5
21184
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2014 00:01:00

НАТО собирается защищать не Украину, а членов альянса

Киеву советуют не дразнить Россию заявлениями о присоединении к альянсу

Тэги: нато, йенс столтенберг, украина, павел климкин, донбасс, внешняя политика


нато, йенс столтенберг, украина, павел климкин, донбасс, внешняя политика Украинская армия надеется на помощь НАТО. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Сегодня в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел стран – членов НАТО. Предполагается, что в качестве гостя в ней примет участие украинская делегация во главе с министром Павлом Климкиным. Кроме того, запланировано заседание комиссии Украина–НАТО. Будут рассматриваться вопросы, связанные с ситуацией в Донбассе, а также с намерением украинской власти отменить внеблоковый статус и вернуться к внешнеполитическому курсу на членство в НАТО.

Новая Верховная Рада планирует внести поправки в законодательство в течение декабря: линия на подготовку к вступлению в НАТО прописана в коалиционном соглашении. Украинская власть собирается в ближайшие пять лет провести коренные реформы, соответствующие как обязательствам в рамках ассоциации с Евросоюзом, так и критериям НАТО. Президент Петр Порошенко на днях отметил, что требования со стороны ЕС и со стороны НАТО совпадают на 95%. Если украинская власть успешно выполнит все пункты соглашения об ассоциации с ЕС, то к 2020 году сможет подать заявки на членство и в ЕС, и в НАТО.

«Надо сделать все, чтобы страна, уровень доходов граждан и валового внутреннего продукта, объем инвестиций в оборонный комплекс и уровень Вооруженных сил соответствовали критериям для государств, желающих стать членами НАТО», – пояснил глава государства. Порошенко сказал, что сейчас за евроинтеграцию выступают три четверти украинского общества. Что касается отношения к членству в НАТО, то украинцы, по словам президента, смогут сделать выбор на референдуме, который будет проводиться только тогда, когда тема вступления получит реальные очертания и перспективу.

Сегодня на Западе нет единого мнения относительно украинских перспектив. США приветствуют новую политику Киева. Официальный представитель американского Госдепартамента Джефф Ратке заявил в конце ноября: «Наш подход неизменен и заключается в том, что двери НАТО остаются открытыми. Каждая страна может подавать заявку. Украинцы имеют право принимать решения, какую политику они хотят проводить». Это мнение поддержал президент Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли, отметивший, что народ и правительство Украины самостоятельно определят направление внешней политики. «Двери НАТО остаются открытыми для европейских стран, которые соответствуют нашим стандартам. Эти стандарты включают демократическое командование армией, приверженность демократическим ценностям и верховенству закона, вклад в безопасность альянса», – процитировали информагентства слова Бейли.

В то же время Германия, считающаяся лидером в ЕС, предлагает смотреть на вещи реально и не давать Украине обещаний. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью телеканалу ZDF заявил, что Украине нужно вначале провести реформы и решить внутренние проблемы, включая вопросы Крыма и Донбасса. По его мнению, эта повестка дня может сохраниться надолго: «Иногда достаточно 14 дней, чтобы решить конфликт, но может понадобиться 14 лет, чтобы решить тот же конфликт». Он отметил, что на фоне очень непростой ситуации заявления о намерении Украины в будущем стать членом НАТО только подливают масла в огонь.

Некоторые эксперты в Киеве предположили, что немецкий министр завуалированно призвал украинскую власть не дразнить Россию заявлениями о планах евроатлантической интеграции. Ведь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков недавно точно и четко сформулировал позицию российского руководства: «Нужна стопроцентная гарантия того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО». В противном случае Россия вынуждена будет учитывать угрозы, связанные с приближением альянса вплотную к российским границам, и действовать соответствующим образом.

Президент Ассоциации международного сотрудничества «Атлантический совет Украины» Вадим Гречанинов сказал в интервью изданию «Обозреватель», что реакция России на украинские планы будет прогнозируемо отрицательной. «Но вопрос в том, чтобы эта реакция не привела к тому, что Россия пойдет на нас войной», – сказал он.

По мнению эксперта Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, НАТО разрабатывает планы действий, предполагающие разные сценарии развития событий. «Но эти планы касаются обеспечения безопасности и обороны членов НАТО, включая страны Балтии и Польшу. Запад концентрирует внимание на сдерживании России – экономическими, политическими, дипломатическими мерами, а не на защите Украины», – сказал он «НГ», уточнив, что «ситуация может измениться в случае открытой агрессии».

На сегодняшней встрече в Брюсселе, по мнению украинских экспертов, вопросы о ситуации в Донбассе и о планах Украины отменить внеблоковый статус тоже будут рассматриваться в контексте безопасности стран – членов НАТО. 

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что от встречи в Брюсселе Украине сенсаций ожидать не стоит. «К сегодняшнему дню позиции определены. НАТО перечислило ключевые вопросы, нерешенность которых препятствует деэскалации ситуации в Донбассе», – сказал он, уточнив, что решения зависят от России, руководство которой «упорно не желает признавать ни присутствие своих военных на востоке, ни активную подпитку боевиков российским оружием и боеприпасами».

Напомним, на прошлой неделе Парламентская ассамблея НАТО признала, что вмешательство России является главной причиной вооруженного конфликта и гуманитарного кризиса в Донбассе. Исходя из этого были утверждены требования НАТО к РФ: вывести с украинской территории войска и технику (в том числе – без опознавательных знаков), публично призвать пророссийских сепаратистов сложить оружие, начать переговоры с руководством Украины относительно политического урегулирования кризиса и вернуть Украине Крым.

Но даже если российская сторона не выполнит требования ПА НАТО, руководство альянса исключает возможность прямого военного вмешательства в конфликт, отметил Алексей Мельник: «НАТО не обязано оказывать военную помощь стране, не входящей в состав альянса. Более того, НАТО не располагает даже возможностями оказания помощи Украине путем передачи вооружений и техники. Отдельные государства – члены НАТО могут сотрудничать с Украиной согласно двусторонним договорам и соглашениям. К примеру, Канада на днях начала поставки зимнего обмундирования для украинских военных. Крупнейшим донором выступают США, предоставляющие украинской армии некоторые виды оборонительных вооружений».

Эксперт считает, что Украине не нужно слишком оглядываться на мнение России в формировании внешней политики. «Мы постоянно слышим предостережения: мол, не надо сейчас говорить о намерении вступить в НАТО, чтобы не провоцировать Россию. Но, начиная с крымских событий, все убедились, что Россия не нуждается в провокациях, она сама все сделает – и провокацию, и молниеносную реакцию на мнимые угрозы. Поэтому Украине нужно принимать решения, исходя из суверенного права на внешнеполитический выбор, который максимально обеспечивает национальные интересы и безопасность», – сказал эксперт.

Вместе с тем Алексей Мельник признал, что в ближайшие годы Украина не станет членом НАТО. «Реализация этой стратегической задачи зависит от двух ключевых условий: готовности Украины и готовности партнеров. Во-первых, Украина должна выполнить технические условия, приблизиться к стандартам стран – членов альянса во всех сферах, включая политическую и экономическую. Этот курс должен получить решительную поддержку как политической элиты, так и населения Украины. Кстати говоря, за последние несколько месяцев число сторонников такого выбора в обществе выросло с 20 до 50%. Второй момент – это позиция всех стран – членов НАТО, которые принимают решения консенсусом», – пояснил Мельник. Он считает, что западные лидеры, делающие заявления относительно перспектив членства Украины в НАТО, не оказывают давления на украинскую власть. «Рекомендуют, но выслушивают наши аргументы, советуют, но не давят. Если уж говорить о давлении, то это скорее относится к методам российской стороны, которая формулирует рекомендации в виде безапелляционных требований относительно отказа Украины от курса на членства в ЕС и НАТО или относительно вопросов внутреннего устройства», – сказал эксперт.

Вчера на брифинге в Брюсселе накануне сегодняшнего заседания генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не видит необходимости или возможности для решения альянса о военной поддержке Киева, кроме решения о создании трастовых фондов для Украины. Как сообщило издание «Европейская правда», Столтенберг сказал: «Во вторник мы запустим работу четырех трастовых фондов НАТО для Украины».

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


владимир пейсин 07:36 02.12.2014

неадекватные подростки в душе которых кипит злоба и ненависть по отношению ко всему миру всегда агрессивно относились к людям которые хотели жить рсаботать и всегда кучей нападали на них а когда правоохранители пресекали их действия кричали ментьы поганы россия сейчас и есть этот подросток кторый ненавидит нормальных людей и орет нато нам угрожает

Сергей Полозов владимир пейсин 13:54 02.12.2014

Так противно пишешь, что даже объяснять неохота.

Владимир Степанов 18:49 02.12.2014

Сергей, что взять с несчастного, которого заклинило и он повторяет одну и ту же заезженную пластинку с маниакальным упорством подобно попугаю. Интереснее, что развалившаяся, практически уничтоженная страна по глупости и жадности своих олигархов не хочет взяться за ум и спасать свою экономику. Вместо этого продолжает безумные декларации и кусает руку, которая ее кормит.

Егор Николаев Владимир Степанов 19:23 02.12.2014

Согласен с вами, Владимир. России надо спасать свою экономику!

Alakbar Azizov 08:46 03.12.2014

Я думаю, что Штайнмайер тоже выполняет свою роль - успокаивает Россию, создавая видимость разнообразия мнений внутри Европы по Украине в НАТО. Если Меркель(президент) стала жестче, как Штайнмайер(глава МИД) может стать "мягче" ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Крыма подул "Морской бриз"

У Крыма подул "Морской бриз"

Владимир Гундаров

В Одесском доме офицеров торжественно открыли международные учения 

0
855
Тень Украины

Тень Украины

Владимир Калинин

Вторая польско-украинская война и перспективы ее продолжения

0
21790
Непотопляемому авианосцу нужна вода

Непотопляемому авианосцу нужна вода

Александр Шарковский

Москва форсирует работу по всестороннему обеспечению Крыма в сложнейшей военно-политической обстановке в регионе 

0
6261
Украинские силовики и радикалы готовятся встречать крестный ход

Украинские силовики и радикалы готовятся встречать крестный ход

Татьяна Ивженко

На подступах к Киеву верующих Московского патриархата ожидают блокпосты и металлоискатели

0
2854

Другие новости

24smi.org