0
14974
Газета СНГ Печатная версия

30.04.2015 00:01:00

Как воевали, так и празднуем

9 Мая в постсоветских республиках будет отмечаться с разным подтекстом

Тэги: снг, парад победы, ссср, великая отечественная война

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

снг, парад победы, ссср, великая отечественная война К памятнику «Отцу солдата» в грузинском городке Гурджаани цветы возлагают не только 9 Мая. Фото со страницы Союза российских соотечественников в Грузии «Отчизна» в социальной сети Facebook

После распада СССР в идеологиях стран постсоветского пространства если и осталось что-то общее, то отношение к Великой Отечественной войне. По прошествии времени в некоторых странах были предприняты попытки переоценить тот исторический отрезок, в иных – за основу браться стала западная трактовка события, а война называться Второй мировой. Тем не менее, несмотря на усиливающиеся между одними странами разногласия и конфликты между другими, эта часть истории остается общей, равно как общей продолжает оставаться Победа над фашизмом.

Одним из интригующих в преддверии 9 Мая оставался вопрос приезда в Москву на торжества, посвященные 70-летию Победы, глав некогда братских республик. Второй вопрос – будет ли отмечаться дата в самих странах постсоветского пространства? Предлагаем небольшой обзор в алфавитном порядке с учетом сенситивности ситуации.

Азербайджан

Президент Ильхам Алиев 9 Мая прибудет в Москву. Как сообщил из Баку собственный корреспондент «НГ» Сохбет Мамедов, в военном параде на Красной площади наряду с российскими военнослужащими примут участие и азербайджанские. Парад в честь Дня Победы пройдет и в Баку. Состоится также возложение венков к памятнику дважды Герою Советского Союза Ази Асланову. Ежегодно накануне праздника указом главы государства участникам войны оказывается материальная помощь. В Азербайджане свято чтят праздник Победы – около 350 тыс. из 681 тыс. воевавших не вернулись, а 128 уроженцев республики были удостоены звания Героя СССР.

Армения

Президент Серж Саргсян 9 мая прибудет в Москву. Из Армении на фронт отправилась почти треть населения – 600 тыс. Больше половины полегли на полях сражений. Еще около 100 тыс. армян участвовали в движении Сопротивления, воевали в составе армий союзников. В Армении 9 Мая состоится возложение цветов ко всем памятникам, посвященным Великой Отечественной войне. В Ереване пройдет военный парад. Торжественные мероприятия пройдут на российской военной базе в Гюмри.

Белоруссия

Президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москве 9 Мая не будет. Собственный корреспондент «НГ» в Минске Антон Ходасевич сообщил, что президент решил в День Победы быть дома со своими ветеранами. Понять его можно и нужно: на фронтах сражалось более 1,3 млн уроженцев Беларуси. Каждый четвертый погиб. Эти цифры могут быть занижены, так как наибольшие потери Красная армия понесла в начале войны и в сложных условиях учет потерь личного состава не был отлажен – вдобавок к этому при отступлении уничтожалась документация частей. Парад в Минске состоится, как и возложения венков.

Грузия

В Грузии на государственном уровне ветеранам вручаются подарки, небольшие суммы – в этом году по 1000 лари (около 500 долл.). В Москву представители власти не поедут, что с учетом состояния межгосударственных отношений понятно. Основную часть мероприятий, похоже, на себя взял Союз российских соотечественников в Грузии «Отчизна». По словам ее президента Валерия Сварчука, в День Победы во всех городах Грузии представители организации возложат венки к обелискам и могилам участников Великой Отечественной войны. В Тбилиси ветераны соберутся у Могилы Неизвестного Солдата. В Грузии живут 1800 ветеранов войны и 500 граждан, потерявших кормильцев.

Казахстан

Президент Нурсултан Назарбаев 9 Мая будет в Москве. Он не забывает подчеркивать, что на фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1,2 млн солдат, 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Всего во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 497 казахстанцам. По случаю Дня Победы традиционно во всех крупных городах Казахстана состоятся праздничные мероприятия. Только в одной Астане состоится около 60 мероприятий. Ненамного меньше в бывшей столице – Алма-Ате.

Киргизия

Киргизия отметит 9 Мая с размахом. Как сообщил собственный корреспондент «НГ» в Бишкеке Григорий Михайлов, «список мероприятий не умещается на двух машинописных листах» – здесь и возложения цветов, и флешмобы, и спортивные состязания. В Бишкеке состоится военный парад, в котором наряду с киргизскими военными примут участие и российские военнослужащие с расположенной неподалеку от Бишкека авиабазы Кант. Президент Алмазбек Атамбаев всего этого не увидит: 9 Мая он будет в Москве. Из Киргизской ССР на фронт ушли 300 тыс. человек, или каждый шестой житель республики. 95 тыс. не вернулись. Около 100 киргизстанцев прижизненно или посмертно удостоены звания Героя СССР.

Молдавия

В Молдавии ветеранов наградят медалями собственного образца, в которых напрочь отсутствует малейший намек на советскую символику. Вручать их будет президент Николае Тимофти. 9 мая Молдавия будет праздновать окончание Второй мировой войны, а не Победу в Великой Отечественной войне. Молдавские военные, получившие приглашение участвовать в Параде Победы в Москве, в РФ не поедут, так как нет политического решения руководства страны.

Таджикистан

Приедет ли в Москву президент Эмомали Рахмон – пока не известно. Зато известно, что День Победы Таджикистан отметит военным парадом. Как сказал «НГ» собеседник в Душанбе, «память 290 тыс. соотечественников, воевавших против фашизма, предавать преступно». По его сообщению, 9 Мая в парке Победы откроется реставрированная фотогалерея, в которой заметное место займут работы фронтовых корреспондентов. Там же у Вечного огня  состоится митинг.

Туркмения

На полях Великой Отечественной войны сражалось 300 тыс. жителей Туркмении. 116 уроженцев Туркменистана удостоились звания Героя Советского Союза. В преддверии всенародного праздника Дня Победы в Туркменистане повсеместно проходят торжества в честь ветеранов войны и вдов погибших героев. Вопрос поездки 9 Мая в Москву президента Гурбангулы Бердымухамедова обсуждался на уровне МИДов двух стран, но пока открыт.

Узбекистан

Президент Ислам Каримов дал согласие прибыть в Москву 9 Мая. Однако окончательного подтверждения пока нет. В Узбекистане День Победы в 1998 году был переименован в День памяти и почестей, а все памятники Неизвестному  Солдату были заменены на монументы Скорбящей Матери. Накануне 9 Мая по всей стране пройдут торжественные мероприятия. В Великой Отечественной войне участвовали 1,5 млн граждан республики. Более 450 тыс. не вернулись с войны.

Украина

Никого из украинского руководства 9 Мая в Москве не будет. Конфликт между Москвой и Киевом не затушен. Собственный корреспондент «НГ» Татьяна Ивженко сообщила из Киева, что 8 мая в Украине впервые будет отмечаться День памяти и примирения, а 9 мая – День Победы. Военный парад в Киеве не планируется. Знамена воинских частей времен Великой Отечественной войны и боевые награды в Украине по-прежнему признаются, их использование разрешено и приветствуется. Под запретом оказались георгиевские ленточки, которые в Украине считаются символом нынешних событий, а не победы над фашизмом. Власть предложила украинцам прикрепить к одежде красные маки – европейский символ памяти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
296
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
140
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
574
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org