7
15180
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2015 00:01:00

Лавров объяснил Киеву, что такое особый статус Донбасса

Какая из сторон правильно понимает содержание Минских соглашений, рассудят западные посредники

Тэги: украина, яценюк, донбасс, лнр, днр, статус, лавров, меркель, олланд


Арсений Яценюк распорядился срочно начать укрепление линии разграничения в Донбассе. 	Фото с официального сайта правительства Украины
Арсений Яценюк распорядился срочно начать укрепление линии разграничения в Донбассе. Фото с официального сайта правительства Украины

Вчера украинское правительство выделило средства для начала строительства фортификационных сооружений по линии разграничения в Донбассе. Премьер-министр Арсений Яценюк распорядился немедленно приступать к работам. В Киеве готовятся к новому обострению ситуации. Формальным поводом могут стать решения, принятые Верховной радой в среду. Вчера лидеры ЛНР и ДНР, а также глава МИД РФ Сергей Лавров заявили, что Украина срывает выполнение Минских договоренностей.

Верховная рада в среду вечером признала ту часть Донбасса, которая контролируется непризнанными республиками – ЛНР и ДНР, временно оккупированной территорией. 

Были утверждены границы этой территории – по линии размежевания, существовавшей к моменту Минска-1, на середину сентября 2014 года. Депутаты по предложению президента Порошенко внесли поправку в утвержденный в сентябре закон об особом статусе отдельных районов Донбасса.

Смысл поправки в том, что украинская сторона выполнит все свои обязательства – о проведении выборов местных органов власти на территориях с особым статусом, о наделении новой власти широкими полномочиями, а также о финансировании региона из украинского госбюджета – только после выполнения противоположной стороной двух условий. Первое – отвод с территории Донбасса всех иностранных воинских подразделений, добровольцев и военной техники. Второе – нормализация ситуации в регионе, позволяющая провести местные выборы в строгом соответствии с украинским законодательством, в условиях безопасности и с привлечением международных наблюдателей.

Кроме того, Верховная рада официально обратилась к ЕС и ООН с просьбой отправить в Донбасс миротворческую миссию.

Лидеры ЛНР и ДНР, еще на прошлой неделе обнародовавшие требование о том, чтобы украинская сторона выполняла закон об особом статусе, вчера возмутились решением Верховной рады. В совместном заявлении Игоря Плотницкого и Александра Захарченко сказано, что республики считают невозможным какой-либо компромисс с Киевом до тех пор, пока «не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады». Захарченко и Плотницкий заявили, что поправки в закон об особом статусе не были согласованы с ЛНР и ДНР. Более того, эти поправки, по их мнению, прямо противоречат тому, о чем стороны договаривались ранее: «Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик».

В чем глубинная суть противоречий, стало понятно из заявления, которое сделал вчера глава МИД РФ Сергей Лавров. Оказалось, что Киев и его западные партнеры, с одной стороны, а также ЛНР, ДНР и Россия, с другой стороны, принципиально по-разному видят смысл Минских договоренностей.

Украинская власть пребывает в уверенности, что контактная группа по урегулированию работает в составе Украины, России и ОБСЕ, а представители самопровозглашенных республик выступают не равноправными участниками, а только приглашенными наблюдателями. Точно такую же роль делегатам от ЛНР и ДНР Киев отводил на переговорах «нормандской четверки». В Москве же считают иначе, судя по словам Лаврова: «Документ под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» был подписан всеми участниками контактной группы, включая полномочных представителей Киева, Луганска, Донецка и помогавших им в этом процессе представителей России и ОБСЕ».

Уравнивая в правах украинскую власть с лидерами ЛНР и ДНР, российская сторона иначе, чем в Киеве, истолковывает содержание договоренности об особом статусе Донбасса. По словам Лаврова, речь должна идти о том, чтобы после отвода тяжелых вооружений Киев сел за стол переговоров с действующими лидерами ЛНР и ДНР – для обсуждения нюансов проведения местных выборов в республиках. «Должен быть диалог о том, как эти выборы проводить. Хотя они будут проводиться на основе закона Украины, но модальность их проведения должна в соответствии с Минскими договоренностями согласовываться с Донецком и Луганском. Этого никто даже не пытался сделать», – сказал Лавров.

В Киеве, признав ЛНР и ДНР террористическими организациями, много раз заявляли, что не сядут с их лидерами за стол переговоров и что ни о каком равноправии говорить не приходится. Украинская сторона не собиралась обсуждать с Захарченко и Плотницким, как те будут проводить местные выборы. Напротив, она хочет вначале добиться фактической ликвидации системы ЛНР и ДНР, а затем организовать местные выборы, как в любом другом регионе страны. Особый статус этой территории в Киеве видят не в том, чтобы нынешние ЛНР и ДНР фактически превратились в независимые автономии, а в том, чтобы местным властям, которые будут избраны после выполнения двух названных выше условий, предоставить широкие полномочия, но под управлением Киева.

Вчера возник вопрос о том, как поведут себя Ангела Меркель и Франсуа Олланд, выступившие посредниками на переговорах по мирному урегулированию. Сергей Лавров сообщил, что обратился к лидерам Германии и Франции по поводу того, что украинская сторона, как считают в РФ, нарушила Минские договоренности. «Это (решение Верховной рады, принятое по предложению Порошенко. – «НГ») – буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались. Как раз в том-то и заключался компромисс, который позволял укрепить доверие, ввести сейчас особый статус на территории, на которых люди проголосовали за своих руководителей. Никто не заставлял украинцев официально признавать результаты выборов (глав и парламентов ЛНР и ДНР. – «НГ»), но с уважением отнестись к этим процессам и выполнить то, о чем договаривались. Я думаю, что это минимум, что должна была сделать украинская власть», – заявил Лавров.

К моменту сдачи номера в печать западные лидеры-посредники не ответили, кто, на их взгляд, прав в споре о содержании соглашений. Один из украинских чиновников из президентской команды неофициально сказал «НГ», что Меркель и Олланд поддержат украинскую позицию: «Они в отличие от Сергея Лаврова не отлучались во время Минска-2. Меркель и Олланд понимали, что от результата зависит их репутация, которой западные лидеры не рискуют понапрасну. Поэтому они точно знают, о чем говорили и как договорились. А российский министр приходил и уходил – может быть, что-то не так понял или представители ДНР и ЛНР что-то не так ему пересказали».

Вчера украинский МИД обнародовал заявление, в котором еще раз объяснил, в чем, по мнению Киева, суть Минских соглашений. В том, чтобы провести в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (на территории ЛНР и ДНР. – «НГ») свободные выборы согласно украинскому законодательству. Но такие выборы невозможны под прицелами автоматов и артиллерийскими обстрелами, поэтому украинская сторона требует вначале вывести те войска, которые называются Вооруженными силами ЛНР и ДНР. 

МИД Украины считает, что один раз попытка мирного урегулирования уже была сорвана: «Именно Российская Федерация и ее марионетки через организацию в Донбассе непризнанного мировым сообществом избирательного фарса 2 ноября 2014 года сорвали реализацию Минских договоренностей от 5 и 19 сентября 2014 года и сделали невозможным дальнейшее развитие мирного процесса». Поэтому сейчас Киев требует продолжить прерванный процесс подготовки и проведения выборов местных органов власти в Донбассе: «Ожидаем, что кремлевская власть не будет препятствовать демократическому волеизъявлению и будет избегать любых провокаций».

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что Минские договоренности имеют один важный недостаток, который влияет на разницу в прочтении: «Не указано, что Россия является стороной конфликта. Но и в Украине, и на Западе все прекрасно понимают, что происходит в Донбассе и какова роль России в этих событиях». Эксперт отметил, что решение Верховной рады стало только поводом для нового обострения, а не его причиной. Ведь закон об особом статусе, принятый еще полгода тому назад, не действовал только потому, что ЛНР и ДНР отказались его выполнять: проигнорировали назначенные украинским парламентом выборы 7 декабря и провели свои выборы, не вписывающиеся в украинское законодательство, 2 ноября.

Нынешние поправки в закон не влияют на ситуацию, поскольку ЛНР и ДНР продолжают свою линию на получение полностью автономного статуса при финансовой поддержке Киева, а российская сторона, как и раньше, утверждает, что не имеет никакого отношения к поддержке ЛНР и ДНР. «Все понимают, что в таких условиях закон об особом статусе работать не будет. Но Украина стремится выполнить свои международные обязательства в строгом соответствии с Минскими соглашениями. Поэтому приняли закон и внесли поправки в него. Это важно на будущее: никто не сможет нас упрекнуть, что мы чего-то не сделали для мирного выхода из кризиса. Сделали все, что только было возможно. Но если обязательства не будет выполнять противоположная сторона, то мы сможем обратиться к Западу с требованием о помощи, в том числе – военно-технической», – пояснил Бала.

Уже две недели в украинских новостях регулярно сообщают о том, что силы ЛНР и ДНР перегруппируются и переподчиняются единому центру, превращаясь в сильную и боеспособную армию. Военные эксперты говорят о возможном наступлении, поводом к которому может послужить что угодно. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сказал украинским СМИ, что удар может быть нанесен по нескольким направлениям, чтобы рассредоточить украинские силы. «Цель ясна: им нужно расширить свое влияние по крайней мере до границ Луганской и Донецкой областей, а если удастся, то и на соседние области. Россия попытается поставить Украину в такое положение, чтобы она вынуждена была согласиться предоставить коридор в Крым».

Бывший секретарь Совбеза и экс-министр обороны Украины Евгений Марчук считает, что решение этой и ряда других задач может повлечь удар в неожиданном направлении: «В ближайшее время может быть горячо на харьковском или черниговском направлении». Генерал отметил, что от черниговской границы до Киева – всего около 200 км. «Конечно, я не верю, что россияне пойдут на Киев. Хотя… В последнее время постоянно ловлю себя на мысли, что уже нельзя говорить: «Я не думаю, я не верю». Никто не предполагал, что Россия может пойти на аннексию Крыма, на войну в Донбассе, на диверсии. А поскольку Путин как-то сказал, что мог бы и до Киева дойти, и до Варшавы, уже ничего исключать нельзя», – сказал Марчук украинским СМИ.

Вчера на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк поручил немедленно приступить к созданию линии безопасности в Донбассе. Ранее украинская власть заявляла, что она будет представлять собой три рубежа фортификационных сооружений. Деньги на их возведение в размере 865 млн гривен (до 50 млн долл.) вчера были выделены из резервных фондов.

В то же время Яценюк обратился к МИДу и Генпрокуратуре с требованием срочно организовать процесс подачи иска в Международный суд в Гааге по факту аннексии Россией Крыма.  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Алексей Кожушко 02:31 19.03.2015

Складывается впечатление, что руководители ДНР и ЛНР хотят получить только права - и при этом не нести никаких обязанностей. Причём получить права для себя, а не для населения Донбасса. И Евросоюз, и Россия говорят о территориальной целостности Украины. Но территориальная целостность предполагает и единое правовое регулирование, и единое экономическое пространство, и общую политическую систему.

Алексей Кожушко 02:35 19.03.2015

Формальное включение ДНР и ЛНР в состав Украины при фактической их независимости лишь "заморозит" конфликт (на долгие годы), но не устранит его. И страдать от этого "замораживания" будет как раз население Донбасса. Почему руководители ДНР и ЛНР противятся проведению выборов? Ведь если они действительно пользуются поддержкой населения - то никакой опасности для них нет.

Алексей Кожушко 02:38 19.03.2015

Наоборот, будучи законно избранными, они как раз и приобретут легитимность, и снимется вопрос об их статусе: после проведения выборов (причём проведения под контролем международных наблюдателей) автоматически сделает избранных руководителей ДНР и ЛНР стороной переговоров - а это откроет путь к реальному урегулированию.

Владислав Безруков Алексей Кожушко 09:52 19.03.2015

Конечно, законность властей ДНР и ЛНР сомнительна. Но все дело в том, что свержение законно избранного президента Януковича привело к тому, что законность ВСЕХ последующих выборов и назначений в Украине является сомнительной, поскольку они были следствием этого переворота. И конечно ДНР и ЛНР не распустятся и не распустят свои армии. И Россия не уступит. А, с другой стороны, и украинская власть (Порошенко), похоже, близка к пределу, до которого готова поступаться независимостью.

Владислав Безруков Владислав Безруков 10:16 19.03.2015

Так что евромайдан привел к катастрофическим сдвигам в международных отношениях, и прежде всего в Европе. И на десятилетия. Хорошо еще если этот конфликт останется как сейчас замороженным. А не то дело дойдет и и до настоящей войны. И тогда от Украины останется пепелище. Впрочем, достанется и Европе и России. Только США постараются остаться в стороне и опять выиграют.

Александр Ходиков 10:49 19.03.2015

«Я не думаю, я не верю». Никто не предполагал, что Россия может пойти на аннексию Крыма, на войну в Донбассе, на диверсии.Ну как говорится:"Плюй в глаза,божья роса!"Никогда Крым не был и уже больше не будет украинским,именно украина наплевала на все международные нормы.И не российская армия,а именно киевские каратели 6 месяцев расстреливали города и мирное население в Донбассе.И имеено киевские хазары сбили Боинг и все провокации и диверссии,убийства были организованы штатными агентами ЦРУ.

Егор Николаев Александр Ходиков 11:11 19.03.2015

Поток штампов. Особенно улыбнуло "Никогда Крым не был и уже больше не будет украинским". А 60 лет чей он был? Я никогда не думал, что Союз развалится. Цитата - " С учетом этого дотационность Крыма – 85%"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1348
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1079
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
2251
"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

Олег Никифоров

Германская оппозиция выступает за проведение досрочных выборов

0
622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org