4
13588
Газета СНГ Печатная версия

22.01.2015 00:01:00

У "Правого сектора" появилась смена

Новое радикальное молодежное движение громит магазины корпорации Порошенко в Киеве

Тэги: украина, правый сектор, радикалы, порошенко, бизнес, рошен, криминал


украина, правый сектор, радикалы, порошенко, бизнес, рошен, криминал Судостроительный завод в Севастополе, принадлежащий Петру Порошенко, – аргумент для критики украинского президента. Фото Владимира Захарина

В Украине начались атаки на любимое детище президента Петра Порошенко – кондитерскую корпорацию «Рошен». Компания, которая в 2013 году пережила этап сложных отношений с российскими контролирующими органами, сейчас фигурирует в хронике скандальных новостей на родине. В Киеве не ставят под сомнение качество продукции, а критикуют Порошенко за то, что он, став президентом, не отказался от бизнеса. В то же время звучат опасения в связи с активизацией деятельности молодежных радикальных группировок.

Атаки на фирменные магазины «Рошен», которые в прошлом году открылись во всех районах украинской столицы, начались сразу после новогодних праздников. В спальном районе Теремки-2 3 января неизвестные разбили витрины и плеснули внутрь магазина горючую смесь,  5 января то же повторилось в другом отдаленном районе – возле станции метро «Минская», 9 января нападение на магазин было совершено в новом районе Осокорки. Всем нападавшим удалось скрыться.

Только 11 января милиция задержала одного из поджигателей магазина «Рошен» у станции метро «Житомирская». В этот момент кондитерская корпорация обнародовала заявление, в котором подтвердила факт систематических атак на свои фирменные магазины. И заявила: «Рошен» всячески  поддерживает право каждого на выражение своей гражданской позиции, но нападения и поджоги не имеют ничего общего с мирным протестом и выражением гражданской позиции».   По мнению компании, «это явно спланированная провокация».

Задержанный 11 января хулиган оказался несовершеннолетним жителем Киева, которому грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет. 13 января его друзья вместе с активистами движения «Автомайдан» провели акцию протеста у магазина, на который было совершено последнее нападение, и у здания Святошинского райуправления милиции Киева. Молодежь потребовала от милиции освободить задержанного, а от президента Порошенко – продать свои предприятия, работающие в российском Липецке. 

Смысл этой претензии расшифровал в своей статье общественный активист и народный депутат, член парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией Игорь Луценко: «На сегодня президент Украины Петр Порошенко остается владельцем бизнеса с миллиардными оборотами. Судостроительный завод в Севастополе и кондитерская фабрика в Липецке делают его экономически зависимым от решений Путина». Депутат считает, что, оставаясь бизнесменом, президент не может дать адекватный ответ на политические вызовы: «В этой войне (в Донбассе. – «НГ») президент Украины Порошенко занял привычную для него как бизнесмена позицию посредника».

В конце декабря в ходе президентской итоговой пресс-конференции журналисты задали Порошенко вопрос о его бизнесе. Ведь глава государства в ходе предвыборной кампании анонсировал продажу активов в случае своей победы. Порошенко ответил, что не обещал продавать телевизионный новостной «5 канал» и не станет этого делать.  Он рассказал и о будущем корпорации «Рошен», в состав которой входят кондфабрики в Киеве, Кременчуге (Полтавская область), два винницких предприятия, два предприятия в Липецкой области, Клайпедская кондитерская фабрика (Литва) и фабрика Bonbonetti Choco (Венгрия). Порошенко заявил: «Сразу после избрания президентом, в течение трех месяцев было заключено соглашение о продаже (корпорации «Рошен». – «НГ») с банком Rothschild. Я не открою вам тайну, что в условиях войны в страну не заходят никакие инвестиции и продать ничего нельзя. Было четыре покупателя, но их главное условие – остановите войну… Если не будет покупателей, я буду вынужден продать «Рошен» менеджменту (корпорации. – «НГ»)». Кроме того, Порошенко подчеркнул, что его деятельность на посту президента никак не пересекается с работой принадлежащих ему предприятий.

Импровизированный опрос у входа в один из фирменных магазинов, расположенный в крупном торговом центре Киева, показал, что большинство покупателей не интересуются вопросом, продал ли президент свой бизнес. Из тех, кто проходит мимо магазина, некоторые утверждают, что принципиально перестали покупать сладости «Рошен». Одни поясняют, что, не продавая бизнес, Порошенко остается олигархом и, значит, будет действовать в интересах таких же, как он сам. Другие ставят в укор главе государства, что он не показал богачам пример: мол, мог бы перечислить часть прибыли на те программы, деньги на которые по всей стране собирают волонтеры. Но даже те, кто решил бойкотировать «Рошен», не проявляют агрессии в адрес президента, многие осуждают тех, кто громит магазины в украинской столице.

Несмотря на угрозу тюремного заключения для задержанного парня, атаки не прекратились. Последнее нападение было совершено ночью 19 января – снова в отдаленном от центра районе Позняки. В украинских СМИ появились сообщения о том, что все акции были якобы организованы некой радикальной группировкой «Реванш». Ей приписывают ряд провокационных действий, включая попытку штурма Верховной рады в октябре прошлого года, атаки на рекламные щиты с информацией о добровольческом батальоне «Киев-1», участие в поджоге офиса Компартии и нападение на телеканал «Интер».

Как в свое время «Правый сектор», группа «Реванш» словно появилась ниоткуда. Вероятно, она была создана и координируется через соцсети. Политолог, руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко сказал «НГ», что об этой группе мало что известно, однако распространяются самые разные слухи: «Похоже на какую-то сложную комбинацию, на методы спецслужб. Никаких подтверждений тому, конечно, нет. Но что мы видим? Группы националистически настроенной молодежи, которые претендуют на то, чтобы устанавливать свои порядки, действуя экстремистскими методами. Кто-то умело управляет этими группами. Повод для атаки находится то один, то другой. «Рошен» – не главная цель, а просто один из объектов. Это уже не хулиганство, не мелочь, а набирающее обороты движение, которое может в будущем перерасти в настоящий терроризм. Это надо остановить».

Политолог выразил уверенность, что никто из украинских политиков, чьи партии вошли в состав правящей коалиции, не стал бы организовывать атаки на «Рошен», чтобы очернить репутацию Порошенко: «Они все в одной лодке».

Некоторые эксперты считают, что подобных скандалов и подозрений в отношении главы государства было бы меньше, если бы он избавился от своего бизнеса. Социолог, директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина  сказала «НГ», что нападения на магазины «Рошен» не свидетельствуют о том, что в обществе изменилось отношение к главе государства.  «У президента  сохраняется очень неплохой рейтинг с учетом всей  ситуации. Четверть населения страны назвала Порошенко Политиком года – 2014», – сказала Бекешкина. То есть, несмотря на недовольство действиями власти, майдан украинскому президенту не грозит.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Всеволод Чехун 02:14 22.01.2015

Странное название статьи. Вообще-то Правый Сктор погромами магазинов не занимался (насколько мне известно). Более того, на Майдане Независимости и прилегающих к ним улицам (которые контролировались "майдановцами") внутри баррикад во время собственно акций протеста (пока силовики не начали зачистку) не была разбита ни одна витрина, все банкоматы работали (никому не пришло в голову их разбивать) все рестораны и бутики (центр города всё-таки) тоже работали. Никаких грабежей, всё чинно, прилично.

Николай Петрович Всеволод Чехун 07:39 22.01.2015

и вдобавок ни одна из вывесок и витрин российских фирм (а их в том месте полно) не пострадала ... их тоже, "кроважадные недочеловеки", не тронули

Гоша Семенцов Всеволод Чехун 16:04 22.01.2015

Откуда такая информация.....или ты один из них?

Николай Протасов Гоша Семенцов 16:12 22.01.2015

Вышел на улицу , посмотрел, увидел... Вот откуда информация.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
100
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
258
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
316
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
134

Другие новости

Загрузка...
24smi.org