1
5651
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2014 00:01:00

Бэсеску меняет Бухарест на Кишинев

Румынский президент намерен возглавить соседнее государство

Тэги: румыния, виктор понта, траян бэсеску, молдавия, независимость


румыния, виктор понта, траян бэсеску, молдавия, независимость Президентский срок Траяна Бэсеску подходит к концу. Фото Reuters

Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что Молдавия прекратит свое независимое существование в 2018 году и станет частью румынской территории. Понта надеется выиграть предстоящие в декабре президентские выборы и в качестве главы Румынии возглавить процесс присоединения Молдавии. В то же время действующий румынский президент Траян Бэсеску также претендует на лавры объединителя «двух Румыний», заметил «НГ» лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк. По его мнению, Бэсеску собирается получить молдавское гражданство, возглавить Молдавию и вернуть ее в общий румынский дом.

Траян Бэсеску заявил, что свой последний визит за рубеж в качестве президента Румынии он совершит в Республику Молдова, где хочет попросить гражданство. 

Бэсеску выразил надежду, что его просьбу удовлетворят, учитывая то, что сотни тысяч молдаван получили румынское гражданство благодаря ему. Действительно, отметил лидер Народно-социалистической партии, экс-вице-премьер Молдавии Виктор Степанюк, именно Бэсеску «активизировал и упростил выдачу румынских паспортов гражданам Молдовы». Сегодня в Молдавии живет, по неофициальным данным, до 700 тыс. человек. Они также являются обладателями молдавских паспортов: в стране разрешено двойное гражданство. И этим может воспользоваться действующий президент Румынии Траян Бэсеску.

Напомним, что 21 декабря Траян Бэсеску оставит пост президента Румынии, так как истекает второй срок его пребывания на нем. «Что касается визита в Молдову, сообщаю, что таковой еще не запланирован, но его согласуют с президентом Тимофти (Николае Тимофти – президент Республики Молдова (РМ). – «НГ»), и я его осуществлю. В моих намерениях совершить его до завершения мандата, совершить прощальный визит в Молдову и, как я уже говорил, по окончании мандата попрошу и гражданство РМ», – указал Бэсеску. «Так же, как мы предоставили гражданство сотням тысяч граждан РМ, надеюсь, что могу и я рассчитывать на обратное действие этого выбора, который я сделал за время моего мандата, и получить гражданство Молдовы», – заявил Бэсеску.

Виктор Степанюк пояснил «НГ», что Траян Бэсеску может получить молдавский паспорт: «Законодательство Молдовы в этом смысле самое либеральное в регионе. Для получения молдавского гражданства надо знать язык страны, ее историю и дать клятву верности государству». Молдавский политик считает, что «у Бэсеску есть авторитет в Молдове – среди тех граждан, которые считают себя румынами, и тех, кто выступает за объединение с Румынией». Однако, по мнению эксперта, «не все молдавские граждане, которые позиционируют себя как румыны, хотят объединения – часть из них стоит на позиции сохранения независимой Молдовы». «Эти люди признают существование двух румынских государств, но хотят, чтобы они жили по соседству», – говорит Степанюк. Тем не менее он не исключает возможности участия Бэсеску в политической жизни Молдавии. «Он может претендовать на прорумынский электорат либералов и либерал-демократов (лидеры – Михай Гимпу и Виталия Павлюченко. – «НГ»). А это 8–9% избирателей. Правда, вопрос, дадут ли ему эту возможность молдавские политики», – уточнил политик.

Молдавский политолог Богдан Цырдя считает, что Бэсеску делает «молдавские заявления» с расчетом больше на внутрирумынскую политику, чем на молдавскую. «Бэсеску – уходящий президент, и он пытается за счет Молдовы поддержать представителя своей партии на предстоящих президентских выборах, а также улучшить свой имидж, который в последнее время изрядно пострадал», – говорит Цырдя. «Бэсеску, конечно, снятся лавры великого объединителя румынских земель. В свое время он предложил план объединения Молдовы с Румынией. А на днях румынский премьер Виктор Понта назвал срок этого события – 2018-й – год 100-летия объединения Румынии с Бессарабией. Так что за право называться объединителем «двух Румыний» намерены бороться два ее президента – действующий и, возможно, будущий. У Виктора Понты – самые большие шансы из кандидатов в президенты», – пояснил политолог. Однако, уверен Цырдя, у Бэсеску нет реальной перспективы стать президентом Молдавии, хотя «есть харизма». «Чтобы завоевать молдавский электорат, кроме румынского языка надо знать и русский – такова особенность молдавского избирательного поля. Бэсеску такие нюансы не учитывает», – отметил эксперт.

То, что у Бэсеску появился соперник, стало понятно, когда премьер Румынии Виктор Понта заявил: «На 100-летнюю годовщину объединения я хотел бы быть президентом страны. Давайте вместе совершим второе великое объединение Румынии». Это Понта сказал в ходе встречи с активом Социал-демократической партии. «Это (объединение. – «НГ») цель кандидата Виктора-Виорела Понта. В 2018 году, на столетие великого объединения, мы снова должны быть едины и гордиться тем, что мы румыны. Президент должен быть символом единой нации».

Напомним, что правящая в Молдавии коалиция ранее выступила с проектом сделать республику членом Евросоюза к 2017 году. Сами же румынские политики, в том числе действующий президент, премьер-министр и другие неоднократно говорили, что объединение двух стран может произойти лишь в составе Евросоюза.

Между тем многие в Молдавии задаются вопросом: как планируется объединение Румынии с Молдавией – с Приднестровьем или без? В мирном соглашении от 1992 года, прекратившем войну на Днестре и подписанном президентами РФ и Молдавии, зафиксировано право Приднестровья на самоопределение в случае потери Республикой Молдова своего суверенитета. Однако Виктор Степанюк отмечает, что в Бухаресте на этот счет существуют различные мнения. «Румынские политики исходят из того, в каких границах Молдова была признана ООН, а значит, вместе с Приднестровьем. Но есть в Румынии и такие партии, которые готовы предоставить Приднестровью автономию в виде республики – то, что сегодня не готов сделать Кишинев», – сказал Степанюк.

Но в 1992 году приднестровский вооруженный конфликт был спровоцирован в том числе и румынским фактором – восточный регион Молдавии не хотел уходить в Румынию, куда звал находящийся у власти в республике Народный фронт. Сегодня позиция Приднестровья – независимость с последующей интеграцией с Россией. Это учитывают некоторые политические партии Румынии, предлагающие искать тот компромисс, с которым бы согласилась непризнанная республика.

В свое время Россия предлагала подобный компромисс для решения приднестровского конфликта, однако Кишинев отказался его принять. Об этом напомнил на днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире канала «ТВ Центр». Сейчас, заметил он, уже никто не вспоминает, что в 2003 году именно Россия подготовила «меморандум Козака», который был парафирован президентом Молдовы Владимиром Ворониным и руководителями Приднестровья. «Утром должно было состояться подписание, а ночью или поздно вечером Хавьер Солана от имени Евросоюза лично позвонил президенту Молдовы Воронину, отговорил от подписания документа, сказав, что это не будет отвечать интересам сотрудничества Молдовы с Европейским союзом. Если бы этого не было, то давно бы не было приднестровского конфликта», – сказал Лавров. Опасения о том, что там предусматривалось слишком долгое пребывание российского миротворческого контингента, давно канули бы в Лету, потому что сейчас это пребывание уже бы заканчивалось, подчеркнул Лавров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alakbar Azizov 14:16 16.09.2014

Неужели в молдавской конституции нет ценза оседлости ? Неужели став гражданином Молдовы, через час уже можно баллотироваться в президенты ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3738
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
596
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
2424
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org