0
6470
Газета СНГ Печатная версия

28.10.2014 00:01:00

Порошенко не обойтись без "Самопомощи"

Выборы в Украине преподнесли сюрпризы всем политическим лидерам

Тэги: украина, выборы, верховная рада, порошенко, яценюк, турчинов, ляшко, самопомощь, батькивщина, тимошенко


234-6-4_t.jpg
Петру Порошенко и Арсению Яценюку
предстоит делить власть.
Фото Reuters

Результаты внеочередных выборов Верховной Рады стали набором сюрпризов почти для всех политических лидеров. Уже распределенные роли пришлось спешно менять: те, кто считался победителями, почувствовали себя побежденными, а те, кто мечтал хотя бы преодолеть проходной барьер, уверенно прошли в парламент. Сразу после обнародования данных четырех экзит-полов (которые практически совпали) лидеры партий начали новые переговоры о составе коалиции.

Вчера к вечеру «Блок Петра Порошенко» (БПП) планировал обнародовать проект коалиционного соглашения. Один из лидеров этой партии, Юрий Луценко, сообщил: «Сегодня утром фактически начались переговоры о создании коалиции. В течение дня мы опубликуем проект коалиционного соглашения, который будет включать сокращенный вариант президентской Стратегии-2020 и календарный план выполнения его пунктов парламентским большинством». Он сообщил, что Петр Порошенко и Арсений Яценюк уже провели переговоры на эту тему. «Я также выступаю за то, чтобы в переговорный процесс были вовлечены все демократические партии, которые принимали участие в событиях на  майдане, в первую очередь «Самопомощь», «Свобода» и «Батькивщина», – сказал Луценко.

Нюанс в том, что еще на прошлой неделе члены пропрезидентского блока были уверены, что они по результатам выборов станут безоговорочным лидером и смогут диктовать условия создания коалиции. Тем более что второе место, по данным предвыборных соцопросов, прочили Радикальной партии Олега Ляшко, которую почти все политические силы в Украине считают популистской. Предполагалось, что партия Ляшко выполнит роль оппозиции в Верховной Раде, а все остальные демократические силы сплотятся вокруг «Блока Петра Порошенко».

Но по данным экзит-полов, пропрезидентская партия, заняв первое место, не вырвалась далеко вперед: она набрала 23–23,2% голосов, а на второе место неожиданно уверенно вышел «Народный фронт» Яценюка–Турчинова, набравший 19,7–21,8%. Одним из вероятных объяснений стала низкая явка – проголосовали чуть более 52% избирателей. Граждане Украины, проживающие в Крыму и на территории Донбасса, не смогли принять участие в выборах по понятным причинам. Те же избиратели, которым ничего не мешало прийти на участки, возможно, расслабились, узнав еще до выборов, что поддерживаемый ими пропрезидентский блок и так наберет более 30%.

Такое отношение, по мнению экспертов, было характерно только для сторонников Порошенко. Ведь избирателям, голосовавшим за другие партии, объяснили, что от их голоса зависит, например, будет или не будет Арсений Яценюк премьером. Высокий показатель «Народного фронта» является свидетельством симпатий лично к Яценюку, которого ранее украинцы не воспринимали в качестве национального лидера. То, что отношение изменилось, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и фактическое отсутствие реформ, стало одной из неожиданностей этих выборов.

Еще одним сюрпризом стал третий результат новой для Киева львовской партии «Самопомощь» (которую считают партией среднего класса) – 11–14,2%, по данным разных экзит-полов. 

234-6-5_t.jpg
Успехи «Самопомощи» во Львове повлияли на выбор
многих украинцев, проголосовавших за эту партию.  
Фото Романа Кравчука

Социологи утверждают, что высокий результат партии объясняется не столько поддержкой Западной Украины, сколько ставкой, которую сделали на нее в центре страны и особенно в Киеве. Жители столицы считают образцовым порядок во Львове, который за несколько лет навели представители «Самопомощи», придерживающиеся принципа «хочешь сделать хорошо – сделай сам». Голосуя за эту партию, люди в центре страны одновременно выражали надежду на такие же перемены у себя и демонстрировали заинтересованность в давно обещанной децентрализации, означающей максимальное расширение полномочий региональных органов власти.

Причем этот посыл общества характерен для всех регионов. Например, Восточная Украина тоже сделала ставку не просто на «своих», а на тех, кто открыто заявляет об особом статусе и значении Донбасса, требуя для региона широких полномочий. В результате «Оппозиционный блок», в состав которого входят многие представители Партии регионов (ранее не считавшийся кандидатом на преодоление 5-процентного барьера), вышел на четвертое место с результатом 7,6–9,9%.

Эксперты, комментируя этот показатель, отмечают, что за «Оппозиционный блок» голосовали в основном жители тех регионов Донбасса, где украинская власть смогла организовать выборы. Это, по мнению украинских политологов, означает, что Донбасс делегировал своих представителей в высший законодательный орган и видит свое будущее в составе Украины. Кроме того, в новой Верховной Раде впервые может быть соблюден баланс региональных интересов: позиции западноукраинских сил уравновесятся присутствием представителей востока.

Радикальная партия Олега Ляшко, которой до последнего прочили второе место, стала только пятой и набрала 6,4–6,8%. Это стало доказательством того, что граждане Украины не поддерживают радикалов. По той же, вероятно, причине «Свобода» набрала 5,8–6,3%. В эту группу попала и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, замыкающая круг победителей с сенсационно низким для этой партии результатом 5,5–5,7%.

Компартия, «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко не преодолели проходной барьер. Петр Порошенко, пообщавшийся с журналистами в ночь на понедельник, отметил, что в Верховной Раде впервые за все годы независимости не будет коммунистов и никаких других левых сил. Только ради этого стоило проводить досрочные выборы, пошутил он.

Однако эксперты отмечают, что президенту не до шуток. Информированный источник «НГ» сказал, что «между Порошенко и Яценюком давно пробежала черная кошка». Он пояснил, что глава государства демонстрировал настрой на решение всех проблем в ходе переговоров, в том числе с Россией, и был готов к гибкой позиции. Яценюк же, по словам собеседника «НГ», придерживается американской линии, которая не предполагает особой гибкости. «За неделю до выборов считалось, что «Блок Порошенко» задаст тон формированию коалиции, которая представит новое правительство. Места Яценюку там не было. Но теперь-то Яценюк и Порошенко вынуждены разговаривать фактически на равных. Это ломает все прежние расклады».

Порошенко в ночь после голосования заявил, что в Украине больше не будет традиционного квотного принципа распределения должностей в органах власти, соответствующего поговорке «всем сестрам – по серьгам». Он также сказал, что состав правительства должен определиться в течение 10 дней. «Для всех политических сил, которые войдут в коалицию, мы подготовили соглашение. Оно – не о должностях, не о партийных квотах. Оно – о четких заданиях, что и когда нам нужно делать и какие квалификационные критерии мы должны выдвигать каждому (члену правительства. – «НГ»). Я уверен, что и Верховную Раду ожидают перемены (в том числе и сокращение количества парламентских комитетов – столько их не нужно). Я думаю, что будет сокращено и количество должностей в правительстве», – сказал Порошенко о ближайшей перспективе.

Политолог Владимир Фесенко отметил, что для успешной работы Верховной Раде нужно создать коалицию с конституционным большинством голосов (300 человек). Это возможно, полагает он. Эксперт обратил внимание на то, что результат выборов требует от президента вести переговоры со всеми политическими силами, участвовавшими в событиях революции достоинства. Объединяющим началом для них может стать курс на евроинтеграцию. Причем ни одна из парламентских партий на сей раз не располагает «золотой акцией», позволяющей торговаться или шантажировать других участников коалиции, как было принято ранее.

Эксперты предварительно подсчитали количество депутатских значков, которые получат партии по пропорциональной системе. Из 225 мест партия Порошенко может получить до 70, «Народный фронт» – до 60, «Самопомощь» – около 30, «Оппозиционный блок» и Радикальная партия – до 20, «Свобода» и «Батькивщина» – приблизительно по 15.

Вопрос в том, кто победит в одномандатных округах, где баллотировались и представители партий, и самовыдвиженцы. В зависимости от того, как будет выглядеть список 225 депутатов, избранных по мажоритарной системе, усилятся или ослабятся позиции партий в Верховной Раде. Вчера были известны только некоторые предварительные результаты, свидетельствующие о победе самых ярких участников выборов: в Верховную Раду прошли лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и лидер умеренной Народной партии Владимир Литвин, герой майдана Владимир Парасюк (спонтанное выступление которого со сцены в феврале побудило Виктора Януковича к бегству). Предварительно было известно, что в парламент не прошла член «Свободы» Ирина Фарион, ставшая широко известной после того, как стыдила воспитанников детсада за русские имена.

Эта часть депутатского корпуса, по мнению экспертов, обещает быть непредсказуемой, противоречивой и скандальной. Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко сказал в комментарии «Главреду»: «Только представьте себе, что будет (в Верховной Раде. – «НГ») сидеть сытый коррупционер, укравший миллионы долларов во времена Януковича, и раненый боец из добровольческого батальона. И оба – депутаты. Конечно, это добром не закончится».

Если создание коалиции и формирование правительства скорее всего обойдется без публичных скандалов и выяснения отношений, то уже первые шаги новой власти могут привести к конфликтам. Ведь Верховной Раде предстоит в первую очередь и в экстренном порядке рассмотреть проект госбюджета на 2015 год, который в условиях экономического кризиса вызовет жаркие споры. Затем – план-график реформ, относительно которых позиции политических сил заметно расходятся. Примерно к новогодним праздникам новый парламент может втянуться во внутренние войны, предполагают эксперты.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран отметил, что такая ситуация сложилась из-за того, что философия парламентских выборов в стране осталась с прежних времен: «Мы увидели соревнование популизма, в центре всех политических проектов – пиар лидера. А что относительно стратегии? Чем будут отличаться предложения Порошенко от предложений Яценюка? БПП и «Народный фронт» от «Самопомощи» и «Батькивщины»?»

Эксперт отметил, что выборы, в которых нуждается Украина, должны были пройти на основе дискуссий относительно предвыборных программ. Он сравнил выборы в демократических странах с «ярмаркой стратегий, из которых избиратель выбирает ту, которая ему ближе». В Украине же повторилась традиционная «торговля лицами». «Настоящих выборов еще не было», – полагает Таран.

Многие эксперты в Киеве, рассматривая новый состав парламента, допускают, что примерно через полгода в стране разразится очередной парламентский кризис. И возможно, снова будут назначены досрочные выборы. Предотвратить такой сценарий, по их мнению, может разве что внешняя угроза или вероятность внутренней революции.

Киев 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
317
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
410
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
350
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org