1
5313
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2015 00:01:00

Партия Саакашвили назначила день революции

Правительство Грузии расплачивается за пассивность

Тэги: грузия, правительство, экономика, кризис, енд, оппозиция, михаил саакашвили


«Единое национальное движение» (ЕНД) – бывшая партия власти – объявило дату смены  правительства Грузии: 21 марта.  Представители партии, их сторонники в социальных сетях призывают выйти на протест, чтобы «отправить в историю губительный для Грузии режим российского олигарха Бидзины Иванишвили».

«Националы» зашевелились после того, как провалилась их идея о проведении чрезвычайного заседания парламента. «НГ» писала о том, что ЕНД обратилось к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили с требованием воспользоваться конституционным правом и назначить заседание парламента, на котором кабинет министров отчитался бы о работе в условиях углубляющегося экономического кризиса (см. номер от 26.02.15). 

Президент откликнулся на предложение ЕНД. Однако правящее большинство «Грузинской мечты» (ГМ) бойкотировало заседание. Проигнорировали его и члены правительства.

«Правительство Грузии, парламентское большинство поступили безответственно и не явились на заседание, на котором в ходе дискуссий могли вызреть какие-то решения по принятию антикризисных мер», – заявил исполнительный секретарь ЕНД Зураб Джапаридзе. Бывшая партия власти считает, что грузинская экономика находится «на грани коллапса», а «обесценивание лари нанесло ущерб каждой семье». «В этих условиях правительство остается совершенно бездейственным. У него нет последовательного плана антикризисных мероприятий. Более того, оно уже на протяжении нескольких месяцев отказывается обсуждать план, который был подготовлен нами и который является единственным антикризисным планом, который сегодня существует в стране», – заявил Джапаридзе. По его словам, в условиях, когда власти демонстрируют вопиющее равнодушие к проблемам населения, ЕНД, являющемуся оппозиционной силой, не остается ничего другого, как попытаться донести до власти «голос народа». «Нам не удалось сделать это в парламенте. Теперь попробуем это сделать на проспекте Руставели», – заявил Джапаридзе.

«Не ленитесь 21 марта выйти на улицу. Зовите друзей и близких. Взявшись за руки, мы отправим на свалку истории это бездейственное и беспомощное правительство миллиардера Иванишвили», – написал на своей странице в Facebook один из лидеров ЕНД, депутат Гиви Таргамадзе. Одновременно по социальным сетям загулял составленный «националами» список из 41 пункта, по которым олигарх Иванишвили и его сторонники должны уйти из политики. Речь в этом списке идет о пышных предвыборных обещаниях ГМ, которые остались невыполненными, а также об ошибках, допущенных нынешней властью в кадровой политике и экономике.

Синхронно с ЕНД стали действовать другие оппозиционные партии. Так, «Свободные демократы» бывшего министра обороны Ираклия Аласании, еще недавно входившие в правящую коалицию ГМ, мишенью для атаки избрали спецпредставителя премьер-министра по отношениям с Россией Зураба Абашидзе, а также МИД, нещадно критикуя это ведомство за скоропалительные решения, которые негативно отразились на туризме – одном из главных наполнителей бюджета, а также ограничили въезд в страну иностранных бизнесменов, что тут же ухудшило инвестиционный климат.

Вслед за «Свободными демократами» на стезю войны ступили Лейбористская партия, «озабоченная» стремительным падением социального уровня населения, и ряд менее заметных политических организаций.

Оценивая складывающуюся ситуацию, известная грузинская журналистка, одна из лидеров альянса «Лига патриотов» Ирма Инашвили, одна из главных действующих лиц в распространении видеокадров о пытках в грузинских тюрьмах, переломивших ход избирательной кампании 2011 года в пользу «Грузинской мечты», отметила, что многое, о чем сегодня говорят «националы», верно, но очень жаль, что это делают именно они. «Вместо того чтобы после выборов завершить разгром этой антигрузинской силы, Иванишвили и его люди стали с ней заигрывать и получили то, что получили, – «националы» окрепли и теперь не скрывают своих реваншистских намерений», – считает Инашвили.

Впрочем, обвинять власти в совершенной бездеятельности тоже неправильно. В Грузию по приглашению правительства прибыла группа экспертов МВФ. В понедельник и вторник с ними встречались премьер Ираклий Гарибашвили и министры экономического блока. Известно, что уже достигнуто соглашение об оказании Грузии финансовой помощи, которая в первую очередь будет направлена на стабилизацию курса национальной валюты. Однако и этот шаг властей однозначной оценки в обществе не получил. Противники сотрудничества с МВФ вспоминают примеры стран, которые, приняв помощь фонда, впоследствии по той или иной причине оказывались в долговой яме.

Антиправительственная акция, назначенная на 21 марта, своей цели вряд ли достигнет – правительство, вероятно, устоит, так как ситуация объективно еще не дошла до критической. Она в первую очередь покажет нынешние возможности «националов» с перспективой усиления их позиций. Акция может оказаться весьма полезной для властей, которые ощутят и оценят степень угроз, исходящих от политических оппонентов. Она должна побудить власть к принятию более интенсивных антикризисных мер с учетом интересов населения. Если же на приближающееся событие ГМ продолжит смотреть сквозь пальцы, то она рискует обеспечить себя еще большими трудно решаемыми проблемами – вплоть до потери политической инициативы на внутренней арене.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
706
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
892
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
436
Для науки придумали новый формат

Для науки придумали новый формат

Андрей Ваганов

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

0
466

Другие новости

Загрузка...
24smi.org