1
51837
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2015 00:01:00

Оппозиция выдвинула ультиматум Лукашенко

Белорусские несогласные сформулировали условия своего участия в выборах

Тэги: белоруссия, оппозиция, ультиматум, выборы, президент


белоруссия, оппозиция, ультиматум, выборы, президент Один из лидеров белорусской оппозиции, Владимир Некляев, заявил об уходе из политики. Фото Алексея Филиппова/ТАСС

Вчера ведущие белорусские оппозиционные партии выступили с коллективным заявлением, в котором призвали власти вернуться накануне выборов к соблюдению демократических ценностей и тем самым обеспечить их признание на международной арене. Эксперты полагают, что оппозиция тем самым ответила на упреки со стороны власти в отсутствии предвыборной активности и сформулировала свои условия участия в выборах.

Заявление подписали руководители шести оппозиционных партий: Объединенной гражданской партии (ОГП) – Анатолий Лебедько, белорусской партии левых «Справедливый мир» – Сергей Калякин, белорусской Социал-демократической партии (Грамада) – Ирина Вештард, оргкомитета по созданию  белорусской партии женщин «Надзея» – Елена Еськова, оргкомитета по созданию белорусской Партии труда – Александр Бухвостов и сопредседатели оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский и Павел Северинец.

В заявлении белорусская оппозиция говорит, что предстоящие президентские выборы – благоприятный момент, чтобы вернуться к законности и демократичности и тем самым обеспечить признание итогов ближайшей электоральной кампании мировым сообществом и белорусской оппозицией. Для этого власть должна освободить всех политзаключенных; прекратить процесс преследования инакомыслящих; зарегистрировать все общественные объединения и политические партии, которым под надуманными предлогами отказывалось в регистрации; создать равные условия деятельности государственных и негосударственных средств массовой информации, упростить систему их регистрации. Кроме того, оппозиция считает необходимым внести изменения в избирательное законодательство и допустить оппозицию к участию в избирательных комиссиях всех уровней, дать возможность следить за подсчетом голосов и фиксировать этот процесс, а также позволить наблюдателям запрашивать любую информацию.

В ходе пресс-конференции Анатолий Лебедько и Сергей Калякин объяснили журналистам, что нынешнее заявление «это не челобитная и не прошение у кого-то чего-то, это – политическая позиция, зафиксированная этими политическими структурами». Документ адресован белорусским властям, избирателям и международному сообществу.

Оппозиция ждет реакции власти на заявление и утверждает, что от нее зависит окончательный формат участия оппозиции в президентской кампании.

Местные наблюдатели полагают, что заявления оппозиции вызваны двумя событиями последних дней. Первое – это упреки представителей власти в отсутствии у оппозиции предвыборной активности, о чем «НГ» уже писала. Второе – сделанное днем ранее заявление экс-кандидата в президенты прошлых выборов Владимира Некляева. Он заявил, что уходит из политики. «Двухлетние переговоры белорусской оппозиции по выдвижению единого кандидата и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года завершились безрезультатно, – написал Некляев. – В связи с этим заявляю о своем выходе из оппозиционных структур, в том числе из гражданской кампании «Говори правду», активистам которой я навсегда благодарен за работу и поддержку. Независимость и демократическое будущее Беларуси остаются для меня важнейшей ценностью. Ради этого я буду работать и дальше».

Многие соратники по оппозиционному лагерю высказали сожаления по поводу решения Некляева. Ведь, по данным опросов, именно он лидировал среди представителей оппозиции, набирая около 8% сторонников. «Жаль, потому что потенциал у него большой и раскрученный, и многие люди работали», – говорит Александр Милинкевич, некогда выступавший единым кандидатом от оппозиции. Тогда, вспоминают политологи, власти было оказано самое мощное за все время правления президента Лукашенко сопротивление. Кстати,  Милинкевич отказался от участия в нынешних президентских выборах именно из-за отсутствия единства в рядах оппозиции. «Некляев был из этой малой когорты, ему можно было пожать руку, а завтра взяться выполнять все, о чем договаривались», – сожалеет и Анаталий Лебедько. «Я не думаю, что уход Некляева в целом укрепляет наши позиции», – заявил Сергей Калякин.

Политический обозреватель Александр Класковский полагает, что уход Некляева «является отражением глубокого внутреннего кризиса в оппозиции». «Это знак беды для белорусского электората, который хотел бы видеть альтернативу Лукашенко», – считает он и прогнозирует падение и без того низкого авторитета оппозиции. Безразличное отношение оппонентов Лукашенко к выборам эксперт охарактеризовал как циничное.

Что касается нынешнего заявления оппозиции, то в нем, по мнению экспертов, не содержится никаких новшеств и отступлений от ранее выбранной линии поведения. В настоящее время оппозиция в Белоруссии настолько слаба, что не может формулировать никакие условия власти, рассуждают эксперты. Ну а требование об изменении избирательного законодательства и вовсе выглядит нелепым накануне выборов.

 Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Супруга Саакашвили намерена баллотироваться на пост мэра Зугдиди

Супруга Саакашвили намерена баллотироваться на пост мэра Зугдиди

0
281
В Таиланде завершилось голосование на первых за семь лет парламентских выборах

В Таиланде завершилось голосование на первых за семь лет парламентских выборах

0
256
Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Анатолий Яковенко

Выборы в Украине пройдут на фоне скандала с Соединенными Штатами

0
938
Москва и Минск продолжат выяснять отношения без шума

Москва и Минск продолжат выяснять отношения без шума

Антон Ходасевич

Белоруссия готова рассматривать предложения России

0
1248

Другие новости

Загрузка...
24smi.org