0
5169
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2015 00:01:00

Тбилиси снова на пороге протестных испытаний

Арест группы высокопоставленных силовиков повысил напряженность в Грузии

Тэги: грузия, прокуратура, вазагашвили, енд, пирцхалава


грузия, прокуратура, вазагашвили, енд, пирцхалава Грузинские полицейские оказались в центре криминального скандала. Фото Reuters

Главная прокуратура Грузии объявила раскрытым дело «Об убийстве Вазагашвили». В результате следственных мероприятий арестован экс-заместитель главы криминальной полиции Ираклий Пирцхалава, 10 его бывших подчиненных, а еще один, скрывающийся за рубежом, объявлен в международный розыск. Главный обвиняемый, по заявлению защиты, своей вины не признает. Представители «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти – обвинили руководство Грузии в инсценировке расследования и потребовали освобождения задержанных силовиков.

Заявление Главной прокуратуры Грузии оказалось не совсем точным. Раскрытым «дело Вазагашвили» оказалось наполовину. «НГ» писала о том, что в мае 2006 года в центре Тбилиси в результате спецоперации был застрелен Зураб Вазагашвили с двумя друзьями. В трагическом происшествии было слишком много непонятного. Нашлись свидетели, по рассказам которых спецоперация больше походила на расправу средь бела дня: огонь, открытый без предупреждения спецназовцами по автомобилю, где находился  Вазагашвили, подброшенное на виду у всех в эту машину оружие, контрольный выстрел полицейского в одного из выживших парней и т.д.

Отец убитого – Юрий Вазагашвили  создал НПО «Спаси жизнь» и вместе с родителями других жертв кампании «Грузия без криминала» стал добиваться справедливого расследования. 20 января нынешнего года он погиб на могиле сына в результате взрыва (см. «НГ» от 22.01.15). Смерть Вазагашвили-старшего вызвала волнения в Тбилиси. Общественность потребовала от властей оперативного расследования. Дело под личный контроль взял премьер-министр Ираклий Гарибашвили. И вот спустя более двух недель Главная прокуратура выступила с заявлением о раскрытии дела.

Однако оказалось, что криминалистам «покорилось» только убийство Вазагашвили-младшего. Что же касается подрыва Юрия Вазагашвили, тут пока одни вопросы, ответы на которые следствие надеется получить от задержанных бывших полицейских. Как следует из лапидарного пояснения, приведенного в заявлении Главной прокуратуры, спецоперация, в которой участвовали десятки полицейских и которая привела к гибели Зураба Вазагашвили, по сути, была вызвана «интересом бывшего заместителя главы криминальной полиции Ираклия Пирцхалавы к одному из погибших». В переводе с казенного языка – Пирцхалава якобы свел счеты с находившимся в расстрелянной машине вместе с Вазагашвили Александром Хубуловым, который незадолго до этого дал показания против брата Пирцхалавы, причастного к наркобизнесу.

В заявлении Главной прокуратуры отмечается, что «в условиях возобновленного следствия были допрошены 150 свидетелей… проведены более 10 экспертиз и ряд других следственных действий… большинству из 11 задержанных предъявлено обвинение в убийстве при отягчающих обстоятельствах, еще нескольким – в фальсификации доказательств». Наказания, если суд признает их виновными, могут быть суровыми – лишение свободы от 10 до 20 лет или даже бессрочное заключение.

Комментируя задержание бывших должностных полицейских,  Гарибашвили отметил, что власти «расследовали практически все громкие дела, оставалось лишь несколько, и это было одно из них». «К сожалению, нам досталось тяжелое наследство... Расследование многих дел в завершающей стадии, остается одно-два громких дела, которые в процессе следствия…» – заверил премьер.

Противоположного взгляда на произошедшее придерживаются бывшие власти, представители которой задержание Ираклия Пирцхалавы и других экс-чиновников МВД назвали «слабым спектаклем». «Решение об их задержании было принято тогда, когда они поняли, что не в состоянии раскрыть убийство Юрия Вазагашвили (взрыв на могиле сына. – «НГ»). Поставлен спектакль, чтобы скрыть беспомощность», – заявил журналистам депутат от ЕНД Гиви Таргамадзе. По его мнению, на протяжении последних месяцев «ведется целенаправленная атака на полицию». «Полицейских задерживают за то, что в свое время они исполняли свой долг. Удары наносятся по полицейской системе страны, и она не сможет их перенести», – отметил Таргамадзе. 

Адвокат задержанного Пирцхалавы Давид Хажалия сообщил журналистам, что пока не имел возможности ознакомиться с делом, но уже сейчас к следствию есть вопросы. «Не кажется ли странным, – сказал он, – что замглавы криминальной полиции страны, желая ликвидировать одного человека, устроил кровавое побоище в центре Тбилиси, которое могло привести к гораздо большему количеству жертв?! Естественно, Пирцхалава не признает себя виновным».

Бывший руководитель аналитического центра МВД Шота Утиашвили заявил телеканалу «Табула», что «бывших полицейских могли задержать в надежде на получение какой-то информации перед угрозой длительного заключения». «Допустим, Пирцхалава виновен в том, что отдал преступный приказ. Но зачем арестовывать подчиненных ему спецназовцев? На то они и спецназовцы, чтобы безоговорочно выполнять любые задания начальства», – резюмировал Утиашвили.

Другие представители бывшей власти в своих комментариях дали понять, что не будут безучастно наблюдать за «расправой над честными полицейскими» и используют для этого все имеющиеся ресурсы. К митингам и акциям протеста готовы прибегнуть и другие политические силы и слои населения Грузии. Правда, по иным причинам. В частности, лидер партии «Картули даси» Джонди Багатуриа готов возглавить акцию против непомерно высоких цен на лекарства и топливо, а также планирующегося увеличения тарифа на природный газ. «Во всем мире цена на нефть и ее производные снизилась примерно на 55%, а в Грузии – только на 20%. Если цены не будут приведены в соответствие в течение недели, то начнем требовать отставки премьера», – подчеркнул Багатуриа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
838
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3073
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1453
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org