2
4917
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2014 00:01:00

Совет Европы заступился за Саакашвили

Власти Грузии не считают трагичной критическую резолюцию ПАСЕ

Тэги: пасе, грузия, саакашвили


пасе, грузия, саакашвили Европейские депутаты рекомендовали грузинским властям прекратить преследование политических оппонентов. Фото с официального сайта Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Грузии на основании доклада представителей мониторингового комитета. Властям страны рекомендуется изменить меру пресечения в отношении экс-министра обороны Бачо Ахалаи, более девяти месяцев находящегося в предварительном заключении, прекратить политические гонения, в частности, преследование экс-президента Михаила Саакашвили, и отменить постановления об аресте его имущества и имущества близких родственников.

Любопытно, что авторы доклада, на основании которого выносилось решение, Майкл Йенсен и Борис Силевич отсутствовали на обсуждении. Более того, по некоторым сведениям, они якобы даже противились принятию приведенных рекомендаций, объясняя это тем, что ситуация не изучена до той степени, чтобы выносить какое-то решение. Впрочем, оставим это на совести тех, кто запустил эту версию, то есть тем, кому решение ПАСЕ не нравится.

А не нравится оно, конечно же, властям Грузии. Они не сумели убедить мировую общественность в том, что бывшие крупные чиновники Грузии находятся за решеткой или объявлены в розыск не по политическим причинам, а по конкретным преступлениям – почти все они обвиняются в коррупции и превышении служебных полномочий. Есть за ними, по утверждению властей, и другие провинности, но о них в Европе не говорят. Единственное, что удалось изменить в рекомендациях представителям парламентского большинства Грузии, так это исключить часть отчета о том, что экс-премьер Бидзина Иванишвили, не имеющий официальных должностей, продолжает находиться во власти и влияет на общественно-политические процессы. По остальным пунктам представители парламентского большинства Грузии проиграли меньшинству, то есть представителям Единого национального движения (ЕНД) – бывшей партии власти.

Реакция двух политических лагерей Грузии, находящихся в натянутых отношениях, закономерно оказалась прямо противоположной. ЕНД не скрывает торжества и готово требовать от властей неукоснительного выполнения европейских рекомендаций. Хотя ни по какому закону официальный Тбилиси не обязан этого делать, а может просто «принять к сведению».

Тем не менее бывший секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия заявил: игнорирование рекомендаций Совета Европы негативно отразится на будущем страны. «Депутаты Совета Европы считают недопустимым ведение кампании массовых арестов после передачи власти в стране, когда все оппозиционные лидеры либо в тюрьме, либо под уголовным преследованием», – в унисон Бокерии заявила видный представитель ЕНД Чиора Тактакишвили.

Теперь надо полагать, что поощренные евродепутатами представители бывших властей интенсифицируют кампанию по освобождению однопартийцев, находящихся в заключении. Также надо полагать, что нынешние власти вряд ли пойдут на поводу, и если начнут выполнять полученные рекомендации, то не похоже, что сразу. Такое положение дел сулит новым витком внутриполитической напряженности в Грузии.

Член грузинской делегации в ПАСЕ Тедо Джапаридзе в комментарии к резолюции заявил, что «в ней нет трагедии». «Я понимаю радость наших уважаемых оппозиционеров по поводу того, что в резолюции присутствуют конкретные имена и она соответствует их пожеланиям. Резолюцию ПАСЕ стоит рассматривать как посыл властям Грузии. Мы должны осознать, что есть вопросы, над которыми мы должны работать лучше», – заявил Джапаридзе журналистам.

Вице-премьер Каха Каладзе считает, что такая резолюция могла появиться по одной причине – евродепутаты не знают реального положения дел в Грузии. «Для получения ответов на все вопросы европейские друзья должны приехать в страну и лично наблюдать за процессами… Бывшие высокопоставленные чиновники находятся за решеткой только потому, что совершили конкретные преступления против государства и общества», – заявил прославленный в недавнем прошлом футболист.

Полярное отношение к документу в грузинском обществе демонстрирует тревожную константу продолжающегося раскола. Не замеченный в особых симпатиях ни к одному из политических лагерей известный эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе резолюцию ПАСЕ назвал постыдной. «Это постыдная резолюция и для Совета Европы, и для правительства Грузии, и особенно для парламентской оппозиции (ЕНД. – «НГ»), которая готова дискредитировать родную страну и сделать все, только бы вернуться во власть. Резолюция постыдна и унизительна для грузинского народа, поскольку Совет Европы плюнул на его мнение…» – написал Гиорхелидзе на своей странице в социальной сети Facebook.

Так или иначе, в появлении резолюции в нынешнем виде власти Грузии могут обвинять только себя – ЕНД лишь отстаивает собственные интересы, и отстаивает любыми методами, которые считает законными. И в том, что делегированные в Совет Европы грузинские депутаты от большинства не смогли доказать коллегам правоту властей, ЕНД не упрекнуть. «Грузинской мечте» с первого дня пребывания во власти и местные, и зарубежные эксперты неоднократно рекомендовали: в условиях продолжающейся конкуренции с ЕНД нужно усилить пропагандистскую деятельность за рубежом и крайне ответственно относиться к форумам, в которых принимают участие их внутриполитические оппоненты. Похоже, эти рекомендации не были услышаны, раз появилась приведенная рекомендация ПАСЕ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей Бурмистров 06:53 03.10.2014

Это бесчеловечно - аресовывать у Сцукашвили галстуки, лишать его последнего лакомства.

Валерий Марков 16:33 03.10.2014

Не надо беспокоится за галстуки Саакашвили. Лучше подумали бы об одном месте ВВП, ведь женшины у него так и нет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
635
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1938
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4588
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org