0
3425
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2015 00:01:00

Партия Саакашвили вступила в период полураспада

В День независимости власть Грузии получила подарок от оппонентов

Тэги: грузия, политика, енд, михаил саакашвили, грузинская мечта


Гига Бокерия обеспокоен уходом однопартийцев.	Фото Reuters
Гига Бокерия обеспокоен уходом однопартийцев. Фото Reuters

Сразу четыре видных представителя «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей правящей партии Грузии, объявили о выходе из состава ЕНД и отказе от всех партийных и парламентских должностей. О причинах подобного выбора они обещали сообщить сегодня на специальной пресс-конференции. Встревоженная таким поворотом верхушка ЕНД созвала во вторник экстренное совещание вместо участия в мероприятиях по случаю Дня независимости Грузии.

Правящая «Грузинская мечта», кажется, уже и мечтать перестала о развале ЕНД. Бывшая партия власти вопреки неоднократным пессимистическим прогнозам, репрессиям против лидеров, уголовному делу и объявлению в международный розыск самого экс-президента Михаила Саакашвили явила удивительную стойкость и свойство выживаемости в крайне неблагополучных условиях.

Потери в рядах ЕНД, естественно, случались. По разным причинам, в том числе из-за давления властей, партию покидали не только рядовые безвестные члены, но и заметные фигуры. Но такое, чтобы о выходе из состава объявили сразу четыре человека, да еще из группы лидеров, предположить, конечно, было трудно. Тем более когда конфронтация между ЕНД и властями не то чтобы завершилась, но заметно притупилась.

Среди отставников  исполнительный секретарь ЕНД Зураб Джапаридзе, бывший министр экологии Гога Хачидзе, руководители различных парламентских комитетов Георгий Меладзе и Павел Кублашвили, кстати, родной брат бывшего председателя Верховного суда Грузии. Что вынудило четверку принять радикальное решение – непонятно. Запись Зураба Джапаридзе на его странице в  Facebook напускает еще большего тумана. В ней говорится, что «…для нас не изменились ни ценности, ни восприятие реальности в стране, ни наши политические взгляды, ни политический противник… вместе с единомышленниками продолжим борьбу за завершение правления в Грузии олигарха (подразумевается Бидзина Иванишвили. – «НГ») ради возвращения страны на демократический путь развития и экономического возрождения».

Запись свидетельствует, что ни о каком переходе в противоположный политический лагерь речи нет. О присоединении к «третьей силе» говорить в сегодняшних грузинских условиях, наверное, не очень серьезно, потому что таковая, способная привлечь четверых молодых, умных, амбициозных политиков, пока не просматривается. Можно, конечно, представить, что Джапаридзе и компания попытаются сами ее создать, но в таком случае, похоже, они переоценивают свои возможности. Во всяком случае, на данном этапе. Нет у них такого политического капитала и веса, чтобы стать одним из центров притяжения в пестром общественно-политическом спектре Грузии. Их прошлое, напрочь связанное с ЕНД, продолжает раздражать противников этой партии. А уход из ЕНД – и ее сторонников тоже.

Объявление о групповом выходе из состава ЕНД вызвало в верхах партии шок. Комментарии лидеров бывшей партии власти, обычно разнообразные и острые, на сей раз свелись к банальным предположениям об «отсутствии ответственности» и «не выдержали давления». Идеолог ЕНД, бывший секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия, перед началом закрытого экстренного совещания верхушки националов обвинил Джапаридзе и компанию в инфантильности. «С их уходом ничего не изменится. ЕНД остается единственной силой, которая в состоянии сменить эту власть. Быть в главной оппозиционной партии – это большая ответственность. К сожалению, господин Джапаридзе не выдержал этого. Эти люди оказались безответственными…» – заявил Бокерия. Кстати, в упомянутой записи в Facebook Зураба Джапаридзе содержится упреждающая просьба: не обвинять их именно в «безответственности». Видимо, за годы пребывания ЕНД он прекрасно изучил однопартийцев.

Представитель парламентского большинства Омар Нишнианидзе, комментируя произошедшее «Первому радио», заявил, что начался развал ЕНД, который должен был случиться раньше. «За первой четверкой последуют и другие. Я не имею представления, чем эти люди будут заниматься. Может быть, создадут новую партию с гуманистической программой, но убежден, что им верить нельзя. Их нутро – нутро националов, останется прежним», – заявил Нишнианидзе.

Председатель НПО «Союз защиты Конституции» Гия Пацурия высказал убежденность, что «раскольники» продолжат политическую деятельность. «Может быть, им удастся перетянуть к себе еще двух депутатов. Тогда они смогут создать в парламенте новую фракцию  по законодательству, во фракции должно быть не меньше шести человек. Так или иначе, а ЕНД если и не начала разваливаться, то заметно пошатнулась», – сказал «НГ» Пацурия.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
566
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
957
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1301
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org