19
9347
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2014 00:01:00

Украина, Молдавия и Румыния договариваются о совместной обороне

В Киеве исходят из того, что Москва не отказалась от создания пояса безопасности на границах с НАТО

Тэги: украина, молдавия, румыния, безопасность, нато, дмитрий рогозин, приднестровье, новороссия


украина, молдавия, румыния, безопасность, нато, дмитрий рогозин, приднестровье, новороссия Премьер-министры Молдавии Юрий Лянкэ и Румынии Виктор Понту обсудили в Киеве вопросы безопасности региона. Фото с сайта www.gov.md

Вчера в Киеве состоялись встречи премьера Украины с главами правительств Румынии и Молдавии. Официально обсуждались вопросы приграничного сотрудничества. Неофициально речь могла идти о формировании системы региональной безопасности. Вчера же в Киеве обсуждали заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Накануне информагентства процитировали Дмитрия Рогозина: «Еще раз хочу сказать всем тем, кто думает иначе, чем мы: не надо соваться в Приднестровье, не надо пытаться развязывать истерику на границе, не надо нагнетать обстановку, потому что там живут граждане Российской Федерации». 

Он отметил, что Россия однозначно будет защищать своих граждан, и посоветовал не пытаться «проверять нас на наше терпение, на нашу силу».

Ранее представители Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины заявляли о вероятных сценариях российского удара по украинской территории с Приднестровья и Крыма. Угрозы обозначил в начале марта, еще до крымского референдума, экс-министр обороны и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук: «России очень нужен пояс безопасности на стыке с НАТО в зоне Черного моря. Южная Осетия, Абхазия, теперь Крым, а дальше Приднестровье – вот пояс военных баз». По этой логике проект создания Новороссии в Киеве рассматривают как сухопутный коридор в Крым через восточные и южные области Украины, а также прямой доступ к Приднестровью через Одесскую область.

Эксперты отмечают, что расклад категорически не устраивает Молдавия и Румынию. Не случайно президент Петр Порошенко в июле по телефону обсудил события в Донецкой и Луганской областях с румынским коллегой Траяном Бэсеску. Как сообщают украинские источники, речь шла о необходимости локализовать военные действия, чтобы не допустить разрастания конфликта на соседние области. В конце августа, на следующий день после того, как украинская власть поспешила заявить о переброске в Донбасс российских вооруженных сил (что было истолковано Киевом как прямая военная агрессия), Бэсеску выступил с заявлением: «Румыния осуждает поддержку, которую оказывает Российская Федерация сепаратистам на востоке Украины. Анализируя последние события в Украине, хотелось бы подчеркнуть, что целью Путина является крупномасштабная «приднестризация» восточной Украины, а также блокирование ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и ее сближения с НАТО».

К настоящему моменту соглашение ратифицировано, речи о подготовке к вступлению в НАТО не идет, а в Донбассе официально объявлено перемирие. Режим прекращения огня реально не соблюдается, однако интенсивность обстрелов уменьшилась и стороны воздерживаются от попыток расширить зону своего контроля. «Исключить ничего нельзя, но, похоже, широкомасштабной войны, о которой говорили еще недавно, не будет», – сказал «НГ» вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко. Вчера, находясь в Запорожской области (которая рассматривалась как часть Новороссии), эксперт отметил явное доминирование проукраинских настроений – здесь не хотят повторения донецких или луганских событий. «Лояльные идее Новороссии граждане, конечно, есть. Но они не активны, их не видно. Те же, кто за территориальную целостность Украины, готовы действовать. И их, безусловно, больше», – отметил Лещенко. В таких условиях невозможно вести войну по всей сухопутной линии до Крыма и в Одесской области, считает эксперт.

Но в таком случае теряется смысл всех боев за ДНР и ЛНР, возразил в комментарии «НГ» украинский военный эксперт, попросивший не называть своего имени. «Мы видим, что Россия не отказалась от поддержки этих образований. Сами по себе они не нужны Москве, но важны в качестве плацдарма для дальнейшего продвижения на юг», – сказал эксперт, уточнив, что проблемы обеспечения жизнедеятельности Крыма зимой подталкивают к скорейшему созданию сухопутного коридора. Это мнение подтвердил еще один военный эксперт – Сергей Згурец. «Нынешнее условное перемирие – это временная передышка. Только пауза перед рывком, который может быть осуществлен и через месяц, и через год. Но ситуация останется замороженной ненадолго. Ведь цели, которые ставила перед собой Россия, не достигнуты», – сказал он «НГ».

Так или иначе, Украина, Молдавия и Румыния решили сверить планы действий на случай угроз. Директор Центра исследований проблем гражданского общества, специалист по приднестровской проблематике Виталий Кулик, комментируя вчерашнюю встречу премьер-министров трех стран, сказал «НГ»: «С моей точки зрения, речь идет о создании новой архитектуры региональной безопасности. О поиске ответов на вопросы, которые стоят не только перед Украиной, но и перед Молдовой и Румынией в контексте последних событий. Решать проблемы лучше и эффективнее совместными усилиями».

Он отметил, что в отношениях Украины с Румынией пауза длилась фактически со времен президентства Виктора Ющенко, когда между странами возникли противоречия и конфликтные ситуации. «Отношения с Молдовой потеряли динамику примерно с середины прошлого года. Но сейчас страны видят необходимость партнерства. Речь идет не только о противодействии сценарию Новороссии, но о вызовах в Крыму и о ситуации в Приднестровье. Государства, которых это прямо касается, могут стать союзниками. Для этого требуется отказаться от прежней конкуренции – во многих сферах, включая экономику и безопасность, – и перейти к партнерству», – отметил Кулик. Он не исключил совместные инициативы трех стран в Совете Европы, ОБСЕ, других международных структурах, а также общие оборонные инициативы в виде, возможно, формирования совместной системы сил быстрого реагирования.

К моменту сдачи номера в печать переговоры премьер-министров трех стран еще не завершились, а брифинг был запланирован на вечер. «Сложно прогнозировать, какие решения могут быть приняты и будут ли они обнародованы. Понятно, что переговоры связаны с Приднестровьем, которое воспринимается как пороховая бочка. Нашли ли участники переговоров в Киеве возможность уменьшить угрозу, еще не известно. Но сам факт такой встречи, попытка сверить планы и договориться о сотрудничестве в нынешней ситуации – очень важен», – считает Сергей Згурец.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(19)


Alakbar Azizov 08:12 03.10.2014

Как это не покажется парадоксальным, но создание подобных оборонительных образований полезно самой России, ибо позволит остудить горячие головы крымнашевцев, российские банкиры и пенсионеры также будут довольны.

Виктор Шпичак Alakbar Azizov 14:37 03.10.2014

Эти "образования" действительно нам выгодны.Мамалыжники НИКОГДА солдатами не были.Хотят прикрыться НАТО-флаг в руки.Хотя у Киева без войны территорию отжали.

Валерий Марков Виктор Шпичак 16:22 03.10.2014

Надо быть более правдивым. Не отжали, а украли. Воровонное нечего хорошего не приносит.

Геннадий Михайлов Валерий Марков 19:43 03.10.2014

Вот, именно, что ворованное, я про 1954 год...

Joe S 08:58 03.10.2014

Румыны - еще те вояки, вечно были под кем то, начиная турок и венгров, кончая немцами и советами. Молдаване вечно пьяные и украинские националисты способные только собственный народ резать. Вообщем союз трех марионеток. Перемирие нужно было заключать в Киеве или на административных границах ДНР и ЛНР а так это только начало и войны не миновать

Валерий Марков Joe S 16:26 03.10.2014

Все знают как русские могут воевать - Афганистан, Чечня. Убегали поджав хвост.

Joe S Валерий Марков 17:59 03.10.2014

Брали Париж и Берлин помню . В Афганистане контролировали все территорию и Афганский народ прошел бы путь от средневековья к социализму . В Чеченской республике конфликт произошел после развала страны и армия с 1989-1993 выживала и то Чеченцы в составе России и был бы СССР и не откалывались бы.

Doniretta Elegnanta 11:40 03.10.2014

Ну, не хотят украинские руководители решать проблему Донбасса политически путем переговоров, путем компромиссов. Создают какие-то изначально мертворожденные военные альянсы. Ну, нарвутся ведь лишь на ответные действия. И в целом ситуация на Украине при этом будет лишь деградировать. Хотя и сейчас уже ничего хорошего нет.

Валерий Марков Doniretta Elegnanta 16:24 03.10.2014

Почему не создать в Ростовской области новое государство - Казакская Народная Республика, наверника Россия пойдет на компромис.

Doniretta Elegnanta Валерий Марков 16:31 03.10.2014

А почему бы не создать? Попробуйте.

Валерий Марков Doniretta Elegnanta 16:38 03.10.2014

Спасибо. Не ужели не жалко. ВВП не Порошенко. Запросто положить половино России. Люди не что, главное побольше земель.

Валерий Марков Doniretta Elegnanta 16:41 03.10.2014

С чего Вы взяли что в Украине ничего хорошего нет??? Вы там были???? Поезжайте и увидет, что в Украине гораздо лучше чем в России.

Doniretta Elegnanta Валерий Марков 13:48 04.10.2014

Валерий Марков: "Спасибо. Неужели не жалко? ВВП не Порошенко. Запросто положить половину России. Люди ничто, главное побольше земель".[Орфография автора откорректирована] Все это глупости. Население, проживающее в Ростовской губернии не позволит вам эксперименты с республиками. И народ всей России тоже не позволит беспредельничать.

Виктор Рыбаков 15:54 03.10.2014

А бранзулетки на это удовольствие им Псаки даст?

Валерий Марков 16:41 03.10.2014

С чего Вы взяли что в Украине ничего хорошего нет??? Вы там были???? Поезжайте и увидет, что в Украине гораздо лучше чем в России.

evgeny kulakov 16:42 03.10.2014

И все-таки американцы внесли свой вклад в то, что использование силы является аргументом. А не только угроза его применения. В общем-то, США могли бы стабилизировать ситуацию на Украине, ведь теперь у них есть влияние на правительство в Киеве, а у Москвы его нет.

Валерий Марков evgeny kulakov 16:46 03.10.2014

Вы забыли, что у Москвы есть влияние на террористов на востоке Украины. Очень просто. Перестать поставлять оружие террористам.

Doniretta Elegnanta Валерий Марков 13:41 04.10.2014

Влияние на террористов Украины есть у Штатов. Они, собственно, и руку приложили, чтобы террористы расплодились.

владимир пейсин 19:51 03.10.2014

что есть у россии только ядерная ду4бина да зеленые человечки ничего другого нет все покупвют за доллары полученные от продажи нефти и газа а цены на это резко пошли вниз аоэтому думаю что патриотический бред из голов большей части населения выветрится а совсем безнадежных отправят на лечение либо в психушку либо на зону



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
355
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
366
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
344
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
49

Другие новости

Загрузка...
24smi.org