10
16130
Газета СНГ Печатная версия

03.09.2014 00:01:00

В Молдавии появились "зеленые человечки" в американской форме

Десантура США гуляет в кишиневских барах и роет колодцы

Тэги: молдавия, минобороны, скандал, десантники, военный контингент, сша, николае тимофти


молдавия, минобороны, скандал, десантники, военный контингент, сша, николае тимофти На шевронах военных США, живущих в гостинице в Кишиневе, значится – воздушно-десантные войска. Фото с сайта www.ff.md

Министру обороны Молдавии придется объяснить парламенту причину пребывания в нейтральной стране «военного контингента США», сказал «НГ» депутат Григорий Петренко. И добавил, что в социальных сетях появились снимки американских военных, отдыхающих в кишиневских барах. Экс-министр обороны Виталие Маринуца пояснил «НГ», что это военные из Национальной гвардии Северной Каролины, которые уже не в первый раз прибыли в Молдавию с гуманитарной миссией в рамках социального проекта. Однако вице-глава Гагаузской автономии Вадим Яниогло заявил «НГ», что присутствие военных США в республике нарушает Конституцию страны, и обвинил молдавские власти в намерении отказаться от нейтрального статуса.

В Молдавии назревает скандал: сторонники сохранения внеблокового статуса Молдавии обвиняют власти в нарушении Конституции и намерении отказаться от нейтралитета. Тем более что ранее президент Николае Тимофти высказал свой взгляд на эту проблему: «Лично я – за». Затем президент обратился к властям США с просьбой о защите. По мнению лидера Народно-социалистической партии Молдавии, экс-вице-премьера Виктора Степанюка, «только за это следовало бы инициировать импичмент президента, который по закону должен быть гарантом Конституции». «Нынешняя ситуация, когда в Молдавии находится до 800 военных США, должна быть рассмотрена парламентом. Это обосновано и политически, и юридически», – пояснил молдавский политик. Степанюк отметил, что у действующей власти есть намерение отказаться от нейтралитета и уйти под зонтик США и НАТО. 

Однако расклад сил в парламенте до сих пор не позволял реализовать эту идею. Но в ноябре в республике – парламентские выборы, и расклад сил может измениться. «Даже если в новом парламенте соотношение правоцентристов и левых будет 50 на 50, у первых все равно не хватит голосов для принятия соответствующего изменения Конституции», – считает Степанюк. Он заметил, что «ряд европейских партий также считают, что Молдове следует сохранить нейтральный статус, чтобы обеспечить стабильность и устойчивость страны – не стоит втягивать ее в геополитическое противостояние».

Тем временем депутат Григорий Петренко требует от министра обороны Валериу Троенко пояснить нахождение на территории Молдавии «военного контингента США, а также их статус». Главный вопрос, который поднял парламентарий, почему в парламентской республике о нахождении на ее территории иностранных военных не поставлен в известность парламент?

Американские десантники полюбили кишиневское пиво.		Фото  с сайта www.stireata.md
Американские десантники полюбили кишиневское пиво.
Фото  с сайта www.stireata.md

Петренко указал, что «прогулки по Кишиневу крепких молодцев в униформе США никак не согласуются с нормой о постоянном нейтралитете Молдовы, закрепленной в Конституции». «В социальных сетях и на сайте посольства США недавно появились фотографии этих десантников-«плиточников» с сопутствующей информацией. В ней говорится, что они приехали с гуманитарной акцией – класть плитку в душевых социального заведения. Но почему они демонстративно сидят в питейных заведениях нейтральной Молдовы в военной форме? Сколько их и каков их статус, зачем они вообще приехали? У нас что, гуманитарная катастрофа?» – задал вопрос депутат.

Он уверен, что с учетом ситуации в регионе – войной в Украине и неурегулированным конфликтом в Приднестровье – власти совершают «чудовищную глупость, не объявляя о присутствии иностранных военных в республике и цели их визита».

Парламент Молдавии уже вернулся с летних каникул, однако министр обороны на первое его заседание не пришел – он отбыл в Уэльс на саммит НАТО, который состоится 4–5 сентября. Так что слушания в парламенте перенесли на более поздний срок.

Между тем экс-министр обороны Виталие Маринуца объяснил «НГ», что десантники-«плиточники» на самом деле – служащие Национальной гвардии Северной Каролины, с которой у молдавской армии – многолетние дружеские отношения. «Они приезжают к нам почти каждый год и участвуют в социальных проектах – роют колодцы в селах, реставрируют школы, теперь вот кладут плитку в одном из медучреждений. Недоброжелатели выставили в социальных сетях фото, на котором американские военнослужащие пьют пиво в баре. «Они что – не люди? Имеют право отдохнуть», – защитил американских коллег Маринуца. «У нас есть соглашение с США, по которому мы проводим с ними совместные миротворческие учения. И с Украиной такое есть. Когда я был министром, мы пытались подписать такое же с Россией, но не получилось», – рассказал экс-министр. При этом он напомнил, что РФ с 1992 года не выводит свои войска с территории нейтральной Молдовы, и посоветовал парламенту заняться этой проблемой. Маринуца рассказал, что в рамках помощи США выделяют молдавской армии средства, на которые она покупает американское обмундирование и технику – «не боевую».

Однако Виктор Степанюк отметил, что в обращении президента Тимофти к США с просьбой о защите речь шла и об обеспечении молдавской армии военной техникой. Ранее молдавский президент также заявил, что «если бы окончательное решение о вступлении страны в НАТО зависело от него, то он проголосовал бы за положительное его решение».

Между тем экс-спикер парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу высказал иное мнение: «Думаю, что присоединением к Североатлантическому альянсу Молдова может потерять Приднестровский регион. Убежден, что политики, которые призывают сегодня к вступлению нашей страны в НАТО, не являются сторонниками ее территориальной целостности».

Ряд молдавских политиков, анализируя сложную ситуацию в Украине, заявляли, что единственным способом укрепления обороноспособности Молдовы может стать ее вступление в НАТО. Опасность, по мнению политиков и президента Тимофти связана с Россией.

«Присутствие на территории Молдавии 14-й российской армии без согласия на это конституционных властей страны является грубым попранием нейтралитета Молдовы. Своими действиями Россия не выполняет  договоренности  Стамбульского 1999 года саммита ОБСЕ о выводе российских войск и вооружения из нашей страны», – заявил Тимофти ранее во время встречи в Кишиневе с главой Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли. В свою очередь, Бейли отметил, что НАТО уважает конституционный нейтралитет Молдавии, и выразил готовность оказать стране всестороннюю поддержку в укреплении ее национальной безопасности.

На это сейчас и указывают противники НАТО в Молдавии. Заместитель башкана (главы) Гагаузии Вадим Яниогло заявил «НГ»: «Нас тревожит, что при попустительстве официального Кишинева идет активизация взаимодействия с НАТО и США. Молдова – нейтральная страна и должна и дальше оставаться внеблоковым государством. Однако, учитывая действия и настроения молдавских властей, исключить отказ страны от нейтралитета нельзя». «Гагаузы против этого», – подчеркнул Вадим Яниогло.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Alakbar Azizov 09:29 03.09.2014

Кирзовые сапоги до сих пор думают что прописаны по всей территории бывшего СССР.

владимир пейсин Alakbar Azizov 09:57 03.09.2014

кирзовые сапоги не думают у них отсутствует орган который думает иначе они так бы себя не вели

Alakbar Azizov владимир пейсин 10:09 03.09.2014

Судя по тому, как стремительно продвигается НАТО на восток - "вожди" кирзовых сапог ненамного дальновиднее носителей сапог.

владимир пейсин Alakbar Azizov 12:03 03.09.2014

тут два обоснования первое и вожди и кирзовые сапоги вышли из одного инкубатора и второе каков поп таков приход и наоборот

Олег Таран Alakbar Azizov 13:06 03.09.2014

Для Молдовы, как и для Украины - Нато единственный гарант целостности, договоры с Россией, как показала аннексия Крыма, - филькина грамота.

Alakbar Azizov 13:23 03.09.2014

Не уверен, что это ошибка, но со времен Горбачева кремлевские руководители думали что остановить продвижение НАТО на восток можно договорившись с руководством НАТО, особо не церемонясь с соседями России. Горбачев в 1990-м договорился что НАТО остановиться в ГДР. Сегодня в НАТО прибалтика, и готовы разместить у себя натовские войска Грузия, Молдова и Украина. Так может быть все это продуманная политика Кремля ?

Олег Таран Alakbar Azizov 14:19 03.09.2014

Это следствие "Крымнаш" и войны в Украине. Зачем было десятки лет выстраивать связи с НАТО, ЕС и США?

Alakbar Azizov Олег Таран 15:00 03.09.2014

А "Крымнаш" - следствие того что надо поднять рейтинг и победить на следующих выборах, плачевные экономические результаты никто уже не вспомнит. Способ верный - проверялся много раз.

Егор Николаев Alakbar Azizov 15:09 03.09.2014

Как не вспомнят, если они будут продолжать действовать.

Rim R 14:38 03.09.2014

Останется ждать приказа ехать и воевать с исламистами. Это тоже будет вашей войной.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
241
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
744
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
355
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org