Сейчас в ДНР миновал момент кризиса. И этот пост в моей работе больше не нуждается, у меня появились новые задачи и новая должность». Ему на смену пришел лидер военизированного движения «Оплот» Александр Захарченко, который поторопился сообщить о том, что Россия поддерживает ополченцев. Он же подтвердил, что самый известный руководитель ополчения Игорь Гиркин (Стрелков) временно отошел от дел: ушел в отпуск. Уехал ли Гиркин в Россию, как пишут украинские СМИ, Захарченко не сказал. Зато вчера стало известно, что еще один узнаваемый лидер ДНР Павел Губарев действительно находится на российской территории. Об этом сообщил он сам.

Один из украинских чиновников сказал «НГ», что Киев не планирует ни о чем договариваться с «марионеточными лидерами» ЛНР и ДНР: «Парадом военнопленных в Донецке в День независимости Украины и средневековым наказанием у позорного столба обернутой в украинский флаг женщины они всему миру доказали, что являются именно террористами. Переговоры с ними бессмысленны. Говорить следует только с Россией – чтобы она перестала поддерживать террористов».

В ближайшие дни, как сообщили участники переговоров в Минске, состоится очередное заседание контактной группы по урегулированию при участии российского посла Михаила Зурабова, представителя Украины Леонида Кучмы и официального представителя действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини. Но эта группа еще месяц тому назад договорилась о необходимости освобождения лиц, которые считаются заложниками, а также об установлении контроля над границами. За прошедшее время ситуация только ухудшилась.

Пока шли переговоры, в Донецке продолжался обстрел.	Фото Reuters
Пока шли переговоры, в Донецке продолжался обстрел.
Фото Reuters

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что тактически от встречи в Минске выиграл Владимир Путин. «Он приехал, продемонстрировав, что не является агрессором и диктатором (агрессоры и диктаторы отказываются от переговоров). Сделал заявления, доказывающие, что Путин способен находить общий язык с Европой по многим вопросам. Это особенно важно накануне сентябрьского саммита НАТО, поскольку все решения в альянсе принимаются только единогласно», – сказал эксперт, отметив, что после встречи в Минске члены НАТО могут по-разному оценить ситуацию.

Бондаренко считает, что российская сторона тянет время в надежде, что тяжелая экономическая ситуация в Украине приведет к кризису и к готовности власти идти на компромиссы. Эксперт обратил внимание, что Петр Порошенко отложил ратификацию подписанного в июне соглашения с ЕС до середины сентября: «Причины – экономические. Имплементация соглашения в части создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС станет мощным ударом по украинской экономике. Закроются многие предприятия, пострадают целые отрасли, появится еще 4 млн безработных, увеличится дефицит госбюджета. Об угрозах говорили и в 2012 году, когда состоялось парафирование (утверждение) текста соглашения. Но в тот момент страна находилась в другой экономической ситуации. Можно было найти компенсационные механизмы, существовали буферные возможности для смягчения экономического удара. Сейчас ко всем прежним проблемам добавилась война, которая требует все новых и новых расходов».

Примечательно, что газовая часть переговоров превратилась в обмен взаимоисключающими предложениями. Российская делегация заверила, что «Газпром» готов продавать Украине газ, но отказалась говорить о пересмотре формулы ценообразования или о подписании новых контрактов, на основании которых газ европейским компаниям мог бы продаваться на украинско-российской границе, а не на западных границах Украины, как сейчас.

Стороны ни на шаг не приблизились к разрешению газовых споров. Вчера на заседании правительства украинский премьер Арсений Яценюк допустил, что зимой кризис затронет и Европу. По его мнению, «Газпром», прекративший поставки газа в Украину с июня, может перекрыть и транзитные поставки. Эта перспектива, судя по всему, больше всего беспокоит европейцев. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер отметил в Минске, что невозможно ждать решения Стокгольмского суда, который поставит точку в украинско-российском газовом споре. «Этот процесс (судебного рассмотрения. – «НГ») займет 12–15 месяцев, и мы не можем ждать решения из Стокгольма, нам нужно временное решение для ближайшей зимы. Мы договорились продолжать консультации и, может быть, сможем прийти к промежуточному решению и временной цене», – сказал он, отметив, что решение газовой проблемы, возможно, «открыло бы дверь для всего политического процесса». Очередной этап газовых переговоров на уровне Украина–Россия–ЕС назначен на 6 сентября.

Что касается соглашения об ассоциации, то ранее российская сторона предупреждала Украину о введении торговых барьеров, связанных с необходимостью защитить внутренние рынки и отрасли стран Таможенного союза. На переговорах в Минске прозвучало сенсационное предложение подправить текст соглашения между Украиной и ЕС. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сказал журналистам: «Речь идет о конкретных поправках, которые мы должны внести в текст приложения, и я не исключаю, что в текст базового соглашения (между Украиной и ЕС. – «НГ»)». По его мнению, поправки могут быть подготовлены к 12 сентября, когда состоится вторая министерская встреча по торговым вопросам, участие в которой примут представители Украины, России и Евросоюза. Слова Улюкаева подтвердил в Минске помощник президента РФ Андрей Белоусов: «Мы в сжатые сроки постараемся посмотреть те пункты соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которые вызывают обеспокоенность и несут в себе риски для России, и постараемся по этим пунктам найти какие-то развязки. Вплоть до возможного внесения изменений в текст соглашения или его приложений».

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый сказал, что в тексте соглашений не может быть изменена ни одна буква. Двусторонние договоренности Украины и ЕС не могут быть предметом торга с Россией, заявляют украинские чиновники. Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил: «Не нужно выдавать желаемое российскими коллегами за действительное. Менять текст соглашения не будем. Ратифицируем – и будем имплементировать».

Политолог Константин Бондаренко сказал «НГ», что вносить поправки в текст уже парафированного и даже подписанного документа невозможно. «С согласия сторон (Украины и ЕС) можно только подписать дополнительные протоколы, регулирующие отдельные вопросы и не противоречащие тексту самого соглашения», – пояснил он.

Старые споры о содержании соглашения об ассоциации могут снова затянуться. А война на востоке Украины будет продолжаться. По мнению Бондаренко, претензии России относительно ситуации в Донбассе предъявить будет сложно: «Россия не принимает участия непосредственно. Действует так же, как в свое время США, тихонько поставлявшие оружие никарагуанским контрас. Там противостояние затянулось на 10 лет».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Дмитрий Иванов 09:14 28.08.2014

Терроризм определяется не на уровне PR-акций, а на основании отношения к жизни и свободе гражданских лиц, которые в конфликте не участвуют. И здесь нет никакого сомнения, что террором занимается киевская хунта, уничтожающая инфраструктуру и жителей Донбасса. Что касается "мирового сообщества", то оно очень разное и не структурированное. Его признание или непризнание ровно ничего не значит, поскольку информация ему с Украины, практически, не поступает или поступает в извращённом виде.

Дмитрий Иванов 09:22 28.08.2014

Поправки в договор с ЕС внесёт жизнь. Украинцы, простые участники торгово-экономической деятельности непременно найдут такую трактовку закона, которая позволит им сводить концы с концами. Умиляет эта вера европейцев в букву закона. Думается, что железнодорожное полотно на европейский стандарт Украина перешивать не будет. Не будет - и всё.


Другие новости

Читайте также


В экономике. В Москве поползли слухи  о либерализации экономики

В экономике. В Москве поползли слухи о либерализации экономики

Михаил Сергеев

1
2789
Слон во время брачного периода убежал с россиянками в джунгли

Слон во время брачного периода убежал с россиянками в джунгли

Лидия Орлова

Лента неформатных новостей: В Македонии фермер побеспокоил дух оборотня

0
2391
Яценюк собирается менять газ и свет на уголь из Донбасса

Яценюк собирается менять газ и свет на уголь из Донбасса

НГ-Online

Переговоры будут проводиться только с украинскими компаниями

1
4044
Запад вновь грозит России введением санкций

Запад вновь грозит России введением санкций

НГ-Online

Глава МИД Польши предостерегает от начала третьей мировой войны

5
3859