3
5755
Газета СНГ Печатная версия

02.09.2014 00:01:00

Украина готова отменить внеблоковый статус

Киев не сможет подать заявку на членство в НАТО, но рассчитывает на военную помощь

Тэги: украина, украинский кризис, порошенко, нато


украина, украинский кризис, порошенко, нато Петру Порошенко напомнили, что дверь в НАТО для Украины открыта. Фото Reuters

На этой неделе Верховная Рада может рассмотреть поданный правительством законопроект, который теоретически открывает Украине путь к вступлению в НАТО. В период президентства Виктора Ющенко страна уже пыталась начать подготовительный этап к получению членства в альянсе, но на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году соответствующий План действий с Украиной не был подписан. Сейчас Киев не начинает переговоры, понимая, что они не могут увенчаться успехом в условиях войны. Но готовит задел на будущее.

В 2010 году, спустя полгода после избрания Виктора Януковича президентом, Украина провозгласила внеблоковый статус. Он был официально закреплен нормами Законов «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины». Казалось, вопрос о членстве в НАТО исчерпан. Однако в этом году, сразу после крымских событий, в Верховной Раде стали звучать призывы отказаться от внеблокового статуса. Правда, серьезно к таким заявлениям никто не относился. Ведь депутаты, готовясь к досрочным парламентским выборам, соревнуются в изобретательности: одни предлагают раздать гражданам оружие, другие требуют вернуть Украине статус ядерной державы.

Ситуация изменилась на прошлой неделе, когда Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил и рекомендовал правительству направить на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины». Речь идет о поправках в два закона, которыми ранее был закреплен внеблоковый статус.

Премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил: «Правительство Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса украинского государства и о возобновлении курса Украины на членство в НАТО. Согласно законопроекту, основная цель во внешней политике – это получение членства в ЕС. Этот закон запрещает украинскому государству принимать решения о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины – членству в ЕС». Яценюк уточнил, что тем самым будет оформлен запрет на членство государства в Таможенном и Евразийском союзах.

Сегодня состоится очередное заседание Верховной Рады – после двухнедельного перерыва. Хотя в конце августа президент Петр Порошенко подписал указ о роспуске парламента, действующий состав остается полномочным до момента принесения присяги новыми депутатами, то есть примерно до декабря.

Вчера депутаты планировали работу, но не могли с уверенностью утверждать, что поданный правительством законопроект будет рассматриваться во вторник. Источник «НГ» в украинском парламенте отметил, что документ должен быть вначале рассмотрен на заседаниях профильных комитетов Верховной Рады. «Кроме того, нужно выносить такие законопроекты на голосование полностью подготовленными, чтобы быть уверенными в утверждении. Это не тот случай, когда можно позволить провалить законопроект», – сказал он.

Зампредседателя украинского парламента Руслан Кошулинский сказал газете «Сегодня», что необходимое количество голосов в Верховной Раде есть: «Я думаю, что залогом поддержки может стать понимание, что, кроме НАТО, никаких вариантов нет. Агрессия России уже по факту идет, идет вторжение». Однако депутаты от Партии регионов и те, кто покинул ряды прежней партии власти, с сомнением относятся к правительственной инициативе. Они исходят из того, что столь важные стратегические решения, как вопрос об отмене внеблокового статуса, должны вначале обсуждаться с обществом. При этом Партия регионов в период президентства Януковича тоже не сочла нужным обсуждать вопрос о внеблоковом статусе.

Эксперты в Киеве отмечают, что ситуация изменилась: если четыре года тому назад большинство украинцев выступали против членства в НАТО, то теперь, согласно соцопросам, примерно половина общества однозначно поддерживает эту идею. Сотрудник Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец сказал «НГ», что в ситуации, которая сложилась в стране, не мнение общества является главным препятствием для движения в НАТО: «Мы признаем Крым временно оккупированной территорией. У нас на востоке Украины военные действия. Значит, сейчас страна не соответствует критериям, позволяющим говорить о членстве в НАТО».

Эксперт отметил, что предоставление военно-технической помощи не зависит от того, является ли страна членом альянса. Он напомнил, что в США решается вопрос о наделении Украины статусом стратегического партнера вне рамок НАТО. «Отмена внеблокового статуса – чисто политический вопрос. На мой взгляд, Верховной Раде целесообразнее было бы сейчас рассмотреть ряд более актуальных законопроектов, от которых зависит эффективность антитеррористической операции», – сказал Згурец.

Директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец отметил, что отмена внеблокового статуса не означает, что Украина на следующий день подаст заявку на вступление в НАТО. Он указал, что европейские страны, которые в 2008 году не захотели из-за Украины ухудшать отношения с Россией, и сейчас не в восторге от перспективы включения Украины в блок НАТО. Поэтому этот вопрос будет обсуждаться через несколько лет. На данный момент гораздо важнее, какая оценка украинской ситуации прозвучит на саммите НАТО в Великобритании во второй половине текущей недели. И какие форматы помощи Украине сможет предложить альянс. А это, в свою очередь, зависит от позиции США.

В начале августа в Киеве с коротким визитом побывал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который сообщил, что приехал «предложить политическую поддержку НАТО Украине и президенту Порошенко». Стороны не конкретизировали формы такой поддержки. Но за неделю до саммита Расмуссен напомнил, что саммит в Бухаресте оставил дверь для Украины открытой: «Я не буду вмешиваться в политические дискуссии в Украине, но позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям».

Украинские эксперты расценивают заявление генсека НАТО, а также предстоящее голосование в Верховной Раде как обмен дипломатическими любезностями. На помощь НАТО особых надежд не возлагают, хотя ожидают военной помощи от отдельных стран – членов альянса. Судя по звучавшим в последний месяц заявлениям западных лидеров, такая помощь может быть оказана только в случае открытой российско-украинской войны.

Вчера, выступая в Московском государственном институте международных отношений, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается начинать такую войну: «Военного вмешательства не будет. Мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии. Все, что мы делаем, нацелено на то, чтобы продвигать именно политические подходы».

В то же время украинская власть и СНБО заявляют, что российские военные в количестве более 10 тыс. человек уже находятся в Донецкой области. Президент Порошенко, выступая 1 сентября в Киевском военном лицее им. И. Богуна, заявил: «Сейчас началась прямая, неприкрытая агрессия со стороны соседнего государства. Это коренным образом меняет обстановку в зоне боевых действий, ставит новые, на порядок более сложные вопросы перед нашими силовыми структурами».

Вчера на 18.00 мск Порошенко назначил совещание с главами парламентских фракций. Планировалось обсудить вопросы отмены внеблокового статуса, а также введения военного положения.  

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Мария Сергеева 09:33 02.09.2014

Украинская власть и СНБО заявляют, что российские военные в количестве более 10 тысячи человек уже находятся в Донецкой области. Если на территории Украины находятся русские военные, тем более, в таком огромном количестве, почему ни одного из них еще не задержали. Киев врет и не краснеет!

Владимир Степанов 14:16 02.09.2014

Врут они постоянно, мы спокойно можем арестовать эту клику в Киеве и избавить народ Украины от уродов, уничтоживших страну. Никому они в НАТО не нужны. Лучше им сидеть тихо и не искать приключений.

Alakbar Azizov 09:54 03.09.2014

В России со времен Горбачева думают, что расширение НАТО возможно остановить - стоит только договориться с руководством НАТО, продолжая проводить ту же политику по отношению к соседям. Смешно вспомнить, но Горбачев тогда в 1990-м договорился, что НАТО остановиться в ГДР. Сегодня НАТО в прибалтике и готовиться войти в Грузию. Так все-таки в Кремле может быть специально проводят политику расширения НАТО на восток, и сами хотят там поскорее оказаться ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
978
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1366
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
947
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
1223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org